※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
ココロ・悩み

子どもの白斑治療について、継続の意味や不安、他の子との比較に悩んでいます。同じ経験を共有したいと相談しています。

子どもの顔に白斑があり、紫外線治療をしています。
白斑は小さく5ミリほどです。白さもハッキリした白というより周りより白い感じで医者からしたらわからないほどらしいですが、親の私からしたらかなり目立ちます。

紫外線治療をして4ヶ月たちましたが、一度目立たなくなったと思っい、治療を年末年始の休みもあり治療しない日が続いたらまた目立つようになってきました。

治療をやめたらまた元に戻るなら治療する意味はあるのか
それとももっとしっかり治るまで治療をしたら大丈夫なのか不安のまま治療しています。

かわいいかわいい時期に白斑のことばかり気になり
白斑を、毎日変化がないか気にしてそこばかり見てしまいます。

4ヶ月週に1回治療してる中で白斑にしっかり紫外線が当てられたのは4.5回しかなく、毎回しっかり紫外線を当てられないのも悩みです。
医師も白斑が小さいから紫外線を、当てるのがズレてしまうのは仕方ないと言っていますが、毎回ちゃんと当てれたらもっと早く改善するのかなとか悶々としています。

そんな気にしていたって仕方ないのに
外出したときについ他の子の顔を見ては白斑がないのいいなーとか思ってしまいます。

同じ感じで治療をしていたりする方いますか?
気持ちを分かち合えたり、乗り越え方を教えてほしいです😢

批判などは対応できないので遠慮願います💦

コメント

まい

皮膚科で働いてました!!
結構、悩まれてるママさん達が多かったです。

紫外線を照射したりしてましたが、
ママだからどこに白斑があるって分かるのではないかと思います✨
正直に言うと、子どもちゃんに照射してましたが、どこなのか分からないことが多いです。

これから成長して皮膚が厚くなったり、日焼けしたり、化粧するようになると本当に分からなくなりますよ!!

難しいとは思いますが、気にしないことが1番ですよ✨

余談ですが、私の顔にも5ミリ程度の白斑ありますが、今となっては私しか分からないですよ(笑)
母はどこだったっけね〜って言ってるレベルです

• モカ

モカ

お返事ありがとうございます!
    しかも皮膚科で働いてて経験もある方からなんて嬉しいです😭✨

他にも白斑で悩んでいるお母さんたちがいるのもなんだかホッとしました。
    周りにいなくて私だけなのかなと気にしてました。

白斑ができてから1年たって治らないので紫外線治療をはじめました。
    医師からもやらなくてもいいレベルだけど気になるならってやってもらってます💦

分かりにくいといわれたのでペンで白斑を囲んでわかりやすくしていくんですがズレてしまって😭

夏になると日焼けするからか日焼け止めを塗ってもかなり目立ってしまって😢
    今年も夏がくるのが怖いです。
    だからなんとか夏までには治したいなーって。

まいさんも白斑があるんですね!
    うちの子もそれぐらいわからなくなるといいな😭🙏🏼✨

ちなみに白斑治療していたお子さんたちは、どれくらい通っていましたか?

• 1月29日
  • まい

まい

白斑が大きい(500円玉より大きめ)子だと1年以上通ったりしてました。
    小学校に上がるタイミングで治療終了しました。
    やっぱり、白斑が大きいと治療経過が長いですが、小さいとほとんど来なくなるっていう感じです(笑)

治療終了のタイミングはママさんたちの考え方や子どもの考えみたいです。

• 1月29日
  • まい

まい

医師からしなくてもいいけど、気になるならっていうレベルは他人には分からなくらいだってことだと思いますよ\(^o^)/

• 1月29日
  • モカ

モカ

やっぱり、親の判断ですよね💦
    とりあえず半年は通おうと決めているのであと2ヶ月やってみます!

夏にまた目立ってきたら通えばいいですもんね!

いつまでもウジウジとすみません😂
    ありがとうございました!

• 1月29日