※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福助(仮)
ココロ・悩み

祖母が救急搬送され、意識が戻らない状態から回復。赤ちゃんに会い、喜ぶ姿が見られたが、一部の看護師から面会を止めるよう言われ、対応に悩んでいる。

賛否両論ある話だと思いますが。

祖母が土曜日夕方に救急車で搬送されました。
意識がなく、呼吸が少し浅めで、年齢も97歳ということもあり、医師の診察ではもう長くは持たないとのことでした。

祖母はずっと「お前の子供見るまでは死ねない」と言っていて、認知症もあるのに、会うたびにお腹の子供を気遣ってくれていました。

生まれてからも孫の私のことと、ひ孫である私の娘については常に認識できていました。
そしてひ孫に会わせると元気になるのです。

そんな祖母なので、救急搬送された日も娘を連れて病院へ駆けつけました。
呼び掛けに多少反応はあるものの、意識がしっかりすることはありませんでした。
医師の診察で、もう長くは持たないとこの時診断されました。

翌日会いに行くと、朦朧とはしていましたが反応があり、隣に娘を寝かせてあげると、スローな口調でしたが「可愛いなぁ」と言いました。
生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんなので、長くは病室にはいないようにと、この日は30分以内で帰りました。

そして昨日、面会に行くと、なんと意識がしっかり回復していたのです。
自宅にいるときとなんら変わらない状態に戻っていたのです。
娘を抱っこして可愛い可愛いと喜んでくれました。

それでも、いつどうなってもおかしくないとは医師から言われましたので、ちゃんと会わせられたことがとても嬉しく思いました。

対応してくれた看護師さんも赤ちゃんを抱っこして目を細めている祖母を見て一緒に喜んでくれ、通りかかった看護師長さんも話しかけてくれました。

ところが違う看護師が部屋に来たときに「赤ちゃんを連れてくるのは良くない」と言ってきました。
良くないのはわかった上で面会させているのをこの看護師には理解してもらえず、何度も同じ事を言われました。

父に話すと昨日も同じ事を言われたそうです。

言っていることは最もだと私も父もわかっています。
でももうこのままお別れになってしまうかもしれないのに、ほんの少しかもしれないリスクを恐れて会わせなかったら、絶対に私も後悔すると思うのです。
もしかしたら逆に病気を拾ってしまって、あのとき連れていかなければ…と思うこともあるかもしれません。
でも私は自分で考えて決めた行動です。
なのでその看護師のマニュアル的な発言と繰り返しいい続ける行動がとてもイヤでした。
父曰く、言い方にトゲがあり、温もりを感じられないから、あれはマニュアルではなく、ただの人間性だそうです。

私はひ孫に会えたことが回復のひとつの要素になったと信じてます。
遠く離れて簡単には会いに来れない親戚に写真や動画を送り、それも喜んでもらえました。
とても嬉しいのに、ひとりの看護師の言葉がとても引っ掛かってしまうのです。

今日のお見舞い、どうしようかとても悩みます。
娘は体調を崩すこともなくとても元気です。
もちろん必ず毎日会わせる必要もないので、今日は娘を預けて、1人で面会に行こうかな…。

コメント

おそらくですが、ここで看護師さんの言う通りにして娘さんを連れて行かなかったこと、後々後悔されると思います。
先のお祖母様の容態は全く分かりませんが一日でも長くお孫さんひ孫さんと触れ合える日があるようお祈りしています。

かき

嫌な看護師さんですね。
一度看護師長さんに尋ねてはどうですか?
このような感じで言われたんですけど娘連れての面会はよくないですかね?って。
リスクはもちろんわかってることともう長くないかもしれないから少しでも顔見てもらって元気になって欲しいこと話してみては?

アドバイスになってなく申し訳ございません。

みずたま

昨年義祖母が亡くなりましたが、やはり息子を連れて行くと表情が変わったり認識しているようでした。
義祖母の病院では術後ICUには赤ちゃんは入れませんとは言われましたが、病室は何も言われず、むしろ可愛いのが来とるねぇと義祖母に話してくれたりしました。
義姉が義祖母と姪っ子、息子が写った写真を置いてくれていました。

AI

祖母が危篤状態の時にひ孫を連れて会いに行きました。
その時だけ反応があり耳は聞こえているようで子どもの泣き声もうるさく聞こえてたろうなと思います。
その次の日には亡くなってしまいました。
もっと早く沢山会わせてあげたかったと後悔しています。

M☆K

赤ちゃんに会わないと
体調が悪くなるなら
それも…と思いますが、
体調が少しでも回復された今
福助(仮)さんのみでの面会にしても
いいと思いますよ(*^ω^*)
赤ちゃんは多くて週に一度、二週に一度来る日を決めたら
祖母さんも会える楽しみで少しは回復してくれないでしょうか?
まだ予防接種前ですし、
赤ちゃんに耐性のない病気にかかってしまうとあっという間に最悪の事態にもなりかねないですから。
今の時期、インフルエンザの重症患者の方の入院も多いでしょうし
大きな病院にいる人は何かしら重篤な病気の可能性ありますから。

mmm

主様が後悔のないようにされれば良いのでは?😌
私も同じこと思うと思います。

ですが院内で乳幼児の面会に制限があるのも、ご理解されてはいらっしゃいますが理由があってのことですので、
今後看護師からの注意が気になるようであれば動画の撮影したものを見て頂くのはどうでしょう?あと写真とか😆
拾い病も気になっちゃいますし💦
あとは1日置きなどにして面会に連れていくとか…?🤔💭

