2人目のタイミング迷ってます。経済的にも今はあまり余裕がないですが、…
2人目のタイミング迷ってます。
経済的にも今はあまり余裕がないですが、来年から旦那の給料が上がるのでそれ頼りにすれば少しは余裕出るかなって感じで。
私も正社員なので育休手当も入るし、今後も自分が働ける場所はあります。
正直2人目は2歳差がよく、そろそろ妊活始めないとなのですが子供も甘えたい時期だしな〜とか思うと中々踏み出せず、、
3歳差は色々被りそうだから嫌で、そうなると4歳差。
4歳差で2人目、さらに2歳差で3人目になると30歳までには産み終える計算になるからそれでもいいのかなとか。
周りは2人目産まれてて何となく自分も産まなきゃみたいな思考になってるのかなとも。
皆さん何歳差ですか?
批判はいらないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
わんわん
30代半ばだったので早めがよくて2歳差です!はじめはそりゃもう大変だったけど今は仲良くてずっと一緒にいたがるし、むしろ年子のお友達がうらやましいです😂
でもまだ若くて余裕がないなら年齢差あけていい気がします!
3歳差以上だと園のものお下がりできることが多いですが、開きすぎると古くなるので3か4がいいのかなー?
はじめてのママリ🔰
経済的に余裕がない状態で3人目まで考えなくてもいいのかなと思います。
それだけ年齢差空いても30歳までに3人ってことはまだ若いと思うので、焦る必要はないと思いますよ。
何となく自分も産まなきゃで焦っても、しんどかったりしたときに今じゃなかったとか思っちゃうし、誰も自分の人生に責任を持ってくれないし、周りに合わす必要なんてないと思います。
それに今時30超えてから1人目って人も多いですし。
夫婦で話して、自分たちのベストタイミングを考えたらいいと思いますよ。
我が家は4歳差がよかったけど、そうなると33で出産になるので、2歳差にして去年妊娠しました。その後流産して、私が2人目に前向きになれなくなったので、現在1人です。
この夏以降に妊娠したら4歳差なので、この一年で妊活するのか、一人っ子にするのか悩んでるところです。
世帯年収的には平均の2倍はあって余裕ある感じですが、私がずっと働けるかもわからないし、経済的には少し悩みます。
ママリ
おそらく同じくらいの年齢かな?と思いました!
現在25歳、2人目を4歳差、その後次第ですが3人目もor4歳差で考えています。
計画通りに授かれるか分かりませんが、順調に行けば31までには産み終える計算です。
最初は2歳差で考えてましたが、意外と自分に余裕がなく😂
現在子供が3歳、育児がかなり楽になってきて、仕事も復帰してから1年経ったのでそろそろ妊活かなという感じになりました。
なので3人目もそうかなあと4歳差で考えています!
べべ
うちはいろいろ被る3歳差です。笑
お祝いごとも受験のギスギスムードも一度に終わるので楽っちゃ楽です☺️
希望は4歳以上差でしたが、初産が30歳なのでのんびりしてる訳にも行かず。。
今回2人目妊娠時は上の子2歳でしたが、外で遊びたい盛り且つまだまだ抱っこで甘えたい時期だったので、仕事以上に休日がめっちゃしんどかったです😇
2人目考えられるなら、一度仕事復帰して上の子の保育園ゲットしてからをおすすめします。未満児自宅保育しながらの妊婦はハードだと思います🫠
はじめてのママリ🔰
お若そうなので、3,4歳あけたほうが絶対楽です💦
うちは3歳差ですが、むしろ狙って3歳差にしました!笑
自分自身も3歳差で兄弟がいてよかったですし、我が子も今のところ本当に色々ちょうど良いです👍
4歳差以上でも良いと思います!
少し年あけたほうが、子供たちの体調も安定しやすいですよ。感染症とかどうしてももらってくると思うので…
2歳差以下はけっこう苦労して後悔してる人います、、特に共働きなら絶対避けたほうが良さそうです💭
コメント