旦那さんは休みの日をパチンコに使い、家族との時間を作らない。要望しても理解してもらえず、家族で過ごすことが大切だと感じている。義母がサポートするも、旦那は繰り返しパチンコへ。
みなさんの旦那さんは月の休みのうち自分の遊びに使うのは何日ですか??
うちは、交代制12時間労働で4日おきに2日休みがあります。その休みの度にパチンコです。12時間労働だと日勤では息子の寝顔しか見れないし、夜勤だと朝帰ってきて寝るまでの数時間しか息子に関わる時間がありません。それでも休みは全部パチンコに使うので(1日は起きたら夜まで、もう1日は買い物から帰ってきたら夜まで)1日は好きにしていいけど、せめてもう1日は家族で過ごす時間を作って欲しいとお願いしていました。しばらく守ってくれましたが今日はいなきゃダメなんでしょ?と言い、今はもう守りません。家にいなきゃいけないなら、3人でどっか出かけようと言います。とにかく家にいるのを嫌がるんです。家にいても、ゲームしたり昼寝したり好きに過ごしてますし、息子を見てて欲しいとか家事をして欲しいとかお願いすることはないんです。
息子に無関心なわけではなく、家にいる時は遊んでくれるので、私も遊びに行くと言えば送り出すし何時までに帰ってくるようにとか、決まりは作りません。ストレス発散も大事なので‥。
でも、平日もほとんどいなくて、休みもほとんどいないとなると家事育児は困りませんが気が休まらないんです。漠然と寂しいというか、いつも息子と2人きりで、取り残された気分になります。旦那に、家にいてなにか手伝えって言いたいわけじゃなくて、3人でゆっくり過ごすことが私にとってはすごく気分は休まることだから、1日好きなだけ遊んでいいし、帰る時間は夜中になってもいい。文句もなにも言わないからその代わり私にも3人で過ごして気持ちを休ませる日を作って欲しいと素直に話してもわかってくれません。今日行って、明日は絶対行かないから!とは言いますが、次の日買い物から帰ってくるとやっぱり、パパ遊んできてもいい?と言います。普段は私と話すときに自分のことパパなんて言わないのに。
こうなると、私もいつもお願いしてるし歩み寄ってるのに!と思って、前日気持ちよく送り出しても2日目は、どうせ行くって言うと思ってたし。と言ってしまいます‥。
私が求めすぎなんですか?私の周りには休みのたびに自分の遊びに時間を使って、家族での用事がない限り一緒にいてくれない旦那さんなんていません。パチンコは、自分のお小遣いがなくなると旦那の祖母が一緒に行くかお金渡すのでいつでも行けてしまいます。義母が義祖母を叱ってくれますが義祖母がこっそりお金を渡しています‥。今日もお金もらって行ってます。明日は行かないと言いましたがどうなるかわかりません。
- さくちゃん(10歳)
コメント
くりりん
うちの旦那は全然遊びに行きません。
休みの日は家族で出かけるか家にいます。
私は平日に遊びに行ったりするのですが旦那は遊びに行かないのでなんか申し訳ないってゆーか…笑
むしろ遊びに行って欲しいです。笑笑
お金にケチなのもありますが
おばあちゃんからもらったお金は貯金。むしろ生活費以外は貯金貯金貯金…たまには何か買ったり美味しいご飯にでも連れてってほしいです。笑
かおジロ
初めまして♪
家も12時間労働の夜勤、日勤
交互の勤務に最近変わり
しいサンの文を読んでて
すごく共感しました。
全く同じではないですが、
しいサンは旦那さんが
仕事頑張ってくれてる事も
しっかり分かってて
プラス旦那さんの気持ちを
優先してあげてるできた優しい奥さんだと思います。
私もできるだけ文句の
言わない理解してあげれる妻で
いたいって心がけてるけど、
それは旦那さんも同じように
こっちの事も想ってくれてこそできることですよね。
別にいつもいつも家にいろと
縛るつもりもないけど、
できるなら自分の意思で
今日は家族3人ゆっくりしようって思ってくれたら、しいサンは
一番心休まるのでしょうね。
こちらから言うことになるのは
寂しいですよね。。。
でも文句や深刻に話して
ケンカが増えるのは一番寂しいしストレス発散しにくい育児中にはダメージが大きいと思うから私なら考えすぎないように
今は耐えます。お金を渡す
おばあちゃんもやめてほしいけど借金したり家計に響かないうちは、何とか耐えれそう。
私は今、臨月で産んでもないのでえらそうな事は言えませんが
私の周りの友達は子供がカタコトをしゃべりだして『パパ』と
言い出してから父親として
変わる人が多く感じます。
私も別件で今すごく寂しいので
長々コメントしちゃいました(;´д`)すみません!!
