※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
お金・保険

育休手当の自己申請方法を知りたいです。会社では遅れるため、自分で手続きを考えています。

会社勤めの方で、育休手当を自分で申請している方、手続きの詳しいやり方教えて頂けませんか?

2回目の支給が本来なら1月なのですが、自社に産休入っている職員が私含め3人おり、今月から3人分揃ってから総務の方がハローワークへ申請に行かれているということで、振込も遅くなると言われました。

自分で申請すれば振込も早いので、自分で行こうかなと考えています。

コメント

ばんび

自分で申請したわけじゃないんですが、会社で申請関係を担当していました。
ご自身で申請する場合ぶっちゃけかなりめんどくさいですよ😭
まず、受給資格確認手続については会社にお願いしなくてはなりません。
その後の手続きから自分で可能とはなっていますが、添付書類の中に会社に頼まないといけないような書類(出勤簿や賃金台帳など)があり、結局は会社にお願いして取り寄せなくてはなりません😥
もしどうしてもご自身でやりたい場合は、管轄のハローワークの方に聞いた方が確実です😊色々教えてくれます!

• tama

tama

担当さんが手間に思うほど手続き面倒なんですね😵💦
    だから自分でする人なかなか居ないのかー😥
    コメントありがとうございます!!

• 1月31日