※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

4月からの保育園入園通知が来て、入園が決まりました。育休が楽しくて、4月からの生活が憂鬱です。4月までにやるべきことはありますか?保育園が決まった方はどのように過ごしますか?

こんにちは🌞
4月からの保育園入園通知が来て入園が決まりました。
すごく複雑な気分です。嬉しいのか悲しいのか💦
9ヶ月で娘を入園させることが、なんだか寂しくて💦😭
育休が楽しくて4月からの過酷な生活を考えると今から憂鬱です。
4月までにやっておいたほうがいいことありませんか⁉️
また保育園決まったかたどんなふうに過ごしますか⁉️

コメント

いちご🍓

答えになっていなくてすみません‥。。
私も保育園の入園通知待ちなんですが、1月末だと言われましたがまだ届いてません笑
今日届きましたか??もちろん地域によって違うとは思いますが。
本当に違う内容でごめんなさい。

• ここ

ここ

今日の午前中にポストに届きました。
    横浜市です。待ち遠しいけど、ポストに行くのが怖かったです。早く届くといいですね!!

• 1月29日
はる(・ω・)

分かります😭😭
うちも今二人同時に決まって
急に寂しくなってきてます😂
次女はとりあえずおっぱいやめて
食事もコップ飲みしてます!
あとは何も特別してません!

• ここ

ここ

ありがとうございます。2人同時とは寂しいですね。
    おっぱいは、何ヶ月でやめましたか⁉️
    コップ飲み、練習してみます。ストローもスパウトも上手くなくスプーンでまだ麦茶あげています。

• 1月29日
  • はる(・ω・)

はる(・ω・)

おっぱいは9ヶ月入ってからやめました!今はミルク飲んでますよー😊

• 1月29日
  • ここ

ここ

娘が保育園入るタイミングと同じくらいで断乳されているのですね!元々おっぱいミルク混合なのですがおっぱい大好きで無いと寝れない所がまずは不安です💦少しずつ添い乳辞めなくては!!!

• 1月29日
みみ

私も4月からに決まりました(^ ^)
複雑ですね。安心ですが、離れるのが寂しいです(;ω;)
4月最初からフルで復帰なので、慣らし保育などできません。。

今は、一時保育などで 離れる練習をしておいた方がいいのかなーと考えています。
けど、もう少しだけの2人の時間なので満喫したい気持ちもあります。

4月から頑張りましょう(;ω;)

• ここ

ここ

ありがとうございます。
    4月からフル復帰なんですね。慣らし保育出来ないとこちらも不安ですね。
    私は5月復帰できるように交渉する予定です。
    一時保育を利用したことないので、離れる練習してみたいです。私の方が数時間旦那に預けて美容院ですら、途中寂しくなってしまうので💦一緒に頑張りましょう〜。

• 1月29日
ゆ~

同じです。
寂しいけど、ありがたいことですし、私は0歳児で入れず延長までしてるので職場に申し訳なくって💦

私は、支援センターなどに行き他のお友達が居ても大丈夫、少しでも慣れるように、後はお昼寝の時間など決まった時間に寝かす。夕方のお迎えとかの時間に合わせた夕食時間とかを緩くやってます。

休みの日はなるべく家族で出掛けたり…
一緒に過ごす時間が短くなるので今のうちに一杯甘えさせてます‼

• ここ

ここ

ありがとうございます。
    お友達に囲まれる状態に慣れるって大事ですね。うちはどこでも一番最初にぎゃーぎゃー言うタイプで先行き不安ですが、慣れるしかないですね。
    夕食作りも課題です💦💦時短レシピ増やしておかないと‼️ですね。

• 1月29日
  • ゆ~

ゆ~

最初は泣きますよねー😭💦
    支援センターの保育士さんには初めの1ヶ月はすごい甘えん坊になっちゃうからお母さんすごい大変だからね‼って言ってました‼
    子どもも慣れない環境できっと甘えたくなっちゃうんだな💦けど、お友達も出来るし、いろんな事がたくさん出来るようになるから保育園はいいところだと思って‼寂しい気持ちを隠して笑顔で見送りたいです💕

