※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
子育て・グッズ

娘の授乳回数やうんちの減少に心配しています。1ヶ月半頃の経験を共有していただけますか?

生後1ヶ月半になる娘を完母で育てています!
1ヶ月健診のときに、体重が
出生時3450g→4806gに増えてて、
1日あたり30gずつ増えればいいけど
うちの子は60gあたり増えてました!
体重の増えは問題ないということで
安心していたのですが…

1ヶ月経つまでは1日8〜10回、1回20分程度授乳していて、うんちも5回くらいはしていたんですけど、最近は、泣いて欲しがったときにあげるようにしてたら、6〜8回程度の授乳に減ってしまい(授乳時間は20分程度です)、うんちも1日1回になってしまいました😥
授乳間隔も、初めは3時間あかないくらいだったのに、今は夜とか4時間半くらいあくときもあって、大丈夫なのかなーと思って…😓😓😓
娘もかなりぐっすり寝てくれてるし、わたしもまとめて寝れるのでとてもありがたいんですが、授乳回数もうんちの回数も減ったのでちょっと心配になってしまって😓💭

みなさんは1ヶ月半頃のときどんな感じでしたか?
回答していただけるとありがたいです😭🙏

コメント

さぽ( ᐛ )

しっかり飲んでるようなら大丈夫だと思いますよ☺️
もしかしたらまた授乳回数が増えたりとかあるかもしれないので寝れるうちに寝ときましょう❣️

• すけ

すけ

回答ありがとうございます😊
    なるほど、また増える可能性もあるんですね😅笑
    大丈夫と聞いて安心しました💕今のうちに寝ておきます!😂👌

• 1月25日
babyboymama💖

体重も増えているのであれば母乳は欲しがった時にあげていれば大丈夫ですよ😊毎日うんちも出ているので心配することもありませんよ😊

• babyboymama💖

babyboymama💖

ちなみにうちの子は新生児の時は完母でしたが1ヶ月時点で2キロ近く増えていました!母乳も泣いた時だけあげていましたよ!寝たら起きない子で寝たいだけ寝かせていました!

• 1月25日
  • すけ

すけ

1ヶ月で2キロ😳
    よく飲んでくれたんですね💖
    うちも寝たらお腹空くまで起きないので、泣いたらあげるだけで大丈夫かな😂✨
    安心しました、ありがとうございます☺️

• 1月25日
かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

同じく完母で1日あたりの体重の増えも同じくらいでした❣️

ウンチはいまだに馬鹿みたいに出ますが、新生児の頃に比べると溜めてするようになりました!

授乳間隔は徐々にあいていきましたよ!新生児の頃は上手に飲めないし吸う力も弱いので、くわえてる時間長くても量は飲めてないんだと思います。
だんだん吸う力も強くなっていっぱい飲めるようになってるんじゃないですかね(๑• . •๑)?
体重が順調に増えてるのであれば大丈夫だと思いますよ!

• すけ

すけ

1回に飲める量が多くなってきたんですかね?😂
    母乳は消化がいいと聞いていたので、こんなに時間が空いて平気なのか?と思っていましたが、同じような方がいて安心しました☺️✨
    ありがとうございます!

• 1月25日
tmeka

ほぼ同じ状況でびっくりしました!
私も1ヵ月半になる娘がいます。
1ヵ月検診の時は3530g→4600gで完母で問題ないと言われました😊
その後、夜は2時間半~3時間で起きてたのですが、最近は3時間以上あくようになりました。
今に関しては22:30に授乳してから、3:30まで寝ててさすがに起こして授乳しました。
でも片乳しか飲まず寝てしまい、さすがにまた起こして片方も飲ませてます(笑)
私は朝と夜の区別がついてきたのかな?とそんなに心配はしていません😊
うちの娘は昼間、基本起きてますし(笑)
体重が増えてたら問題ないかなと👶
何かあれば赤ちゃんも泣いて訴えてくるかなと👶
考えすぎず、気楽に子育て楽しみましょ💕

• すけ

すけ

わたしも5時間近く空いてさすがに起こして授乳するときあります😂片乳で寝ることも!😂そして昼間はかなり起きてます😂同じような方がいて安心しました☺️✨
    もともとあまり子育てに関して考えすぎるタイプではなく、初めての子のわりに楽観主義すぎるくらいなのですが、ママリ見てるとあまり寝ないお子さんが多くて、うちの子寝すぎじゃない?🤣って思って質問させていただきました☺️
    ありがとうございます💕きっとお誕生日も近いだろうし、お互い頑張りましょう💖

• 1月25日
Hello

3300で生まれて、1ヶ月検診では4510でした。
授乳間隔はうちもそのくらいだったと思います😄
ほぼミルク寄りの混合ですが。
夜は4時間と言わず8時間ぶっ通しで寝てました。
今は10時間寝ます(笑)
平均より大きい分、胃も大きくてストックいっぱいできるから、夜は起きなくても済むんだろーな。って勝手に思ってます😆

ちなみに、3ヶ月健診時は6650で、
順調🎵健康🎵ですよ~😃

• すけ

すけ

10時間😳😳
    たしかに、小さいお子さんよりは胃が大きいのかもしれないですね😂
    寝ないよりは寝てくれる方が絶対いいと思うし、あまり深く考えないようにします☺️
    ただ、空きすぎるとおっぱいの方が張ってきて辛いので、そこらへんはどうにかうまくやりたいと思います😂
    順調、健康が何よりですね🎵✨

• 1月25日
ようこ

夜はちゃんと寝るようになりましたよ!9時間寝てることもありました!
寝起きはおっぱい飲みながらニヤニヤと口がゆるんで可愛いかったです。
3時間おきに授乳しないといけないのに何で起きないの〜って思ってましたが、お腹が減ったら泣くので大丈夫だと思います!1回に飲める量が多くなったんだと思います

• すけ

すけ

ありがとうございます😊
    そうですよね!もともと生後間もない時から上手に吸ってくれて生後3日くらいから100ミリとか飲んでくれてたので、よく飲めるこなんだと思います✨
    ありがたいことだと思ってわたしもまとめて寝ることにします😉

• 1月26日