朝まで寝てくれる方法や寝かしつけの改善方法を教えてください。
三ヶ月を迎えた息子を育てています。
昼間は母乳で夜間はミルクをあげています。
朝は遅くても7時30分までに起こし、顔をふいたり着替えさせたり朝日に当てたりしています。
その後8時30分頃から一時間~二時間朝寝し、お昼頃~昼過ぎにかけて散歩、午後はぐずった辺りでお昼寝を合計一時間~二時間程しています。
お風呂は19時頃入れてミルクを140飲ませて寝かしつけますが、21時頃まで寝てくれません。
ようやく寝たと思ったら12時頃ぐずぐずはじめ、ミルクを120飲ませたあとなかなか寝ず添い乳になり、3時~4時頃ぐずぐずし始め、そこらは添い乳でも一時間後とにグズグズし続けます。
また、寝かしつけも縦抱っこのスクワットでないと寝ず、
トントンや歌、ティッシュ等色々な手を試しましたがギャン泣きで…
あまりに泣かせるとマンションなので近所迷惑が気になって添い乳になってしまいます。
どうしたら朝まで寝てくれるようになるでしょうか。
回りの子達はだんだん朝まで寝てくれるようになってきているみたいです。
寝かしつけも改善方法やアドバイス頂けると助かります。
ワンオペ育児でヘロヘロです…
- リム(7歳)
ちくわ⊂((・x・))⊃
3ヶ月で朝までぐっすり寝る方が珍しいと思います!
うちの子が毎日朝までぐっすり寝てくれるようになったのは8ヶ月頃からで、それでもたまにはグズグズもありましたよ!
3ヶ月の時はまだ夜中2回授乳してました!
お昼寝を一緒にしたり、夜中グズグズするのなら朝ももう少しゆっくりにしてお母さんも休んだりしてもいいと思いますよ☆
うちもワンオペです!お互い大変だとは思いますが子育て楽しみましょう^ ^
退会ユーザー
人それぞれやり方があるし赤ちゃんにもよるので正解のない事だと思うのでうちの場合はなのですが☺️
朝カーテンを開けて明るくするだけで(夜と朝の区別つけるだけで)起こさないです。
基本的に寝てるなら寝かせておきます。
起きて泣いたらミルクあげます。
お風呂は夕方いれたいけど親の都合で昼頃になってます。
だいたい午前と午後3時間ずつ位は起きてる時間帯があり
8時〜9時位にミルクを飲み4時〜5時に一回起きてまた寝ます。
ミルクと母乳の違いも関係するでしょうがうちはこんな感じで今の所夜寝てくれてます。
たまたまかもしれませんが💦
私はお風呂の時間とかあまり気にしてないけど他の方は結構夕方にいれてますよね😅
赤ちゃんも同じか解りませんが体温が下がって来た頃に眠くなるので
寝る何時間前にいれた方が良いって聞きますよね。
-
退会ユーザー
8時〜9時→20時〜21時です。
2.3ヶ月ではまだリズムついてない子もいると思うので辛いなら少し頑張るのをゆるめてもいいのかなと思います。- 1月24日
3児mama
私の子は今は21時頃に授乳して
22時.23時に私達と一緒に寝て
朝まで寝てくれてます。
抱っこが大好きな子なので
腕枕や親が横向きに寝て
包み込むようになって一緒に寝ると
ずっと寝てくれます。
トイレに夜中行くと
なぜかすぐ起きちゃいます(笑)
後は最初の1ヶ月頃の話ですが
夜中起きれなくて
もう数十分だけ待って欲しい時は
おしゃぶり咥えさせてました(笑)
チッチ!!
添い乳に慣れてしまうと、何回も起きて質の良い睡眠はとりにくいですよ>_<100パーセントってわけではないですけど>_<
自分は楽で赤ちゃんも欲しがってると思いがちですが…口寂しいだけとかなので添い乳はやめてもいいと思います!
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
生活リズム似てます✨✨
3ヶ月ごろだと娘もそんな感じでした💦💦4ヶ月近くなると落ち着いてきましたよ✨
私はそういう時期だと諦めて、旦那が休みの日の前日の夜は授乳だけして寝かしつけはかわってもらったり、日中見ててもらって仮眠とったりして乗りきりました🌼
といっても夜中寝れないのは辛いので、色々試したところ娘がよく寝てくれたのはおくるみでした🎵寝かしつけるときにおくるみを緩く巻いて寝かしつけるとまとまって寝てくれました。
あと、どーーしても寝ないときはドライブ連れていきました。車の振動ですぐに寝てくれて、そのまま寝かしつけられましたよー✨
ひろ
生活リズム、素晴らしいですね❤
大丈夫です!
3か月はまだまだ夜起きちゃいます!
朝まで寝る方が珍しいですよ( 〃▽〃)
なので、焦らず今のリズムを続けて下さいね❤
2歳、3歳、4歳……………
今のリズムが必ず報われます!
遅く寝させる癖をつけちゃうと、2歳、3歳でいきなり早く寝させた時にパニックになったり寝なかったり…寝不足で昼寝をしないと昼間グズグズして、いつまでも困るのはママです。
でも寝るのが早いリズムだと、遅くなるのは子供は大丈夫なので、本当に楽です❤
これから、6ヶ月~夜泣きなど始まる赤ちゃんも多いです。
まだ3ヶ月、『何でウチの子は寝ないの?』と焦らないでも大丈夫です(^^)
因みに、小学生の息子もいまだに19時過ぎには寝ます☆
2歳~は18時半とかから寝させてました。
昼間眠くないのでニコニコぐずりませんでした。
朝までぐっすり、早寝はママも息子も楽です(^^)
私もワンオペ育児なので(^_^)v
これからですよ❤
今だけでです!
頑張ってくださいね( 〃▽〃)!
コメント