ただ、しいサン以外にも
こんな奴がここにいるので
元気を出して下さいv(^o^)
-
さくちゃん
はじめまして(*^^*)
共感していただけて嬉しいです。
全然出来た嫁ではないんですよ(;;)寂しいし、怒りを感じたりもします。旦那を送り出してから涙が出たり(´-_-。`)‥。
まだなにもわからないはずの息子が一人遊びやめてやたらと近くに寄ってきてくれて切なくなります。
そうなんです。縛りたいわけじゃないし、休みのたび毎回必ず家にいる日を作ってほしいわけでもないんです。私がお願いしなくても、今日は一緒に過ごそうかなって思ってほしくて。
私も、耐えてます。お金をもらってることも、生活費削られるよりはいいので義母が怒っても私は黙ってます。
うちの息子は、もうパパは言えるし帰ってきたら笑顔で玄関にお迎えに行くのになあ‥。決して、無関心な旦那ではないんですけど。
お話聞いていただけて少し楽になりました(*^^*)
かおジロさんはどうされたんですか(;;)?- 9月15日
ちゃす
うちも交替制で日勤は5:45~16:30、夜勤は16:45~3:00くらいの時間帯で不在です。
土日休みで土曜日は午前中に食材や日用品の買い出し、午後は家族で出かける日もあれば家でゴロゴロする日もあり、夜は義実家で食事。日曜日は基本的に予定なしで、たまに買い物に出かけたり主人は社会人サッカーやってるんでその試合があったりします。
主人が遊びに行くなら土曜日の夜が多いです。子供たちが寝てから遊びに行きます。
周りはみんな独身なので、寝かせてから出ていって夜中に帰ってくる感じです。
たまに金曜日の就業後や土曜日の昼間に遊びに行くこともありますが、月1~2くらいです。
あんまりいつもご主人様だけ出かけちゃうと、ほんと自分は子供と社会から置いてけぼりにされた気分になりますよね。
すっごく気持ちわかります(><)
-
さくちゃん
お気持ちわかっていただけると楽になります(ˊᵕˋ*)‥。
社会人サッカーやってるんですね!うちの旦那はそういうのないので、遊びに行きたいと言ったらダメとは言わず尊重してるのですが回数が多すぎて。月1、2回なら満面の笑みで送り出すんだけどな。今は、笑ってても虚しさが残ります。もう一緒にはいてくれないんだなとか、私や息子と過ごしたいとは思えないんだなとか。- 9月15日
Haru♡mama
私と一緒なら遊びに行きません!
行くとしても、私も一緒!
休みにちょこっと仕事が
あっても、私も一緒という
感じです!
何か提案して、ここ行きたい!
とか、前もって約束
しておくとか(*ノε`)σ
-
さくちゃん
うらやましいです(*^^*)
どこか行くにしても、ド田舎なので目的地に行くまでにかなりガソリン代が(;;)帰ってきたらまた入れなきゃなこともざらにあります(笑)月2くらいなら遠出できますが、今は旦那のお給料だけで生活しているのでなかなか‥。
前もって買い物なんかの約束をして、行くのは行くんですが帰ってきてから、じゃあ行ってきていい?って始まるのが難です(´-_-。`)- 9月15日
さくちゃん
真逆ですね(ˊ°_°ˋ)!!
全く行かないのはそれはそれで気を使うし心配になりますね。かといってずっと遊びっぱなしもちょっと。中間がいいですね。遊びも大事にしつつ家族の時間もたまに。
私は、今の状態だとくりりんさんの旦那さまをちょっとうらやましく思ってしまいますが(´-_-。`)
くりりんさんの旦那さまが、私の旦那と同じ感じだったらどう思いますか( ˙-˙ )?
くりりん
出掛けてほしいと思うけど、ギャンブルはいやですね〜(T_T)
私のお父さんがパチンコ大好きで小さいときよく子供が遊べるとこがあるパチンコに連れてかれてました笑
そして親がパチンコのことで行き過ぎお金使いすぎって言う言い合いをよく見てたのでそれを自分の子供が見てるって思うとパチンコは許せないですね(T_T)
それだったら家族の為にお金つかってほしいし
息抜きの為に行くのも構わないけど月に1回とかにしてほしいですね〜
親の自覚持ってって怒ります!そしてわかってくれなかったら実家に帰って私は怒ってるぞアピールをします笑
さくちゃん
ギャンブル嫌ですよね(´・ω・`)‥
お小遣いだから使い道を制限するつもりはないけど、ギャンブルに全部使って後から欲しいものやお金のかかることは全部生活費から引っ張ろうとするのでそれは困ります。。
ギャンブルのことで親御さんの色々を見ていたら余計に嫌ですよね。うちは、田舎だからかまだ旦那が子供の頃はパチンコ屋の店内に普通に子供が入れたみたいです。義祖母に連れて行かれてたと言ってました。
私も実家帰れたらいいんですが、歩いて5分で実家着くので緊迫感に欠けてしまいます(ˊ°_°ˋ)笑
遊びに行くのは全然いいですが、夫であり父親なわけなので遊び中心の生活をされるのは困ります(íoì)これで、そろそろ2人目とか言わるので私が混乱してしまう‥