※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期のインスリン量について心配しています。現在72単位を使用しており、主治医に驚かれましたが、他の方の経験を知りたいです。

妊娠後期 インスリン量
もうすぐ36wです。初期から妊娠糖尿病でインスリンを使っています。初期から同じ総合病院のなかの糖尿内科と産婦人科にかかっています。直近の妊婦健診で、主治医にいまインスリンを一日合計で72単位(朝15-昼29-夜28)打っていることを伝えると量が多いとすごく驚かれて、その先生の反応に私も驚いてしまいました。以前糖尿内科の先生には多いと1回で100単位打つ人もいるよ〜って話を聞いてたのでそんなに気に留めてませんでした、、
やっぱり私は特に多いのでしょうか?これくらい量多くても赤ちゃん低血糖にならずに元気で生まれてきたよ〜ってかたいらっしゃったら教えていただきたいです😭とても心配性で、、😭

コメント

ママリ🔰

私も妊娠中似たような質問しました!!

私は1人目、中期の検査で妊娠糖尿病となり出産までインスリンを使用していました。
長女は低血糖、多呼吸があり、NICUに3日ほどお世話になりました!(多呼吸は帝王切開で生まれた子によくみられるそうです!)

2人目は、初期から妊娠糖尿病で
単位数もみるみる上がり、後期なんて増やしても2.3日で上がってしまい、どんどん量が増え心配になってしまう程でした。最終的に一回に38単位とか打ってました。
次女は低血糖はなく、軽い新生児多呼吸だけでした。
こんだけ単位数も上がって、運動も大してできてない。体重も1人目より全然増えてる…。

低血糖は覚悟していました。
NICU用にインスタントカメラも用意してたし、旦那ともNICUに入る体で面会の話などしていたくらいです!

上の子は低血糖と多呼吸でNICUに入りましたが、翌日には良くなっており、母体の回復と併せてNICU退院て感じだったので3日入院したみたいです。
低血糖ではあったけど、元気に泣いて生まれましたよ!大丈夫です😊

個人的に血糖値って食べるものもそうですが、運動量も関係あるじゃないですか?
1人目は仕事をしていて結構運動量があるので単位数を抑えられたのかなと思ってます!
2人目は年子で自宅保育なのでなかなかそういうわけにも行かず、体重は増え、単位は増えって感じでした😭