2ヶ月半の息子がいる母親が、息子の行動について心配しています。癇の強さやコミュニケーションの少なさなどが気になるが、成長段階としては問題ないようです。心配性なので不安です。
安心させてもらえないでしょうか😨😭💦💦💦
自閉症や発達障害について💦
2ヶ月半になる息子は産まれて1ヶ月くらいから泣き入り引きつけを起こし、看護師さんや先生からは癇の強い子だねー!と言われましたが、特に異常はないですよ!で終わりました。
気になる点がありまして、、。
・ギャン泣きしたあとに泣き入りひきつけを起こす
・私の両親などとは目が合っているんですが、私とは目が合うことが少なく感じます。(メリーはガン見してます)
・抱っこしていてもキョロキョロ周りを見回したりして、問いかけにもあまり応じないように感じます⤵️
・たまーに笑ったりするんですが、殆ど真顔😢
今の状態として、
・追視はばっちりしてくれます
・喃語も出て来てて、母が話しかけると頑張って話しています(結構言葉もでてきています)
・手をグーからパーにして色々おもちゃを握ったりわたしの洋服をぎゅっとしたりします。
・夜はちゃんと19時に寝てくれてて4,5時間まとまって寝てくれます(夜泣きは今まで一度もないです。)
・首もたってきててもうすぐ座りそうなかんじです。
こんなかんじなのですが、、
まだまだ2ヶ月半なんだからって親には言われているんですが、妊娠前から極度の心配性で、大丈夫だろうか、と心配になります。
疲弊しているので辛口なコメントはごめんなさい。
- にゃーちゃん
コメント
あーか
2ヶ月半なのでそんなもんかと思います!
それだけで自閉だとは判断できませんし、私的には気にならないです(・ω・)/
🔰はじめてのママリ🔰
専門的なことはわかりませんが、うちも同じような感じでしたよ。首据わりとかはすごく遅かったですし。
不安はわかります。でも、今しか見られない成長をゆっくり見守ってみてはいかがでしょうか(*´▽`*)
-
にゃーちゃん
そうですよね、今心配しても何もわからないんですよね😨ありがとうございます!
- 1月20日
Mmm☆
2ヶ月半では分からないと思いますょ‼︎
友人の子も赤ちゃんの時泣くとひきつけをよく起こす子だったと聞いたことがあります‼️
なのであまりたくさん泣かさないよぅにしてましたょ‼️
その子は現在は優等生の小学生ですよ♡‼︎
逆に2ヶ月でこれだけまとまって寝てくれるなんて素晴らしいです◡̈♥︎
うちの子はそれくらいの時置いては泣きを何度も繰り返されてて本当クタクタな毎日でしたょ!あまり心配なさらず♡(⁎˃ᴗ˂⁎)息子さんは順調に成長してますょ‼️
-
にゃーちゃん
ありがとうございます😂❗️✨ネットみすぎるのよくないですね💩⤵️
- 1月20日
-
Mmm☆
ネットは不安材料しかないですからね‼︎赤ちゃんもそれぞれです‼️2ヶ月で寝返りするこもいれば遅い子もたくさんいるし、うちの子もやっと歯がみえてきた位です‼︎◡̈♥︎
それまではいつ歯が生えてくるんだろ…と不安しかなかったです‼️
どんどん成長していくと、あの時の自分は考えすぎだったなー♡と思う日が来ます‼️心に余裕を持ってていいと思いますょ♡- 1月20日
みー
保育士しています。
泣き入りひきつけを起こされる
お子さんを保育していたことが
ありますが、泣き入りひきつけを
起こすからといって、そのお子さんは
自閉などの障がいはありませんでした。
泣き入りひきつけと障がいは
関係ないと思います!!
また、目が合うということに関しても
まだ2ヶ月半ですので
私たち大人のようには、はっきり
見えていないと思いますよ!
追視、喃語などもあるようですので
今の状態を見るかぎり
私は気になりません!
ですが、我が子のことになると
ちっさいことでも心配になりますよね…。
本当に気になるなら、市の相談員さんなどに
相談したり、小児科に受診し
相談するのも安心に繋がりますよ✨
-
にゃーちゃん
ありがとうございます😂‼️心強いです!
- 1月20日
退会ユーザー
2ヶ月半じゃわからないですよー🙌🏻!今の状態を読む限りでは特に気になりません😊看護師さんや先生はいろんな赤ちゃんを見ているので、何か変わったことがあればわかると思います。
気になっちゃいますよね、お気持ちわかります。
お子さんも毎日頑張って成長してるので、ママがどっしり構えて見守ってあげてくださいね🤗
-
にゃーちゃん
ありがとうございます!心配しないのが一番ですよね😨❗️
- 1月20日
ソラシド
うちも今2ヶ月半で全く同じです!!
大丈夫かなって思ったりしてたので投稿みて同じだったので安心しました。
泣き入りひきつけについてうちの子がそれにハマるのかわからないですけど、真っ赤になってギャン泣きして無呼吸みたいになるのでそれかなぁって心配してます💦そんなかんじですか!?
-
にゃーちゃん
それですそれです!!😢😢😢😢‼️‼️‼️全く同じだと安心です😂😭😭
いきなり真っ赤になってギャン泣きして呼吸が止まってしまって手足バタバタさせてから少し経ってぎゃー!!!って泣きます😨‼️⤵️
普段って何も無い時でもきゃー!とか泣いたりしますか??- 1月20日
-
ソラシド
普段はそんなことないんですけど、産後しばらくはオムツ替えでギャン泣きからの顔真っ赤によくなって私の母も心配してました😥
特に産後当日に無呼吸でナースステーション預かりになったので退院後にその泣きになると知らないうちに呼吸止まるんじゃないかと怖かったです。
最近はお腹空いた時に母乳orミルクあげるのに少し待たせるとその泣きになります💦
特に- 1月20日
-
にゃーちゃん
それわかります!!ミルク時間かかるとぎゃーーー!!ってなります😂😢
普段ってよく泣きますか?- 1月20日
-
ソラシド
どうなんでしょー
寝起きとかお腹空いた時くらいだと思うんですけどねぇ。抱っこしてほしい時とか。
オムツ替え中は泣いたり泣かなかったり。- 1月20日
さゆみ♪
首すわるのや腰すわるのが遅かったりすると気になりますが、それまでは気にしなくて良いと思います。🙂
-
にゃーちゃん
そうですよね、、ありがとうございます😂‼️
- 1月20日
にゃーちゃん
ありがとうございます😂😂‼️❤️