1歳3ヶ月の息子が食べ物を直接口に持っていくと拒否し、スプーンであげると食べてくれる。離乳食が苦手で悩んでおり、周りに同じ経験をした人がいない。経験者いますか?
1歳3ヶ月の息子がいます。息子は食べ物を口に持って行ってもかじってくれません💦例えば、スプーンやフォークであげればなんとか食べてくれますが、おにぎりやバナナなど、食べ物を直接口に持っていくと口を思い切り閉じて嫌がり泣きます💦元々離乳食を食べてくれないコで困っていますが、なんてかぶりついてくれないんだろう、って悩んでいます( ; ; )なので外出してる時でもおにぎりやバナナなども細かくしてスプーンであげたりしてて少し面倒です( ; ; )いつか普通に食べるようになってくれるだろうとは思いますが、周りに息子のようなお子さんがいなくて、気持ちが焦ってしまいます💦息子と同じだったコとかいますか?!💦( ; ; )
- てるちゃ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ミュち
手掴みもしないですか?
うちは食べ物を口に持っていって泣くことはないですがかじることが全然出来ませんでした💦
けどポテトやチーズをそのまま渡したら自分からかじって食べるようになりました!
はそ
明日で一歳四ヶ月になる娘がいます。
うちも歯がしっかり生えているのに一切かじらないし、もぐもぐもしないので困っています(笑)基本丸呑みなのでどう教えたらいいものやら(^_^;
ですがうちの娘でも唯一前歯で噛みちぎってちゃんと噛む食べ物が一つだけありました!それはマックのポテトですwあれはよく食べます
なのでご飯が食べたい、おいしいって思うようになればちゃんと出来るんだなー。っと思って今はやる気が起きるのを待ってます。
焦る気持ちよく分かります。うちの子はまだストローで飲み物を上手に飲めまん。でも少しずつ少しずつできるようになってきています。できるようになるスピードは人それぞれなのでよそはよそ、うちはうちと区切っちゃった方が気持ちが楽ですよ!うちの子は今はこう!っと割り切って成長を見守っていきましょ♪( 'ω' و(و "
-
てるちゃ
歯がしっかり生えていてもかじったりもぐもぐしてくれないんですね💦はそさんも悩んでしまいますよね(;д;)ちなみにうちの息子は歯がまだ6本しかありません(°o°:)笑 マックのポテト!!!!!!その手がーー!!✨たしかに子供はポテト好きですもんね☆うちも試してみたいと思います(((o(♡´▽`♡)o)))
そうですね!周りと比べてしまうから勝手に焦ってしまうんですよね( ; ; )いけないですね💦うちの息子もストローは使えますがこれもなぜが一口ずつしか飲んでくれません笑 けれどそんなマイペースな息子のペースをゆっくりしっかり見守っていきたいと思いました!はそさんの息子さんのストローも上達しますように♡(*´∀`*)ありがとうございました♡(((o(♡´▽`♡)o)))- 1月26日
てるちゃ
お子さんかじることができなかったんですね💦うちの息子は手づかみは物によっては、って感じなんです( ; ; )しかも一口大にしないと口に運んでくれず、それ以上の大きさだとポイして泣きます💦
ミュち
うちも気分によっては1口サイズにしないとダメです(´・ω・`; )
本当にお腹空いてるときとか好物なら勝手に食べるんですけど💦
ポテトを1口サイズに手でちぎって、完全にちぎらないで皮1枚だけ繋がってるような状態で渡したりして練習させました!
それでも嫌がって返してくることもありますが。。
結局は本人の気分次第なんですよね💦
難しいですよね(´・ω・`; )
てるちゃ
ミュちさん ミュちさんのお子さんもうちの息子と似てますねー!(*´∀`*)そうですそうですー!うちも飢えるくらい空腹にすれば 笑 なんとか食べてくれるって感じです💦気分次第ですが本当にたべないと息子には申し訳ないですが、イライラしてしまいます💦( ; ; )ポテトでの練習、とても参考になりますー✨私もやってみたいと思います(*´艸`)
ミュち
うちも食が細いのでイライラしてしまう気持ちめちゃくちゃわかります💦
うちは食べない日は1日で3口くらいしか食べないです💦
最近は好きなおかずばっかり手掴みでバクバク食べるんでご飯を食べさせるとべーって出してきてイラッとしてしまいます( ̄▽ ̄;)
まずは好きな食べ物は全部手掴みさせるようにするとちょっとずつ自分から食べてくれるかもしれないです♪
床もテーブルも悲惨なことになりますが。。
てるちゃ
気持ち分かってもらえて嬉しいですー( ; ; )✨うちも手づかみ3口で終了あります!なのでおもちゃで遊ばせながら口へ運んだりしてます💦それでもあまり食べてくれませんが(つω`*)うちも好きなおかずは手づかみで食べてくれますが、ご飯🍚を食べさせると全部口から出します😂一緒ですね!笑 そしてイライラしてしまいますーー(TдT)
そうですね!好きな食べ物から手づかみを始めていきたいと思います!いつか食べ物をかじり取りながら食べる日を心待ちに気長に頑張ろうと思います!ありがとうございました♡(*´∀`*)
ミュち
本当に毎食疲れますよね💦
お互い頑張りましょうヽ( ・∀・)ノ