※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なると
子育て・グッズ

赤ちゃんの脱ステに関するインスタの投稿について、赤ちゃんが命に関わる状態になり入院する事態が発生。ステロイドの使用に対する賛否両論があり、ステロイド処方されたらどうするかについての質問です。

インスタで赤ちゃんの脱ステを載せてるか方がいました。

まだ腰も座らないような赤ちゃんで、乳児湿疹が酷いが医師に処方された薬を塗らずに脱ステしているようでした。
その赤ちゃんは皮膚は真っ赤にただれ搔きむしり、痒みのせいかミルクも飲めなくなり痩せて目も虚ろでした。
再び病院に連れて行った時には、即入院。
もう口からミルクを飲めない状態、このままだと命に関わるということでステロイドを使用されたようです。

そのお母さんはここまで頑張ったのにステロイド使ってしまって悔しいと。
そしてコメント覧には共感のコメントが沢山。

衝撃を受けました。
ミルクを飲めなくなるまで辛い思いさせて、命に関わる状態にまでさせて脱ステする意味があるのか。
正直虐待のレベルではないかと思いました。

もちろんそのお母さんも子供のためを考えての行動だったのだと思います。
ステロイドも賛否両論あるのもわかります。
でもそこまでするかと。
そしてそれに対しての共感の声の多さに驚きました。

そこで質問ですが。
皆さんお子さんにステロイド処方されたら使ってますか?

我が家は次男が肌が弱く乳児湿疹や乾燥湿疹でステロイド使っています。
もちろんステロイドは心配ですが、医師に言われた量を守って使用しています。

コメント

うみうみ*4kidsmämä

ステロイドはきちんと用法、容量を医師の指示のもと使えば大丈夫ですよ☺
ステロイド=悪、ではないですからね💦
悪ければ医者が処方しませんから💦

うちではステロイド処方された時は使ってます☺

• なると

なると

そうですよね。
    必要だから処方されてるんですよね!
    ありがとうございます😊

• 1月24日

無知なもんで(;´д`)ステロイドってわるいんですか?
素人の判断で医者が出した薬を使わないのはおかしいと思うんですけど
そんな称賛されることなんですかね💦赤ちゃん可哀想。

• なると

なると

わたしも詳しくないですが皮膚が薄くなったり?身体にいいことばかりでは無いようです(ノω・、)
    赤ちゃん可哀想ですよね(;д;)

• 1月24日
さわこ

たぶんそういう人は人の痛みなんかわからないんじゃないでしょうか?
自分が味わったら拷問されてれてるのと一緒ですよ。
かゆみって軽くとらえてると思いますがひどいと失神できるくらい強烈なかゆみが襲ってきます。赤ちゃんなら訴えられないしきっと拷問されてるって思ってると思います。
あと死んでもいいと思ってなきゃそんなぐったりしてるのに悔しいなんて言葉は出てこないんじゃないでしょうか?
こっちが腹立ってきます。
脱ステ頑張ってる自分って偉いでしょって誉めてほしいんじゃないでしょうかね?
信頼できる医者と脱ステ頑張ってる人たちもいると思います。自己判断でやってしまうと後悔することになると思います。

• なると

なると

同感です。
    親の自己満にしか思えませんでした。
    赤ちゃん可哀想ですよね(;д;)
    ミルク飲めなくなるなんて相当辛かったと思います。

• 1月24日