生後一カ月の赤ちゃんが夜泣きがひどくなり、寒さや鼻づまりが気になる。夜は泣きやすく、昼はしっかり寝る。同じ経験の方いますか?
いつもお世話になっております!
生後一カ月を迎えて、ホッとしたのもつかの間、昨日からいきなり夜泣きが酷くなった様な気がします。
抱っこすればまだ少しは落ち着くのですが、寝たかな?と思い布団に寝かせようとするとグズグズ、ギャン泣き。
おっぱいもある程度ちゃんと飲んでる(夜中だと私もボケーとしててうろ覚え)オムツも替えてる、熱は37.4度と若干微妙ですが。気になるのは夜寝る部屋が少し寒いです。
最近少し鼻くそが溜まるようになっていて、気をつけて取ったりしてますが、中に残ってるのか鼻をフガフガ言わせてたり、泣く時に痰が絡んでるような感じにも聞こえるし、でもそれもずっとではありません。
かと思えば、日中はしっかり寝る…昼夜逆転?もちろんぐずる事はありますが、夜中ほどではありません。
いきなりの事なので戸惑ってます…
同じような方、似たような方いらっしゃいますか?
- あらーん(7歳)
コメント
マヤ
まだ夜泣きはしませんよ😊
寝ぐずりじゃないですか?
まだまだ、赤ちゃんにとって外の世界は不安だらけです😅
いっぱい抱っこして上げて下さい😊
フガフガは赤ちゃん特有のものだと思いますので、鼻水が垂れて無ければ大丈夫だと思います😊
鼻くそは小さな鼻に埃が溜まるのでしょっちゅう、取ってあげなきゃいけなくなりますよ😅
熱ですが、ぐずってる時なんかに測ると高くなる事があります😊
いずみ
私の娘も最近よく夜にぐずるようになりました!!毎日ではないのですが。
寝る部屋も寒くて鼻くそよく溜まります。おっさんみたいに「ふがふが」言ってます( 笑 )
私は、定期的に鼻くそ取ってあげて
夜泣いた時は一緒に添い寝して抱き締めてよしよししてます。(窒息死しない程度に抑えてます)
寝る日もあるし寝ない日もあるし・・・私たちだってなかなか寝れない日とかありますよね(´^ω^`)?
赤ちゃんも人間なので気にしなくて大丈夫!と実母に言われたのであまり型にはめずに「いつでも来い!」という気持ちでいてます(´^ω^`)
もし熱があがったり、咳や鼻水が酷くなるようならば小児科に受診されたらいいと思います。
-
あらーん
返事ありがとうございます😊
いざとなると、すごい神経質になってしまいました⤵︎
体調の変化見つつ、寝ぐずり対応して行きたいと思います!- 1月25日
あらーん
妊娠中や新生児の大人しく寝てた時に、病院で頂いた冊子やネットやらで色々見てたので落ち着いて対処できると思ってましたが、いざ我が子になるとなるとアタフタしてしまいます😂
成長の証ですね、鼻くそも気をつけて見てみます!
ありがとうございます😊
マヤ
誰でも初めてはそんなもんじゃないですか?😅
色んな事を体験して身につくんですから、ボチボチでいきましょう😊