パパ嫌期ってどうやって乗り越えましたか?😇2週間ほど前までは普通にお風…
パパ嫌期ってどうやって乗り越えましたか?😇
2週間ほど前までは普通にお風呂や夕方のお散歩にパパと行ってたのですがここ最近急にイヤ、ママ!!とわたしがいないと泣きじゃくるようになってしまいました。
ヤダヤダ言われてる夫もストレスがすごくて可哀想だし、わたしが妊娠してるためお風呂もどうしても夫にお願いしなければならなくて泣きじゃくって憤怒痙攣を起こしチアノーゼを起こすレベルで嫌がります。
それもあってわたしもあまりに泣いているので夫に洗うのを任せて一緒に足湯だけして入って一緒に出てるのですが、今までお風呂に入ってくれてる時間は唯一の1人時間だったのにそれがなくなりストレスです。
一緒に入ったり、一緒に出かけたりすれば泣かないし、出先でわたしだけ別行動しても泣きません。
家にわたしと夫と息子がいて、夫が2人で出かけようとするとまずヤダヤダとなり、ごまかして玄関まで連れてってもわたしがこないとわかると階段を登って戻ってきます。
みなさんはどうやって乗り越えましたか?
わたしが妊娠中で切迫気味なこともあり、満足に抱っこやお出かけをしてあげられていません。
けど、妹に息子を預けて連れ出してもらうことがあるのですがそういう日は全く泣かないのです。
バァバとお風呂に入るのもすごく好きで、わたしがいなくても平気です。
夫はしつけに関しては割と厳し目な方ではありますが暴力を振るったりはもちろん一切ないです。ただ、性格上圧や言い方が強いときがあります。
それが怖いっていうのはもしかしたらあるかもしれませんが今に始まったことじゃないし、わたしも怒ることはあるので関係あるのかないのかはよくわかりません。。
同じような境遇の方いますか?
イヤイヤ期が終われば落ち着くのでしょうか?
10月に下の子も産まれますがこの状態のまま新生児と2歳の2人を自宅保育するのにやばそうな予感しかしなくて震えます😇
アドバイスお願いします
- akari(妊娠28週目, 1歳11ヶ月)
ooo
おそらくですが、パパが嫌なわけではなく、ママに甘えたいのかな〜と思います。
うちの息子もママママ言っていた時期がありましたが、最近は減ってきました。
もともと憤怒痙攣するほどではなかったので、息子さんにも効果があるかは分かりませんが、うちはお風呂だと、パパと入る時は100均の水につけたら車の形になるスポンジのやつを渡すとか、ママは〜が出てきたら◯◯(好きなもの)が食べられるように準備しておくから、パパと入っておいでー!とか、特別にお風呂で食べて良いから、準備して持っていくね!先にパパと体洗ったりしてて!!!とか、とりあえず物で釣ってました笑
散歩も食べたい物を準備しておくから行っておいで!とか、近くにスーパーがあるのでそこでパパに何か買ってもらってー!と言って送り出したりしてました。
息子のことが嫌だからじゃなくて、息子のために何かをしておきたいから、パパと行っておいで!って感じにしてました。笑
でもそのうちそれがなくても大丈夫になりました。
まだたまに、ママが良いと泣く時はありますが、、、、、
コメント