※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
子育て・グッズ

娘が1歳2ヶ月で歩かず、指差しや言葉も遅いです。成長の遅れに不安を感じています。同じ月齢の子供が成長しているのを見て焦っています。周りに自閉症の子がいないため、不安があります。成長は個人差があるので、普通より遅い子供もいますか?

もうすぐ1歳2ヶ月になる娘なんですが、まだ歩きもしないし、指差し、意味ある言葉もでません。

寝返りからハイハイまで、できるのが遅かったので歩き出すのも遅いと思ってましたが、支援センターに行くと、同じ月齢の子たちがもう歩いてる子も多く、指差しもしてるので正直焦っています😥

ネットで検索しまうんですが、自閉症とでてきて…もちろん個々成長の差は出てくるのわかってるんですが。偏見はありません。でも周りに自閉症の子がいないので知識がなくて戸惑っています。

成長遅かったけど普通だった子いらっしゃいますか?
知識不足なもので、読まれて不快になった方申し訳ありません。
自閉症だった、違ってたとい方お話いただけらと思います。

コメント

みゆまま

うちは1歳6ヶ月ぐらいで歩きだしたので、まだ遅くはないと思いますよ😊
周りがそうだと焦っちゃいますよね😫💦

• はっちゃん

はっちゃん

ありがとうございます。
    ゆっくりな子いるし焦らず見守ろうと思うんですが、支援センター行くたび焦りだします💦

• 1月30日
はな

うちも遅いです💦
8ヶ月でズリバイ
1歳でハイハイ
つかまり立ちつたい歩きも1歳前後で、1歳3ヶ月でやっと1歩が出始め
今10歩〜20歩くらい家の中で歩けてる感じです😊
指差しは早くからしてましたが、言葉はまだほとんど出てません😥
まんまと言っていた時期もあったのですが、最近はまーーたくです。

こちらの言っている事を理解していたら言葉が出てなくても大丈夫みたいですよ🙆‍♀️
息子は持病があり大学病院に通院してますが、主治医のドクターが言ってました!
ちなみにその先生のお子さんも2歳までまんましか言わず、保育園の先生に
大丈夫ですか⁉︎って心配されたそうです🤣

息子は後追いもほとんどなくわたしも自閉症など心配したこともありましたが、成長は個人差ありますしあんまり心配しすぎても子どもに伝わっちゃいそうだし〜
今は気長に見守ってます😊

• はっちゃん

はっちゃん

ありがとうございます😊
    確かに心配してくよくよしてたら子どもに伝わりそうですね。1歳半検診まではあまり考えずにいきたいと思います^ - ^

• 1月30日
ともりーぬ

うちは1歳3ヶ月で歩き出しました!
確かに周りの子と比べちゃいますよね。周りの同じくらいの誕生日の子はみんな1歳過ぎて歩いてたので、少し不安でしたが、成長がゆっくりなんだと思ってます。
今もまだそんなに喋りません(^^)

• はっちゃん

はっちゃん

周りからも喋るのは割と2歳近くなってからというのが多いので今まで心配してなかったんですが、1歳半検診の内容知ったらもう言葉出ないと引っかかるとネットではあったので…
    気長に待ちたいです( ´ ▽ ` )

• 1月30日
いちご

うちは、1歳2ヶ月でハイハイ。歩けたのは1歳9ヵ月でした(^^;)今のところ検診で発達障害を指摘されたことはありません

• はっちゃん

はっちゃん

ありがとうございます😊
    ゆっくりだったんですね、
    うちもまだ歩く気配ないんですけど練習させつつ見守りたいです

• 1月30日