0〜2歳のお子さんを保育園に預けているワーキングマザーの方へ。0歳児クラスでの1日のスケジュールや、5時退勤後の状況についてアドバイスをお願いします。
0〜2歳のお子さんを保育園に預けてるワーママさんにお聞きしたいです。4月に0歳児クラスで保育園に通うことになっています。1日のスケジュールはどんな感じですか?ちなみに5時退勤予定なので、延長保育はしないつもりです。今でさえいっぱいいっぱいになる時があるのに仕事復帰したらやっていけるかなと漠然と不安になっています。アドバイスなどあれば教えてください。
- minabauwa(7歳)
コメント
まなーん
11ヶ月の時に0歳児クラスで入園しました。
その時の勤務時間が6時間の時短勤務だったので、
6時私が起床
7時子供起床
8時登園
16時半お迎え
18時ご飯の用意
18時半〜19時夜ご飯
20時お風呂
21時就寝
て流れでした!
今は離婚を機に8時間勤務に戻したので
7時半登園
18時15分お迎え
です。
実家の為、夜ごはんは用意してもらってます。
実家を出るときにはまた時短で7時間くらいに戻そうと思ってます。😨
とうあ
5時 起床
6時 息子と夫を起こす
ご飯
7時 夫と息子は保育園、出勤
7時半わたし出勤
17時半夫と息子が帰宅
18時 夫と息子がわたしが朝作ったご飯を食べる
19時 わたしが帰宅その後ご飯
20時 寝かしつけ
おわったあとにお風呂
だいたいこんな感じです。
-
minabauwa
朝に夜ご飯も作ってらっしゃるんですね!参考にさせていただきます。旦那さんは家事なども協力的ですか?
- 1月19日
-
とうあ
夫は食事作る以外は、なんでもやります!
布団を整える、洗濯干す、たたむ、食器洗いは、なにも言わなくてもしてくれます。
掃除機かけたり、ゴミ捨てたりは、頼めばしてくれます。- 1月19日
-
minabauwa
素敵な旦那さんですね✨うちは言えばやってくれるので、もっと頼ってみようと思います😃
- 1月19日
旦那は宇宙人
9ヶ月の時0歳児クラスで入園しました!
4月前半は慣らし保育なので、仕事がないのに3時間とか子ども預けた時は、なんかドキドキわくわくしました 笑
4月10日頃から6時間勤務で働くようになりました!
生活面はなんとかやっていけましたが、5月後半に大きな病気をした時は私の仕事を休まないといけない、看病しないといけない、毎日寝不足で、辛かったのを覚えています😓
-
minabauwa
慣らし保育が2週間あるようなので、その時から復帰後の生活で慣らそうと思います。保育園に行くと風邪をもらいやすいと聞いてるので、心配です💦
- 1月19日
minabauwa
8時間勤務なので、18時15分お迎えで同じくらいになりそうです!夜はお子さんと一緒に就寝ですか?
まなーん
いや、仕事の日は唯一の1人の時間なので寝かせてからケータイ触ったりゲームしたりしてます🤤笑
一緒に寝落ちてることも度々ですが🤤
minabauwa
睡眠も大事ですが、自分の時間も大切ですよね🤗慣れるまでは私も一緒に寝落ちしそうです💦