※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリー
妊娠・出産

二人目の出産後の生活変化についてストレスを感じています。保育園の料金が変わり、家族のサポートも限られています。区役所と相談済みで、九月までの保育は可能です。退園するか、自宅保育するか悩んでいます。

二人目の出産した後生活はどのように変わりましたか?
想像出来ずにかなりストレスです。

また、今は保育園に通ってますが九月まで前の年収の値段(3万)でやるので今月までに退園して 九月から新しい年収での値段(1万)になるのでどうしようか迷ってて。
自宅保育してる方 どうでしょうか?

私の身内は南の方で 周りにはいません。頼れるのも夫の身内なのですが妹が大学浪人生でピリピリしていて頼れません。生まれる頃には落ち着くと思いますが…

この状況なら退園させますか?
自宅保管でやりますか?

一応区役所の方には相談していて 事情も組んでもらって分割で九月まで預けられる環境ではあります。

コメント

二人目は1人目の時より凄く楽でした!☺️とりあえずずっと可愛い~って感じです💓

退会ユーザー

ギリギリまで預けていいと思いますよ☺️✌️

• 1月30日
mam

上のお子さんと同じ月齢です😊
私はずっと家で見てきました!
妊娠中だと動き回る子を
一日中見るのって本当に
体力使います(╥﹏╥)

産まれてからが私も想像つかないんですけど、私も頼れる人はいないので出産時期から出産後落ち着くまでは一時保育考えてます💦

預けられる環境であるなら
ギリギリまで退園せずに
預けられたらいいかなと思います😭

メリー

この状況ならお金かかってもやはり保育園のほうがよいのでしょうか?

mam

預けられる環境があるだけ
ありがたいですよー(≧◡≦)
お金かかっても預けます!

メリー

回答ありがとうございました!決心つきました!!
明日連絡したいと思います。
ずっと一ヶ月悩んでたので…。ありがとうございましたm(_ _)m