ラティ
毎日お疲れ様です😊
夜はもう無意識、トレーニングのしようがないので 我が家は気にしてませんでした🤗
夜起きるタイプもいれば、そうでないタイプの子もいます。
我が家の子達は後者でしたが…
最終的には 年長の終わりがけにとれました☺️(長女)
長男、次女は未だにオムツです。
ままくらげ
まだ夜に溜めてられるほど膀胱が成長してないのだと思います😌
大きさ、溜められ具合は個人差があるので、まだ焦らなくても良いのではないでしょうか。
夜のオムツは気持ちの問題で解決できることではないです。
子供も夜のオムツは年長の夏で外れてます☺️
でもそれ以降失敗は殆どありません。
無理に起こしては双方寝不足にもなりそうですし、まだオヤスミマンなどではだめですか?🥹
ピィ
寝る前にトイレに行ってますよね?それで夜中に2度は多い気がします🤔
夕ごはん〜寝る前の水分が多いですか🤔?
はじめてのママリ🔰
毎晩夜中に出ているってことであってますか?
その年齢であれば夜尿症を疑って一度受診してみるといいかと思います😭
みなみな
次女も、就寝中はオムツです。しっかり出てるので、オムツ卒業はまだ先だな…と思ってます。1年生になるまでに卒業が叶わなかったら、1年生のうちに卒業を目標にしようってくらい緩く捉えてます。
膀胱の発達の関係もあるようなので、様子見しかないかな?と思ってます。
ままり
21時に寝て8時前に起きるだと少し睡眠が長いかもしれないですね💦
6時か6時半頃には起こす方がいいと思います。
また、夜中に起こしてトイレに連れて行くのは、夜中に起きる癖がついてしまって良くないらしいです。
そして、夜間のおしっこは努力でどうにかなるものではないので、時期が来るのを待つしかないです。
ただ、夕方から夜にかけては必要以上に水分は取らない。冷たいものは飲ませない。
寝る1時間から30分前にトイレに行き、また寝る前にトイレに行く
というのはやっていました。
バナナ🔰
夜のお漏らしは膀胱の成長次第ですね。
元々の容量が少ない子もいますし、膀胱の成長がゆっくりな子もいます。
夜中に起こしてのトイレは睡眠の妨げになるのでよくないです。
本人が起きて行くのは別です。
寝る2時間程前(食後から就寝前)から水分を減らしていくといいと聞いたことがあります。
うちの子は5歳半くらいから徐々に夜のおしっこの量が減ってきて6歳前に外れたので、焦らなくても大丈夫ですよ。
減ってくる前は朝起きるとオムツがダボダボになるくらい出てました。
小学校に入っても変わらないようなら受診した方がいいと病院の先生が言ってました。
あき
7歳ですが、夜はまだオムツです。
急いで外さないといけない事情でもあるのでしょうか?🤔
コメント