リエ

義祖母が入院して、寝たきり状態です。義祖母のとこは、小学生以下は面会禁止です。なので、娘は連れて行きたくても行けない状態です。
もし、病院にそのような規則がないのなら連れて行くのは親の判断だと思います。なので、「冷たい看護師も居るのね」程度の認識で良いと思います。

ままり

ん〜多分ですがそれでまだ予防接種も開始してない赤ちゃんが重大な病気かかって何かあった時責任もてないのもあると思います。

主さんはそういったことも理解した上で面会行ってると思いますが、そういった事情も含めてではないでしょうか?
病院側もそういったリスクがあるの分かってながらどうぞどうぞなんて進んで言えないでしょうし。インフル流行ってる季節でもありますし。

確かに言い方とか態度はありますけどね。
私はお子さん面会禁止でないならあとは主さんの判断で良いとは思いますよ。

もちろん連れて行く・いかないは親の判断です。
面会禁止になっていないならば誰かから指示されることではないと思います。
お子さんを会わせることが少なからずお祖母様の生きる糧になっていると私も思います^ ^

ですが、今回は医療従事者である看護師からの言葉です。
主さんもリスクを承知しているとありますが、
相手は医療のプロであり、院内が汚いこと・菌が沢山あること・赤ちゃんが感染したときのリスク、恐怖は多分主さんより理解しています。
なのでそのような発言があったのかと思いました。

確かに言い方がキツかったかもしれませんが、嫌味な看護師 と毛嫌いするのではなく、
少し容態が落ち着いた今、その発言の意図をもう一度考えてみてもいいのかなと感じました。

あかり

ご自分の意思
それだけだと思います。
他人からの意見はやっぱり
なにかあったらになるでしょう。
しばらくまだ入院でしょうか?
退院の目処がつくといいですね!
97歳とひ孫
とりあえず今日は
お一人で行かれてはどうでしょうか?
毎回連れて行かないで
間隔をとれば今日は預けられなかったんだなとかで言われる回数
減るのかなと思います😄

モカ

一般的な病院のルールとして、子どもは面会不可なことが多いと思います。感染症などの問題です。
しかし入院中の方にも色々な事情があります。
病院スタッフは各家庭の状況に応じて、注意するより黙認することが多いと思います(私は病院勤めの頃、よほどのことがないと注意しませんでした)
福助さんのおばあ様の場合、会わせてあげないのは酷だと他のスタッフは思ったのでしょう。
注意してきた看護師さんは…マニュアル人間なんでしょうね…

私なら一度は連れて行きますね!会えない方が後悔しますから!もし注意されたらすみません!で(^^;;

ねこ

私も同じような経験がつい最近ありました。私の母が入院し、1つ目の病院は病室には入室禁止でした。なので、廊下にいるようにしましたが、1人の看護師さんから「感染の危険もあるので、ご遠慮ください」と言われました。その後、病棟の師長さんが来たので、病室には入室しなければいいですか?とさっき注意された看護師さんの前で聞きました。大丈夫ですよ!とあっさり言われました。結局いまは転院しましたが、その病院は病室にも入って大丈夫です。
一般的には子どもは連れて行かない方がいいと思いますが、連れて行かなくてはならない、今回のようにどうしてもあわせたいという場合もあると思います。
私自身看護師ですが、人によって違うことを言うことも多々あります。師長に確認して、次に何か言われたら「師長さんに許可はもらってます!」と言ったら良いと思います。

福助(仮)

皆さんコメントありがとうございましたm(__)m
まとめての返信ですみません💦💦

祖母の様態は安定してきました。
看護師長さんは「おばあちゃんに会わせたいよね。元気になってもらいたいもんね。インフル流行ってきてるからチビちゃんのために時間は短めにした方がいいよ」と言っていただきました。

毎日は連れていってません。
正確に言うと、預けれないため病院には連れていってますが、診療科の待合室や病室を避けて、交代で見てもらって祖母に面会してます。

写真を飾ってあげたらものすごく喜んでくれました。

色々なアドバイスありがとうございました‼️

福助(仮)

経過報告です。

祖母はいよいよお別れのときが近付いてきたようです。
医者からはあと1週間くらいだろうと…。
病室も個室に変わりました。

最近は娘を連れていかないことも多かったし、連れていっても大っぴらに見せてあげることもできず、抱っこひもの中の顔を少し見せてあげる程度でした。

個室に変わったので、意識があるうちに少しでもたくさん会わせたいと思います。

妊娠中は祖母が家にいることで母がなかなか外に出れなかったので、正直イライラしたこともありました。
実家に行っても祖母に会わずに帰る方が多かったです。
でも、いま思うとなんて冷たい孫だったんだろうと後悔してます。

祖母は私の育ての親です。
最期は親孝行したいと思います。