※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月なる息子がいます。私は短小乳頭で保護器を使用しています。2…

生後1ヶ月なる息子がいます。

私は短小乳頭で保護器を使用しています。
2週間健診では体重も増えており順調と言われました。
3週間里帰りしており、実家では夜中は母も一緒に起きてくれて授乳したりしていました。

先週家に帰ってきて、育児が始まったのですが、当たり前ですが、授乳の合間に家事もしなければない、おっぱい飲ませてもゲップさせようとすると泣き出す、寝ない、やっと寝たと思えば次の授乳時間。。

保護器を毎回洗うのも使うのもめんどくさい、でも直接は痛いし飲めてるかわかんない…
普通の乳首だったらなぁと授乳の時間がストレスになりつつあります。
いっそミルクにしようかと思いましたが、母乳が出ない人もいる中、自分は出る方みたいなのでミルクにする罪悪感。。
母乳由来の免疫はあげたいから母乳がいいよな、でも
赤ちゃんにとってはお腹が空いたら母乳でもミルクでもどっちでもいいから欲しいよなと、完全に私のエゴだと思うんですが…

ちなみに旦那さんは月から土まで仕事で、帰ってきてからは育児をしてくれますが、仕事もあるので夜中は寝ています。
私も1人は辛いけど寝て欲しいとは思っています。

他にも生後1ヶ月ってこんな感じなの?これは?あれは?って心配ごとも多く、ちりつもでストレスが大きいんだろうなと思っています。
限界になって私が壊れて子供に矛先が向くのも嫌だし、お互いウィンウィンなのはミルクなのかなとか思う日々。

ダラダラと長くなってすみません…
同じような境遇の方いらっしゃいますか??
どのようにして過ごされていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

保護器って哺乳瓶ほど洗うのめんどくさくないような?軽く洗ってミルトンにぽちゃんとしとくだけで大丈夫ですよ☺
それと、月齢がもっと進んでくれば保護器卒業できる方も多くいるので(赤ちゃんの口の大きさ、哺乳力アップ、母子ともに上達)、今だけと思って、せっかくなので、頑張ってみたらよいかと思います✨
それか、もったいないけど精神的にやられそうなら、思い切って保護器もう複数個買ってしまうか!

2ヶ月三ヶ月してくると、授乳間隔もあいてくるし、規則的になってくるのでやりやすくなってくると思います♪言ったら、授乳に関しては、今が一番大変なピークかと◎

どうしてーも無理ならミルクにするのもアリとは思います☺✨ママの心身の健康は大切です✨

マリー

私は扁平乳頭で、出る方でもなく子どもたちも直母拒否が激しくなって1ヶ月と2ヶ月でそれぞれ辞めて完ミにしてしまいました💦
出る方であれば、赤ちゃんも吸う力がついたら直母もいけるようになると思いますし、直母がしんどいなぁってときは搾乳してあげるのもどうでしょうか?
乳腺炎にもなってしまったら大変なので、育児相談がてら母乳外来や助産師訪問(私は市の助成で受けました)も気分転換になっていいと思いますよ😊