中1男子です。仲良く遊ぶ子たちが勉強しない子ばかりでモヤモヤしてます…
中1男子です。仲良く遊ぶ子たちが勉強しない子ばかりでモヤモヤしてます…
我が子は保育園から小学校までずっと優等生と言われる子でした。懇談でも毎年「勉強も運動もできて成績良好、明るいクラスのリーダー的存在、頼りにさせてもらってます」と言われる子でした。
中学生になり仲良く遊ぶ友達が増えたのは良いのですが、言い方悪いですが勉強しない子が周りに多くて、定期テストでも一桁、提出物ワークは白紙みたいな子が仲良しの子達です。
非行に走る不良?みたいなタイプとかではなく、会えば挨拶もしてくれるし見た目も普通で、ゲーム好きな子達です。
問題は夜中までゲームしてたり、テスト前なのに遊びに誘ってきて、テスト前部停で早帰りの日も友達宅やウチでゲームしてます。親御さんたちは放任家庭が多い様子。
我が家も核家族で18時以降でないと帰宅しないのでなかなか様子も見れていないのが現状ではありますが、息子も楽な方に流れていき全然勉強してくれなくなりました。
中学校から塾も考えていて話もしていたのにその子達と遊ぶのが忙しく塾も行かないと言います。
他の家庭と我が家は方針が違う事や、遊ぶならば最低限のやらないといけない勉強はしないとと話をしてもキレて怒鳴ってきます…ゲームを始めてからかなりキレやすくなりました。
他のお友達の人格や他の家庭の方針を否定するわけではないですが、明らかに我が子は悪い方に引っ張られている印象です。
きちんと止められなかった私達親もダメなのでしょうが思春期の息子の対応にほとほと困っています…
今は昔と違って友達との関わり方が多様化しておりゲームやLINEなどでのやり取りも多く、親が常に監視するのも難しいです。
もちろん仲良しな友達なので付き合うなとも言いたくないし、そこまで親が口出しできないかなとは思いつつも、どうしたらいいか悩んでいます。
アドバイスいただけますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

缶
素行不良とかでない限り、友達付き合いについては口出さない方がいいと思います💦(本当にやばい子なら、その時は口出して守らないとですけど)
入学して3ヶ月ほどですし、今は口酸っぱく言い続けるしかないのかなと思います。(勉強は大事だよ〜今遅れ出すと2年から取り返しつかなくなるよ〜うちは私立は行けないからね、公立受からないとだよ〜←これは家の話です笑)
小学校時代ちゃんとできてたタイプなら、自分で気づける時がくる気がしますけどね😀💡
はじめてのママリ🔰
やはり友達付き合いに口は出せないですよね…
今日もテスト前なのに昼から遊びに行っており未だ帰って来ません。
連絡はついてますが、もっと早く帰ると言っておきながら遊びが長引いて帰宅しません(夕方からお友達の親御さんと共に温泉に行ってるらしいです)
帰りはお友達の親御さんが送ってくれるとの事でしたし、なんかモヤモヤします…
とりあえず話は続けながら様子見ます。