• 1月29日
  • ここ

ここ

そうですね!
    親が不安でいると子どもにも伝わるので、楽しい場所と送り出す事が大事だと〜
    分かっているのですがあと数日は気持ちに整理が必要です💦4月までには気持ちも整えていきたいです✨

• 1月29日
  • ゆ~

ゆ~

本当そうですね✨

子どもよりも自分の方が不安かもしれません(笑)母親はこうやって強くなってくのかと思うと、たしかに出産からずっと試練を乗り越えて強化しっぱなしなんだなっと😅

• 1月29日
  • ここ

ここ

母は強し🤱ですね‼️
    今後も試練の連続なのでしょうが、子どもにために頑張るしか無いですね〜✨

• 1月29日

はじめまして😊
私は7ヶ月から預けました。
入園したくても出来ない方もいるので寂しいなんて言ってられません。
が、寂しい気持ちわかります😣
今までずっと仕事していたので、初めての長期休みというか、平日を有意義に過ごすことができて本当に楽しかったです✌️✨

復帰後フルで働いていますが本当に大変で、しかも持ち帰りの仕事もあるので頭パンクしながら(笑)毎日過ごしています😭

旦那は協力的な人なので家事は分担して、買い物は休みに買いだめしたり冷凍したり、しんどい時は夕食はお惣菜で手を抜くところは抜いてます。
洗濯も山になることもありますが(笑)旦那さんにも協力してもらうといいですよ!

寂しい気持ちは仕事始まるとそれどころじゃなくなりますし、子どもと関わる時間が少なくなる分、仕事後の子どもにたくさん癒されますよ。
子どもは人見知りしますが保育園は楽しいところと分かってきて今はすっかり保育園の先生ラブです👍

始まる前は特になにもしていませんが、入園説明会などでまた準備など話があるとおもいます。
あとは、仕事始まると想定して朝も早く起きたりご飯食べたり…子どもというか私が復帰後のシュミレーションをしていました😄

• ここ

ここ

ありがとうございます。
    まさにその通り〜で、夕焼けを眺められる生活、昼間にお散歩出来る生活が楽しくて✨
    持ち帰りの仕事まであるんですね💦私も21時まで働いていた日々でしたので、早く帰るとなると仕事が終わるのか不安です。
    旦那は家事に育児に協力的なのですが、仕事復帰には反対していたので、あまり甘えるのも悪いかなと思ってしまって。決まったからには一緒に頑張ろう!と言ってくれたのもまた涙。
    復帰後のシュミレーション、大事ですね!!早寝早起きと食事や家事の支度など頑張ってみます〜!!

• 1月29日
さち

こんにちは🎵
家も4月から10ヶ月で息子が保育園に入ります!本当は一歳から仕事復帰したかったのですが、二人目だし、職場も人手不足。
仕事が始まれば何とかなるだろうとあまり深く考えず今を楽しんでいます!
憂鬱ですが頑張りましょうね‼️

• ここ

ここ

ありがとうございます。
    あまり深く考えず〜今を楽しむ!素敵です✨がんばりましょう!

• 1月29日
ストロベリー

気持ち分かります💡
長男は8ヶ月の時から預けることになったので、正直複雑な気持ちでした😭
4月から仕事復帰なので3月に家族旅行に行きます😄
これで仕事頑張る活力にします😄

仕事始まったら今までみたいに家族でお出かけもできないので、家族でたくさんお出かけしたり、後は離乳食で、なるべくたくさんの材料を食べさせておくことをします💡

• ここ

ここ

ありがとうございます。
    旅行いいですね😊私が不規則勤務、旦那が土日休みで中々旅行も行きずらいので早速計画提案してみます。
    離乳食も7ヶ月になり食材増えたのに試してないものも多く進めて行きたいです。教えてくださり助かります✨

• 1月29日
いとちゃんmama

私も入園通知来ましたが離れたくないのと寂しい気持ちが出てきました😭

• ここ

ここ

ありがとうございます。寂しい気持ちは皆さん同じだと沢山励まされました。一緒に頑張りましょう〜!!

• 1月30日
  • いとちゃんmama

いとちゃんmama

そうですね!子供たちも不安と寂しさあるのに私たちまでそんな気持ちになってはダメですね!お互いがんばりましょう!

• 1月30日