言われた事しかやらない旦那さん。に、イライラしてしまう自分がいます…
言われた事しかやらない旦那さん。に、イライラしてしまう自分がいます。
結婚する前から、よく家事をしてくれる旦那でした。今も、毎朝洗濯、毎晩洗い物をしてくれて、とても助かっています。でも、言われたこと以外の赤ちゃんのお世話やちょっとしたことに気づいてくれないのです。
例えば、寝る前にはオムツを替えたり、おもちゃを片付けたり、赤ちゃんの寝る場所を整えたり、私の抱っこで寝てしまった時には座る場所を空けてくれたり…
ささいな事ですが、気がついてほしいのです。男の人はよく、言わなくちゃ分からないといいますが、毎度言うのも、口うるさくて嫌だなと思ってしまいます。
みなさんのご家庭は、どの位旦那さんに家事や育児をしてもらっていますか?また、やって欲しいことをどのようにして旦那に伝えたら良いのでしょうか。
- emaema(7歳)
コメント
退会ユーザー
洗濯洗い物してくれるだけで立派ですよ!それ以外の旦那さんが気付きにくいところはemaemaさんがやってあげましょう?男の人は細かいことは分からないですよ💦
うちの旦那はお風呂に入れるのとお風呂掃除しかやりませんがそれだけで十分だと思ってますよー😊
ぱんぬ⑅
多分世の中のほとんどが言われた事しかやらない旦那さんです(笑)
いや、そうでもないかな?言われてもやらない旦那さんも世の中には多いみたいです😑💔
うちもemaemaさんとこと同じく、言われた事はそれなりにこなしてくれる旦那なのですが、育児してく上でそういう細かいところは言わないと絶対気づかないです😣💦
何度がやれば、効率的なやり方がわかるだろうとかコツを掴むだろうと期待して我慢して見守るんですけど。。期待した分、イライラするだけでダメでした😫💔
少しずつ小出しにして伝える事と、あとはこうすると楽だよーとか、本人にメリットがあるように伝えたり、色々試しましたけど、結局口うるさくなってしまってる気がするので、なんとも言えませんが。。
ただ、言わなきゃ伝わらないのはやっぱり変わらないし、言わないで不機嫌になるのが1番家庭内の空気が悪くなるのでそれだけはやめた方がいいです😅💦
お互い余裕のある時に「こういう時はこうしてほしい」って伝えたり話し合える時間を持てるといいですね🙆
-
emaema
返信ありがとうございます😃
とても納得、共感しました。
何度か言ったら覚えてくれてるかなと、期待するのですが、ダメで…また言わなきゃダメかと、がっかりしてしまいます。
「余裕のあるときに、優しく伝える」をぜひ、試してみます!- 1月24日
退会ユーザー
洗濯洗い物してくれるんですかー!
いいなー😂
うちは家事は何もやりませんよー!
休みの日にたまーーーーに洗濯物手伝ってよーって言って、一緒に干すくらいです(笑)
子供の世話はお風呂係に任命したのでそれはちゃんとやりますが他は私が言ったことをやるくらいです。
オムツは絶対に変えないし!
風呂上がりの着替えも、
俺できなーい。
とか言い出すので、
やる気がないからできないんでしょ?やってみ!出来るから!
と言ってやらせます。
わたしはいちいち言ってます(笑)
-
退会ユーザー
男の人ってほんと
言わないとわからない!
言ってもわからない!
ポンコツかな?って思う時あります(笑)- 1月24日
-
emaema
とても共感しました。うちも、着替えは苦手なようで、イライラしながらやっている時や、放棄するときあります!男の人は言わなくちゃできないんだなと思いました。- 1月24日
みんみん
私の旦那も家事に積極的にとりくんでくれますが
あれやって、これやって、と言わないと
しません!😅
初めはいちいち言うのがすごく嫌だったんですけど
言われなきゃ男の人って気ずかないので、
どんどん言うようにしてます!(笑)
-
みんみん
次これやってー!
