コメント
むぅぅう*6児まま
3番目、4番目が、学年で3才差です😃(月齢は、12月と6月なので2才半違い)
4番目が一歳半になった最近までは、そんなに大変な感じは無かったんですが、お互い自分でやりたい、持ちたくて喧嘩しても、4才はまだまだ口より手が出るし、1才にも口で言いますが、まず聞けないし、弟はまだ赤ちゃんだから、叩いたり押したりせずに、ダメだよ!って言ってあげようね。と言っても、○○君が叩いてくるから!と聞かないし💦
4番目は男の子だからか、まあまあ力もあって、3番目を押し倒すこともあるし、引っ張ったりもあるので、それが大変です😱
喧嘩しなければ、いいお姉ちゃんになってくれるし、お姉ちゃんの真似をして、くっついて歩いていくのは可愛いんですけどね💦
こば
うちは男の子2人です。
下の子が産まれて2ヶ月位した頃から保育園に行きたくない時期があり、その時が一番大変でした。しばらくしてそれも落ちつき、今では元気に通ってます。
最近は上の子が4歳になりましたが、上の子が下の子に意地悪することがあり、時々注意してます。でも色々わかる年頃になってきたので、下の子の面倒を見てくれたり、可愛がってくれたりと、助かることも多いです😊
私は3歳差で良かったと思いましたよ。
-
まめたろう
やはり上の子の赤ちゃん返りのようなものあるんですね(;´д`)うちも保育園通ってるので心配ですが可愛がってくれる姿みれると嬉しいですね(*^^*)
- 1月24日
まめたろう
コメントありがとうございます(*^^*)やはりケンカはしますよね?でも一緒に遊んでくれたり微笑ましい姿もあるんですね(*^^*)