息子が風邪かと思い小児科に行ったが、RSの可能性も。主人と私は咳、鼻水、だるさが続き、微熱も。RSか他の感染症か気になる。RS消毒にアルコール有効か知りたい。
お子様からRS移った経験のある方、どのような症状でしたか?
息子が風邪かなと小児科に行きました。ぜーぜーがひどいのでRSかもという話になったのですが検査はしてもらえず、咳と鼻水用の薬を処方されました。
その後主人の不調に始まり、続き私と、
咳、鼻水、そしてとにかくずっとだるいのが1週間近く続いています。熱は1日、2日微熱が出たのみ。それぞれ2日ずつぐらい寝込んでます。
息子は鼻と咳こそ続いてますがぴんぴんしてます。
大人のRSの症状はこんな感じでしょうか?
RSにしては重いようなという気もするのですが…
別の感染症で似た経験ある方いらっしゃいますか?
何のウイルスか調べてもらうのにまた行くのもちょっとな…と思いつつ、こちらで質問させていただきました。
(主人が内科で診てもらった時インフル陰性、私は息子に付き添って行った耳鼻科で抗生剤だけもらいました。)
また通常のアルコールで拭き掃除したらRS消毒できるかご存知の方がいらっしゃったら教えてください!
- さき(9歳)
さき
あ、カテゴリ違うかもですね。すいません💦
退会ユーザー
去年子どもがRSになったときに熱は微熱でしたが咳と鼻水が3週間ぐらい続きました(-_-;)
特に咳は夜眠れないほどで、最初は内科にもいきましたが、耳鼻咽喉科の薬が一番効きましたよ💦
耳鼻科の先生には乾燥がよくないから飴とかなめててといわれました(^_^;)
1歳以上だとRS検査は有料になる場合もあるのでしてくれないところもあるみたいです。
うちは最初は耳鼻科いった際に今流行ってるし、保育園いってるみたいだからと検査してくれて陽性だったためそのあとに小児科いってといわれましたよ💦
-
さき
とても参考になる回答ありがとうございます!
そう言えば1歳以上だと検査が有料になるというのは聞いたことある気がします。忘れてました!
耳鼻科の薬の方が効いたんですね。主人は内科でもらった薬がいまいち効かず、私の耳鼻科でもらった薬でましになりつつあるので同じ状況かもしれません。もし覚えてらっしゃったら、抗生剤とかもらいましたか?
3週間も続くなんて悩ましいですね😭💦 最近寒波でエアコンつけっぱで乾燥対策はしてますがなかなか難しいですが努力します!- 1月27日
-
退会ユーザー
耳鼻科は抗生剤はなかったみたいです(^_^;)
1日3回がアスベリンとカルボシステインで夜だけ咳ひどかったためフスコデが処方されていました💡あとは麦門冬湯という漢方薬ももらってました💦
RSも風邪と一緒みたいなのでほとんど風邪薬みたいですけどね(^_^;)
マスクをしてると口の中は乾燥するのであめやガムが唾液でるので一番いいみたいですよ💡- 1月27日
-
さき
ありがとうございます✨
そうなんですね。私はあまりにウイルスもらってるのか…(主人と息子のダブル看病からもらったようなので…笑笑)抗生剤出てて、アスベリン以外は違うもの処方されてますね。漢方いいですね。
RSが呼吸器官のウイルスでも、症状が同じで特効薬がないとなると風邪と似た薬にはなりますよね💦
あめやガムですね。今日買って来たいと思います。
とても参考になりました。ありがとうございます!- 1月28日
ちぃ
RSは大人がなると風邪のような感じと言われました!
二人目がRSで入院した時に私にもうつりましたが、すごくだるかったです😱
-
さき
回答ありがとうございます!
RSなられたんですね。どれぐらい続きましたか?
普段風邪でも2日も体調崩さないので1週間も続いてて、RSでさえないのかなと思い始めてます💦- 1月27日
ぎっちゃん
去年子供のRSもらいましたが、子供より重症でした(T_T)38度以上の熱が2日ほど、咳鼻水がとめどなく出て3日くらい寝込んでました…鼻水は三週間くらいとまりませんでした(>_<)あれはつらかった…
-
さき
回答ありがとうございます!参考になります!
そうなんですね💦 大変でしたね… うちは熱が出てないだけマシな方なんですかね💦 鼻水3週間、想像しただけで、しんどそうです…
何故大人の方が重症になるですかねー… まだ長引きそうですががんばります✊- 1月27日
コメント