その次これねー!
と指示します(笑)- 1月24日
-
emaema
子どもと自分のためにも、口うるさいなど気にしていられないですね。
学校よ先生のようにどんどん指示をします!笑- 1月24日
もちもち
そんな風に気づくのは、母親だからかな?って思います💦
口うるさくても言うしかない!それがうちの旦那です(笑)
世の中そんな旦那ばかりだ、と思わないとやってられないし、言ってやってくれるだけマシだと思います( ^ω^ )
-
emaema
そうですね。ずっとお世話している母親だから気づくことも、たくさんありますよね。
自分の母親もよく気がついてくれて助かってます。
言うしかない!…頑張ります。- 1月24日
emasara
そんなもんだと思いますよ💦
うちの旦那は、言ったことさえやってくれないです 笑
洗濯、洗い物なんて全くやってくれないし、休みの日に普段私がやらないところの掃除をたまにやってくれるくらいです。オムツ替えや片付けとかは、言っても嫌だと言われます 笑
言ったことをやってくれるだけ有り難くないですか?羨ましいです。
-
emaema
これが当たり前になってしまっていたので、ありがたみがだんだん薄れていましたが、家事をしてくれるだけでも、ありがたく思わないとですね!- 1月24日
退会ユーザー
こんなコメントは不本意だと思いますが、ものすごっっっこく羨ましいです。
もちろん、主さんのお考えは最もだと思います。
普通に子育てに参加するのが親の務めだし、出来れば普通にそういう赤ちゃんのお世話もやってほしいですよね。
…うちの夫は程遠すぎて🤭⚠️
家事をやってくれるなんて、うちでは想像つきません😔
むしろ、そんなに家事やってくれたら、赤ちゃんの世話は私が全部やるよ。って思えてしまいそうです😭
ちなみに、うちは、家事は一切手は出さないし、子供は溺愛して可愛がるけど、世話系はやりません!
女性みたいに言われなくても当たり前にこなす男性はほぼいないんじゃないかなって思ってます、個人的には🤭
-
emaema
これが当たり前になってしまっていました。子どもの世話だけでも、いっぱいいっぱいになってしまうので、家事まですべてこなしているなんて、とてもすごいです。男性に求めすぎてはいけないですね。- 1月24日
みさと
外で仕事を頑張ってくれているので、なにも求めません。たぶん、自分の母親がそうだったからです。もし共働きなのであれば ある程度ルールなんかを決めていくことも必要かもしれませんね!求めると逆に疲れてしまうので、ギブギブギブの精神で家事育児してます。。大変ですよね、お互い頑張りましょう^^
-
emaema
ぐちもこぼさず、仕事をしてくれて感謝しないといけませんね。今はわたしが育休中なので頑張れますが、復帰したら、分担やルールも考えていきたいです。- 1月24日
りーまま
昔ネットで読んだ
旦那は新人アルバイトだと思え。
何をしたらいいか分からないけどやる気はあるから教えたらしてくれる
…ってのが私は凄く納得し、笑いました。(笑)
私の所もそうですが
言えばしてくれるだけ有難いですよきっと😂
何回も言えばそのうち覚えて進んでしてくれる事もあるんで毎回懲りずに言うようにしてます💭
-
emaema
その例えが、本当に当てはまりますね!!やる気はあるのですが、やることが分からない。それをフォローしなきといけないと思いました。- 1月24日
miu
家事は何にも頼んでないです☺️
その代わり私が家事している間
赤ちゃんあやしてくれたり、
赤ちゃんの機嫌が悪い時は
料理作ってくれたりします!👏🏻
ただ作ってくれた後のキッチンは
びっくりするくらい荒れ果ててます🤣笑
男の人にマメな対応は期待してないので
何もがっかりしません🤷♀️笑
-
emaema
子どものお世話か、家事、どちらかをしてくれるだけで感謝しないといけないですね。男の人が使った後のキッチン、出し放題こぼし放題ですよね!とても分かります!- 1月24日
ままり
言われたこともしない人いるので、言ってするだけ良い旦那!って思ってます(笑)
寝る前のオムツはちょこちょこ言ってたら習慣化しましたよ!
