※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが3-6歳くらいで同年代のお友達の家に遊びに行って、これが大変…

お子さんが3-6歳くらいで同年代のお友達の家に遊びに行って、これが大変だった!これ失敗した!みたいなことあったら教えていただきたいです!
今度初めてお友達の家にお邪魔するんですけど、仲良くできるか、お友達を不快にさせないかすーーーごく心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

最初の頃は、勝手に部屋の扉を開けちゃうとかありました💦
(これはお子さんというか、相手のご両親が困るやつですね)
行く前にちゃんと言い聞かせて行けば良かったなと💦

あとはおもちゃの取り合いなどはやっぱりまだまだありました💦
でもそれは上の方もおっしゃるようにお互い様かなあと。

みー

うちの子の場合は、
遊びに行った時、遊びに来た時、両方に言えることですが、
客側は珍しいおもちゃをとにかく使いたい、
ホスト側は自分のものだから勝手に使って欲しくない、自分を優先して欲しい
の状態が発生して毎度揉めて泣いてます🥺

あとはコップやお皿を選ばせてもらえる場面で欲しいものが被って揉めます💦
自分がホスト側の場合は可愛い紙コップと紙皿用意して2人とも同じデザインのもの使ってもらうようにしていますが、
行く側だとなかなか難しいですよね💦

でも幼児のうちはお互い様だと思いますよ!
親はしっかり手土産持って行って、トイレや食べこぼしの粗相がないように気をつけていれば、子ども同士の揉め事はある程度仕方ないと思います!