※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ
子育て・グッズ

1歳の娘が湿疹で悩んでいます。ロコイドとビーソフテンローションを使っていますが、症状が改善されず心配しています。小児科ではアレルギーではないと言われましたが、慢性的なアレルギー反応の可能性が気になっています。

アレルギーや湿疹について詳しい方、教えてください(>_<)

1歳の娘ですが、生後半年頃から背中やお腹に湿疹が出て、ロコイドとビーソフテンローションの混合を毎日塗っています。

朝・晩と塗っている期間はとても綺麗に良くなるのですが、回数を朝だけに減らしていくと、数日後にまたポツポツがぶり返してしまいます…😭💧
なので、結局やめられません。

先日小児科で、ロコイドを長期間継続していて問題ないか聞いてはみたのですが、「アレルギーとかではなさそうですか?それなら、弱い薬だからそのまま様子を見ても大丈夫ですよ。お肌がきめ細かそうだから刺激に敏感なのかも」と言われました。

今まで食べ物で、口周りや目にブワッと湿疹が出たことはないですが、背中やお腹は年中ロコイドで何とかキレイを保っている感じです😥

この場合、慢性的に何かのアレルギー反応を起こしている…という可能性はありますか?😵💦
いつか湿疹がちゃんとなくなるのか心配です…😢

ちなみに足や腕はたまにプツプツしてきて、同じくロコイドを塗布で改善します。
顔には出ていません。

コメント

音

もしかしたら食べ物のアレルギーじゃない場合もあるみたいです(´ω`;)
姪っ子は洗剤がダメらしく無添加の物に変えたら良くなったって言ってました。

いろんな可能性があるから1つ1つ探って原因突き止めるの本当に大変ですよね…( ᵒ̴̶̷᷄ д ᵒ̴̶̷᷅ )

• ととろ

ととろ

なるほど!!そうなんですね😣
    一応無添加のさらさを使っていたんですけど、別の物に変えてみます!!

本当、湿疹って原因突き止めるの難しくて大変です(>︿<。)

• 1月21日
4匹のこっこちゃん

アトピー性皮膚炎ではないのでしょうか?
上の息子が、食物アレルギーとアトピー性皮膚炎があり、同じように慢性的にステロイド使っています。
よくなったり悪くなったりの繰り返しで、もう3歳半を過ぎました😓

アレルギー食物を摂取していないし、洗濯洗剤も合成洗剤ではなく粉石鹸を使い、体を洗うのも無添加石鹸ですが、それでも出ます。

わたしもよくなるのか心配ですが、とにかく今は、ステロイドを使うしかないかなって思ってます😓

• ととろ

ととろ

すみません、↓に返信してしまいました( ; _ ; )

• 1月21日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

息子は、顔の乳児湿疹がひどくて、そのときの皮膚科医に、基本的に乳児湿疹とアトピー性皮膚炎は同じ。時期によって言い分けるしかなく、生後半年以降も、慢性的に湿疹が続く場合は、アトピー性皮膚炎、と言われましたよ。息子は、生後半年過ぎても湿疹がおさまらず、アトピー性皮膚炎の診断でした。

顔はひどかったですけど、耳の後ろなどは、その頃は荒れたことはなかったです。

3歳になった今は、手首や膝裏が油断すると荒れるので、アトピー性皮膚炎だなーって感じしますね。
    1歳の頃は、体に出ることが多かったです。

アトピー性皮膚炎かどうか、一度診断を確認してみてもいいと思います!

• 1月21日
  • ととろ

ととろ

ご丁寧にありがとうございます❗
    たしかに、半年以降も慢性的に湿疹が続くという点が当てはまっています😣💦
    今度、改めて皮膚科にかかってみようと思います✨

• 1月22日
ピザ

洗剤、石鹸、ヒートテック系など綿100%以外の衣類は可能性はあると思います。

• ととろ

ととろ

石鹸はキューピーとアラウと二種類使ってみたのですが、あまり変わりませんでした(´•_•`)
    洋服の素材、気にしてみます!!(>_<)
    上の方もおっしゃっていたので、洗剤も別のものを試してみたいと思います😣💦

• 1月21日
ととろ

3歳半までステロイドのお薬使われているんですね❗
アトピー性皮膚炎は耳の後ろなど、皮膚の柔らかい所が荒れるイメージなのですが、そうじゃない場合もありますか?
うちの娘はそういった所は荒れなくて背中が1番湿疹出やすい気がしますー😣💦

色々試して、まだまだ続くようなら皮膚科でみてもらった方が良さそうですね~😢