おもちゃとか寝る場所整えるとか場所開けるに関しては、少し望みすぎかな?と思います。
掃除系は気がついた人、気になる人がすればいいのかなーと思ってます。
なので育児はミルク以外は特別声かけてないです😂子育ての仕方、夫婦で違っても当たり前だし、命の危険がなければやりやすいようにしたらいいかなと思ってます。たとえズボンを前後ろ反対に履かせてても、またズボン反対やん!😂しか言いません(笑)
休みの日に少し多くお菓子あげたりしてもたまにはいっか!と思ってます。
家事はできるときにできる人がする!にしてますよ(^ ^)どっちがする!とかじゃないので、してくれたらありがとー!って伝えるし、私がすればありがとー!って言われます☺️
例えば子どもにご飯食べさせるとか、お風呂に入れるとかどうしてもしなきゃいけなくて、でもきつくて自分ができない時には、申し訳ないんだけどきついから〇〇お願いしてもいい?って聞くようにしてます!
-
emaema
どこかで妥協したり、これくらいでもいいかと思えるようにしたいです。やってくれたら、ありがとうと感謝することも大事ですよね。- 1月24日
すみ
うちの旦那に比べたら
優しい旦那さんです!羨ましい!
男の人って正直子どもです
私は母親か!った思う時あります
おいおいもうちょっお気遣いできんかいって思うことかなりあります。
でと、男性は難しいかも…
やってほしいことは言葉で伝えてます。機嫌見ながらですが😓
-
emaema
こっちも1日中1人で世話してるんだから、気遣いをしてくたら嬉しいのに。って思ってしまいますよね。言葉で伝えないといけないですね!- 1月24日
rika
言ったことをやってくれるなら全然いいと思います😊
洗濯に洗い物までしてくれるなんて充分羨ましいです✨
例えば〜と例に挙げてることをその都度、◯◯してもらっていいー😊?って言って動いてくれるならオッケー🙆♀️って私なら割り切ります😄
普段旦那には、私が家事をしている間息子を見ていてもらったり、
掃除をしたい時にはお出かけ連れてってもらったりしてます!
あとはお風呂いれてもらったりですかね😊
基本家事や子供のことは自分の仕事だと思ってますが、たまにご飯作ってくれたり布団敷いてくれたりするので、その時はとっても感謝してますo(^▽^)o
-
emaema
その都度、頼んでやってくれたら、それで十分と思うようにします!育児は、基本が自分の仕事だと思うようにしないといけないですね。- 1月24日
のんこ
言われた事をやってくれる旦那さんって、今では天然記念物では?(笑)
言ってもやらない旦那さんが多いみたいなんで😅
うちの旦那も、凄く色々手伝ってくれますが、基本的には私の指示の元です😊
そのかわり、嫌な顔せずになんでもしてくれるので感謝しかないですよ😁
言って動いてくれるなら、言えばいいと思いますよ✌️
気づいてしてくれるのを期待すると、思い通りにはいかずイライラするだけなんで💦
-
emaema
言われたことを嫌な顔せずやってくれる旦那は、貴重なのだと気が付きました。ママの指示のもと、動かすのが、旦那なのだなとわかりました。期待しすぎるのもいけないですね。- 1月24日
けいまま
うちも言えばやってくれますが、臨機応変に今、これをやって欲しい!ということは気づきません。性格なのかと思ってましたが、男なんてみんなそんなもんだと気づきました(笑)
毎日とか毎週やることは覚えるんですが、その時のことは難しいみたいですね〜
口うるさくなんてないですよ!ちょっとお布団ひいてーとかおもちゃ片づけといてーとかガミガミいうと嫌味になっちゃうかもしれないけど、声をかけたらやってくれそうな旦那様だし、軽く言えばお互いイライラせずに済むと思います!
