※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

妊娠中に胃腸炎になり、下痢や腹痛、嘔吐が続き悩んでいます。悪阻との違いが分からず、内科か産婦人科か迷っています。消化器内科に行くべきでしょうか?食べると腹痛があり、食事がつらいです。

妊娠中、胃腸炎になった方いらっしゃいますか?

(汚い話になります。)
先週の金曜から、下痢が止まらず今日までに1日6回程はトイレにこもっています。
月曜くらいからは色が薄く、原型がない位水っぽくなり
決まって食後で、食後10分程すると腹痛がします。
頻度は少ないですが、嘔吐もありました。
今現在、悪阻がひどく自宅療養中なのですが悪阻なのか胃腸炎なのかよくわからず、月曜の検診で相談し整腸剤を処方され飲んでいます。
それでも良くならなかったら消化器内科に行ってねと言われたのですが。
今日、消化器内科に行こうと思うのですが産婦人科も入った内科に行けば良いのか、それとも一般の人と一緒に産婦人科がない内科に行ってもいいのか、どっちが良いですかね?

それプラス食べ悪阻で、とりあえず食べないと気持ち悪く、食べたら食べたで腹痛になるので、もう辛いです😿

コメント

なりました

私は、悪阻とは違ったので、すぐにノロって分かりました!

けど、今回の胃腸炎は違うみたいですね😅今は妊婦じゃないけど、悪阻みたいな吐き気です

私ならかかりつけ内科に行きますが妊婦のときは電話受診で産科から薬出たからアドバイスできなくてすみません😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    去年の夏に、わたしもノロになりました😓辛いですよね😓
    かかりつけの内科がなく、田舎なのでどこも遠いのがネックです^^;
    産婦人科から薬はでましたが、ほんと気休め程度で全く効きませんでした😿
    とりあえず産婦人科に電話してみた方が良さそうですね⭐️

• 1月24日
あり※

胃腸炎なりました。私は胃痛とずっと吐いてました。悪阻がなかったので急に悪阻がきたのかと思いましたがやはり胃腸炎で、普通の内科で整腸剤と妊婦が飲める風邪薬見たいなのもらいました。
下痢続くなら、治るまであまり食べない方いいかもしれませんね。私は食べるたびに吐いてたので😭脱水ならない程度に水分とってました

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    胃腸炎、辛かったですね、、
    一般の内科に行かれたのですね!
    婦人科等専門家ではないと、妊婦の薬がわからないのかと思ってました😓
    おかゆやうどんを食べているのですが、確実に下してしまうのでとりあえず頑張って治そうと思います。水分大事ですね!気をつけてます!
    ありがとうございました♬

• 1月24日
  • あり※

あり※

普通の内科で先生に妊娠中と、いえば薬出してくれます。賛否ありますが、胃腸炎移るのでほかの妊婦さんに産婦人科で移す可能性大なので私はいつもの内科行きました

• 1月24日
  • ままり

ままり

確かに、他の妊婦さんにはうつしたくないですね💦
    今、インフルが流行っていて病院にも出向きたくないですが、朝一で内科に行こうと思います(T ^ T)ありがとうございます!

• 1月24日