※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事ってみなさんどうやって決めてますか?本人の意思を大事にしたいの…

習い事ってみなさんどうやって決めてますか?
本人の意思を大事にしたいのですが、こちらから選択肢を与えたほうがいいのでしょうか。体験連れて行ったり。
それとも何も言わずにやりたいというのを待つべき?
何も言わずだとこんなのあるんだ!ともならない気がして。

ただ、私が幼少期に毎日習い事ばかりしていて友達と遊ばせてもらえなかったので親のエゴのようなさせ方は絶対したくありません。

実家にグランドピアノがあって、祖父母がもったいないからピアノをさせようと言ってますが、させようとしてするものではないと思ってます。
しかし、選択肢として触れさせるのは必要なのかな?と悩んでます。

コメント

りい

選択肢を与えないと分からないと思うので、こういうのがあるよと伝えた上で本人に選ばせてます。

5FAMILY

動画とか体験とかさせて選択肢与えてます。
でも、やりたいとならなければやらせません。
イヤイヤやっても意味ないですし💦お金も勿体ない、、

あとは、どこまで親が見てあげれるかもあるかなあ、、
ピアノ、ダンス系は練習が大切ですし、、
サッカー野球は土日大会あったり、平日は夜に練習がありますしね、、

はじめてのママリ🔰

うちの実家にも30年前に買ったアップライトありましたが、毎年調律してても音がダメになってました…💦
耳に良くないから、孫がピアノやるなら新しく買ったほうがいいと調律師さんに言われたので、もしピアノ習うなら音見てもらったほうがいいかもです🥺

ママリさんと同じく、私も習い事ばっかりで疲れちゃってたし身につかなかったので、子どもからやりたいとか楽しいって気持ちがなければ無理にさせなくてもいいかな〜と思っています🥺
体験で選択肢増やすのは良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

やらせてみないとわからないので、まずは親がやらせたい、我が子に向いていそうなものを色々体験させてみるのが良いと思います。
オリンピック選手もプロのピアニストも、小さい頃に親がやらせたからあそこまで上達したんだと思いますし!

途中で嫌がったら辞めれば良いだけだと思います。
子供がやりたいと言い始めるのを待っていたら、小学校高学年や中学生くらいになってしまう気がします😆