-
emaema
臨機応変にやってほしいと思ってしまいます…が、むずかしいですね!そんなものだと割り切って、声をかけていきたいと思います。- 1月24日
hana
言われたらやってくれて、やってほしいのなら毎回言えばいいと思いますよ(´ω`)私はストレートに旦那に伝えます(´ω`)
男と女は違う生き物だから、やっぱり言わなくちゃわからないらしいです(´ω`)
-
emaema
ストレートに伝えるのが1番早くて、ストレスにならないですね!少しくらい口うるさくても言ってみます。- 1月24日
ちむちむ ちゃん
うちは最近夜ご飯のお皿洗いやお風呂掃除をやってくれるようになりましたが、本当ここ2ヶ月での変化です!
妊娠中からずっと気使えないです!!
どんな育ち方したらこんなに自己中心的で人に目を向けられずに生きていけるのか不思議で仕方ないです😅
子供の事はお風呂入れるくらいです!体拭いたり着替えさせるのも私がやります。子供とは1日30分程度しか遊ばないです!オムツは手が空いてる人がやります!
やってほしいと思った時に、やってと伝えればいいんじゃないですか?
-
emaema
家事をやってもらえると、助かりますよね。気を遣って動くというのは、むずかしいみたいですね。これからは、伝えていきます!
- 1月24日
しーさー
察しろ…
よく思ってました。でも無理だと思いました😹笑
イライラしちゃうので具体的に言います。もうこれに尽きる。言われる方はなんとも思ってないらしいです。察するのは無理だと言われましたよ。
我が家の主人は
子どもの保育園の送り
ゴミを集めてゴミを出す
子ども2人分の保育園の準備
お風呂掃除(たまにしない)
洗濯(たまにしかしない)
洗い物(たまにしかしない)
私の肩腰足のマッサージ(たまに)笑
保育園の送りとゴミ出しはルーチンワークです。
お願い形式だと悪い気分はしないですよね(´⊙ω⊙`)✨
-
emaema
うちの旦那も言われてもなんとも思わなそうな人です。だから、言われても忘れちゃうことが多くて。
口で言うしかないですね!- 1月24日
あこ
本当になんでそれ気づかないの❓って多いですよね。
あれやこれやいってもやり忘れるし回りみえないし
なので指差し確認とルーティンにしました。
ゴミ捨てる←これやってるだけで家事手伝ってるというので
朝起きたらゴミチェック
各部屋ゴミまとめる
ゴミ袋セットする
玄関に持ってく
ここまで細かく言わないと気づかない。
そこまでしてゴミだしできた事になります。
お風呂子供着せた
脱がせた服バスタオル放置しない
子供にクリームつける
お尻吹き開けっぱにしないここまで細かく言わなきゃダメかなっておもうけど
気づかないんですよね😣
-
emaema
一つの家事やお世話でも、全てやって完了!と言えますよね。旦那も細かく言わないとすぐ忘れてしまいます。- 1月24日
みきこ
男の人には察する能力なんて備わってないと思います!なので諦めるしかないと思いますよ💦
でもそこまでしてくれたら私なら文句ないです!素敵な旦那さんだと思いますよ😣
-
emaema
ここまでしてくれてありがたいと思わなくちゃいけないですね。察してくれるのを待つのは、ストレスになってしまうので諦めます…。- 1月24日
さき
普段、私達がやってることさえも目につかないんでしょうね〜😅
やらなくてもみて知っててよ!ゲームばっかりやってるから分からないんでしょ!って思いますが、諦めた方が楽です(笑)
-
emaema
普段私がやっていること、見えてないのかな?って思っちゃいます😞本当に何やってるかくらい知っててほしいです!!でも諦めも必要ですね♪- 1月24日
emaema
今やってくれていることを、ありがたく思わないといけないですね。細かいところは、母親の仕事かもしれません。