3歳3ヶ月の息子が療育に通い始めました。お友達との関わりやコミュニケーションの変化について、経験者に具体的な例を教えてほしいです。特に貸し借りや指示を聞くこと、落ち着いて座ることについての変化が知りたいです。療育の内容や通った頻度も教えてください。
3歳3ヶ月の息子がいます。
最近、療育に通い始めたのですが、実際に療育に通ってお子さんにどんな変化があったのか、経験のある方に聞いてみたいです。
息子は、
・お友達とのおもちゃの貸し借りがまだ苦手で、「貸して」と言えばそのまま取っていいと思ってしまうことがある
・「僕の」と言って、お友達に貸すことが難しい
・お友達と一緒に遊んでいても、自分の興味のあることを優先してしまうことが多い
・お友達の気持ちを考えることがまだ難しい
・大人には「見てー!」と楽しさを共有しに行くけれど、お友達にはあまり言わない(お友達に興味がないとかではない)
・好奇心が強く、気になるものがあるとそっちに夢中になってしまう
・じっとしている場面でも歩き回ってしまうことがあり、「座る」「先生の話を聞く」などの切り替えがまだ苦手
・長めの指示や、いくつかのことを続けて言われると理解するのに時間がかかったり理解できないこともある
・発音がかなり悪い
一方で、目を合わせたり、名前を呼ぶと反応したり、「見て」と人に伝えたり、簡単な指示を理解したりすることはできます。順番を待つことも少しずつ出来るようになっていて、最近は使えるようになった言葉も増えているので簡単なコミュニケーションはできます。
今のところ、療育では特に「お友達との関わり方やコミュニケーション」「順番・貸し借り」「先生の話を聞く・座る」「気持ちの切り替え」などを身につけていけたらと思っています。
そこで、療育に通っている・通っていた方に質問です。
療育に通い始めて、実際にどんな変化がありましたか?
「どのくらいで○○ができるようになった」など、具体的な変化があれば教えていただきたいです。
特に、お友達との関わり方や貸し借り、順番、指示を聞くこと、落ち着いて座ること、コミュニケーション面で変化があった方のお話を聞きたいです。
療育の内容や通った頻度なども一緒に教えていただけると嬉しいです🙇♀️
誹謗中傷など傷つくコメントはしないで頂きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
現在3歳4ヶ月になったばかりで、療育9ヶ月目です😊
子供だけで通所するタイプで朝から夕方まで週5で通っています!
気になる点や癇癪がないところがうちの子と似ているように感じます☺️
通所半年くらいで切り替えはすごく上手になりました✨
毎日の様子の中で「お友達と一緒に何かをした」とよく聞くようになったのも半年後くらいでした😊
順番は3ヶ月くらいで守れるようになりましたが、物の貸し借りと複雑な指示はまだ難しいようです💦
朝の会などで座り続けるのはまだ難しくて練習中です💪体幹が弱いようなのでそれも関係してるのかなーと思っています🤔
コメント