※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鯖の味噌煮
家族・旦那

長くなります。なんだか腑に落ちないので相談させてください。急な出費…

長くなります。なんだか腑に落ちないので相談させてください。
急な出費が何件かあって、予想外ではありましたが必要な出費だったのでしかたないのですが、今月生活が厳しく旦那が義理の兄にお金を二万借りました。
本当はお電話でお礼を言いたかったんですが、仕事中との事でラインで構わないとのことだったので、旦那の携帯から下記の文を送らせていただきました。

こんばんは、○○です。
お仕事中にごめんなさい。
旦那からお金の件聞きました。
本当はお電話でお礼を言うべきだと思ったのですが、仕事中との事なのでラインでごめんなさい。

今回は迷惑かけて本当にごめんなさい。
急に借りることになってしまって申し訳ないです。
旦那にガッポリ稼いでもらって目処をつけて必ずお返しするので今回は甘えさせてもらいます。
本当に助かりました、有難うございます。
本格的に寒くなってきたので体調には気をつけてください。

このように送りました。
送る前に旦那に見せたんですが、送った後にこう言われました。
堅苦しい、そんな極端にかしこまらなくても、向こうも別に嫌で貸してるわけじゃない、逆に気を遣う、と。

旦那と義理の兄は昔から友達のように仲が良く、娘のことも会えばすごく可愛がってくださり、私も会えばお互いフランクに接するような関係です。だから旦那からしたら普段接してるよりかなりかしこまってるように感じたようです。
以前義理の兄も旦那に15万貸したことがあるようで、そのお金も返してもらってないみたいです。(あげたつもりでいるようです)それもあってなのか、やり過ぎだと言われました。

ですが、わたしの考えでは、百歩譲って旦那はかしこまらなくてもいいかもしれない、でも、どんな関係性の相手でもお金をこちらの都合で借りる以上、それなりの態度をしなきゃいけないと思うんです。決して楽に稼いだお金じゃありません。義理の兄が必死に汗水流して稼いだお金なんです。
人の財産なんです。それを気持ちよく弟のために貸してくれた人に対して、ごめんなさい、ありがとう。の一言で終わらすなんて常識ないなと思うんです。
ましてや義理の嫁に当たりますし、私もその借りたお金で生活をする身として、わたしからもお礼を言うのは当然だと思うのですが、わたしがしつこく頼んでようやくお礼を言えました。旦那はおまえからは必要ないと言われて、、。
貸した側が、嫌で貸してるわけじゃないとか気持ちの問題じゃなくて、人のお金を借りたらきちんとお礼を言う、
当たり前じゃないですか?
しかも、今回送った文も私的に旦那の言うフランクな感じで送ったつもりです。
親しき仲にも礼儀あり、まさにこれだと思うんです。
私が人に今までお金を借りたことがないので、余計かもしれませんが、、。
私は旦那の言うように極端なんでしょうか?
もう少し普段接するように送ればよかったのでしょうか?
最後まで読んで頂き、有難うございました。

コメント

鯖の味噌煮

以前義理の兄も旦那に15万貸したことがあったようで→旦那が義理の兄に15万貸したことがあったようで

間違えました。

新米ママさんゆま

旦那さんがいいというなら旦那さんにお礼をきちんと言わせて自分からはあえて触れないとかどうなんでしょう。
失礼ちゃ失礼だけど兄弟間で自分の考えや言い方がかしこまっているというなら好きにしてもらいます( ˙-˙ )
ただ後々もめないでね、、とはなりますがf(^_^;

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

コメント有難うございます!
    私が何回も義理の兄には会っていて、たとえ今回わたしから連絡なくても何も言わない人だとは思うんですが、それって人としてどうなの?って思ってしまって、、。旦那にも俺が言ったしいいよと言われたんですが、そういうもんかなー、私頭固いかな?と疑問に思ってしまって。

• 1月26日
  • 新米ママさんゆま

新米ママさんゆま

わたしも自分から連絡するなら同じような文脈になるし礼儀としては送ります。旦那にそれについて言われるならばもう旦那からきちんとしてね!って事で、

兄弟の貸し借りが上手にできていたとしてももう家庭をもって弟として個人としての借り入れじゃないからーと噛み砕いてはなして旦那さんが話を聞いてくれるならその辺りも話すかもf(^_^;

• 1月26日
  • 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

そうなんです!旦那もお金を借りることに関してもう少しきちんとしてくれたらまた気持ち的に違うんですけど。
    参考になります。有難うございます。

• 1月26日
もも

私なら旦那がなんと言ってもちゃんとお礼言うとおもいます。親しき仲にも礼儀ありですよね。間違ってないとおもいますよ!

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

安心しました、、。私異常?って不安になっちゃって。

• 1月26日
  • もも

もも

旦那さんの気持ちもわかりますが、やっぱり嫁の立場としてはちゃんとしておきたいですよね。お礼を言われて嫌な気分になる方はいないとおもうので大丈夫ですよ!

• 1月26日
  • 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

ももさんにコメント頂けて良かったです。気持ちが楽になりました。
    間違ってないと言われるだけで救われました。

• 1月26日
かな

私はトマト系はご飯に合わない。さんの言うことに間違いはないと思います。
旦那さんの考え方もわからなくはないけどしっかりとお礼を伝えるのはこれから一生家族なので当たり前のことだと思います。
親しき仲にも礼儀あり。まさにそれですね!
極端なんかではないと私は思いましたよ!

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

人それぞれ考え方違うし旦那に私の考えを押し付けたいわけではないんですが、私は人として常識人でありたいなと思いまして、。。
    気持ちが楽になりました。

• 1月26日
  • かな

かな

いろんな考えがありますが、お母さんもお父さんも子供のお手本です!
    お礼を言うことは大切ですし子供は見てると思います。良いお手本になれるようにありたいですね😌

• 1月26日
  • 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

そうですよね、子供には、世間に出て恥ずかしい思いをさせないよう、まずは親の私たちが見本になれるようにしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 1月26日
こけし

借りたのは旦那さんだし、兄弟間で今までも貸し借りがあるようですし、私ならそこに介入しません。
私が兄の立場ならそういうメールはいらないかな。とおもいます。弟に貸したんだし。

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

確に借りたのは旦那です。
    そのお金を旦那が使うなら兄弟間で連絡を取ってもらいえればと思うんですが、今回は私と娘の生活費にも使うので、私も義理の兄に直接的ではないですがお金を使う以上おれいをいうべきなのでは、、と思いまして。

• 1月26日
ママリ

いいと思いますよ〜!
おっしゃってる通り、固くなりすぎずフランクな文面ですし、それなのにきちんと感謝の気持ちも伝わる感じで良い内容だと思いましたー。「ガッポリ稼いでもらって」とか言い方もユニークですし良いですねー😀

親しき仲にも礼儀あり、大事なことだと思いますよ〜。

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

内容についてコメント頂けて安心しました!その場で考えて送ったので大丈夫かな、、と少し心配だったので。

• 1月26日

かなりフランクな文面だと思いますよ。
私ならどんなに主人の兄弟が仲よくてももっと堅苦しい文面で送ります。

ご主人は兄弟で気を遣わなくていいと思っているのかもしれませんが、やっぱりお礼は礼儀なので送ってよかったと思います😄

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

そうですよね?!私も心配になる程フランクな文面にしてしまったので不安で、、。
    安心しました。

• 1月26日