※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  まき
子育て・グッズ

香川県でオムツなし育児の講座はありますか?出産後に通いたいです。経験者のアドバイスを聞きたいです。

オムツなし育児のことに興味があるのですが、香川県で講座とかしてるとことかありますか❓
今自宅安静でいけないのですが、出産したら通いたいなぁと思ってますd=(^o^)=b
オムツなし育児にチャシャンジしてるママさんいたしたらアドバイスが知りたいです( ̄▽ ̄;)

コメント

Kumagawooo

2歳までオムツなしの保育園に通ってました
男の子でも(股関節に負担が少ない)女の子用の普通のパンツで過ごすだけです
そして、うんちでもおしっこでも水洗い、出た場所(床など)拭いてアルコール消毒

家にいる時はオムツ着用でした

先生は大変だと思います😅
個人的にはご自宅でされるのであれば幼児食に入ってうんちが固形になってからの方が大変さが減るのかなぁと思います

まき

アドバイスありがとうございますm(_ _)m

自宅でしたいと考えています。確かにうんちが固形なるまでは洗うのが大変そうですね( ̄▽ ̄;)

先生は大変だとおもいますが素晴らしい保育園ですね☺

りんご

妊娠まで保育士をしていました。上の方とは違いますがオムツなしに近い保育園でした。0歳児から、下痢の時以外は布おむつでおすわりできるようになるとおまる歩けるようになるとトイレという形でした。毎日見ているとその子によって出そうなタイミングがなんとなくあって、そのタイミングで座る感じです。例えば、何時にミルクをいくら飲んでいて普段何時間開くからそろそろ?とか、ミルク直後の子がいたり午睡前の子がいたり、ベテランの先生になると今日はちょっと汗かいているから出ないかもねーなんて言い当てたり。毎回成功するわけではありませんが、排泄=オムツにするもの、と思わないようにするみたいです。

•   まき

まき

回答ありがとうございますm(_ _)m
    いろいろ勉強になりました。

ありがとうございます(^^)v

• 1月24日
なおたん*✧︎

おむつなし講座、12月に高松でありましたよー!(>_<)
次回の予定また聞いてきましょうか?

まき

回答ありがとうございますm(_ _)m
次回のは参加できないと思うので、大丈夫です。お気遣いありがとうございますm(_ _)m
高松のどこであるんですかね❓

今子宮頸管が短くて自宅安静中なので出産(5月4日)までは外出はできないので、6月以降の講座があれば行きたいと思ってます‼

なおたん*✧︎

前回はコレでした!

この人の知り合いが私が通ってるベビーマッサージの先生なので…(⑅˃◡˂⑅)

この時は高松テルサでしたよ◡̈♥︎

•   まき

まき

高松テレサなんですね🍀
    そうなんですね(^^)v
    内容も深いですねd=(^o^)=b
    参考になりましたありがとうございますm(_ _)m

• 1月24日