子供の名付けで困っています。長男が生まれた時、娘が名前をつけたので…
子供の名付けで困っています。長男が生まれた時、娘が名前をつけたのですが、待望の跡継ぎが生まれたと大喜びだった義父は、自分が名前をつけるつもりだったらしく、娘がつけた名前で決まったと報告したら、激怒されました。「大事な跡継ぎの名前を5歳児などに決めさせて!しかも女みたいな名前!恥ずかしくて言えたもんじゃない!絶対将来いじめられるぞ!今すぐ変えろ!変えられないのか?」と何度もしつこく電話をしてきました。
変な名前ではありません。その年の男の子の名前ランキング第4位になるほど、よく聞く名前です。
そしてこの度、第三子が授かり名前を決めることになったのですが…
去年、遠方に住む義理両親の嫁いじめに耐えかねて、義家族に絶縁宣言を出して以来、帰省もせず連絡もせず、疎遠状態になっておりました。そのことで夫とも大喧嘩になり3ヶ月口をきかず、夫だけお正月は義実家へ帰りました。
しかし帰ってくるなり急に機嫌が良くなっている夫。子供の名前を決めようと言ってきました。しかもある名前を提案してきたのです。私と娘も別の名前を考えていたのですが、その名前を全て却下され、自分の考えた名前にしたいと言ってきました。でもこの名前…義父がつけた名前のように感じるのです。多分、お正月に帰った際、「今度の子供にはこの名前をつけろ!」と言われたのではないかと思います。正直、第三子を妊娠した時、ひどいことをたくさん言ってきた義理両親が大嫌いなので、あの人達がつけた名前は、絶対付けたくありません。しかし夫は、自分が考えた名前だと言うのですが…凄くあやしいです。こんな時、どうしたらいいのでしょうか?
- のん猫(6歳, 10歳, 15歳)
コメント
5mame
なんか、お義父さんが決めた名前じゃないかな?と思っちゃいますね(゜Д゜)
ゆうき
お義父さんが決めたと思いますね(;´∀`)
そんなあからさまに態度変えられたら…
前の事もあるし、押し通していいと思います(`・ω・´)
-
のん猫
やはりそう思われますよね!(。ŏ﹏ŏ)
前の事もありますし…
3人目を妊娠した時…
「えぇぇ(´Д` )3人目?お金がかかるからいらんだろ?」と言ったくせに、数日後「3人目はうちの家系に似た男を産めよ!女なんか産むなよ!長男はあんたに似てるからつまらんもんな」と言われ…義父にとっては、希望通りの男児だったので、名付けをしたがると思います。娘の付けた名前で押し通したいのですが…夫が嫌な顔をして、不機嫌になり、名前を譲らないんですよね。ますますあやしい!- 1月20日
-
ゆうき
なんて酷いやつ!
その名前にするなら、親に合わせなくていい?って言いたいですよね\( ´ω` )/
ほかの候補ないの?と聞いても押し通してきますかね(´;ω;`)
名前の由来とかがっつり聞いて、戸惑ったりしたら追い詰めるかなぁと思います。
義父に色々言われてるの旦那さんも知ってるんですよね?
そーゆー時に助けてくれない人の意見なんて聞きたくないですよね(;´・ω・)- 1月20日
-
のん猫
酷いですよね!「お腹の子が産まれても、会わせない!」と夫には言っています!
名前の由来は、春に生まれるから、春という漢字をを入れたいと言われまして…
上2人の子供は関連性のある名前なので、3人目も関連づけたいと言ってるのに、全く関係のない“春”の字を入れると言うことを聞かないんです。他の候補も無しです。
義父に嫌ごとを言われてるのは、夫も知っています。でも知らん顔で助けてもくれません。そんな人の意見なんか聞きたくないですよね(。ŏ﹏ŏ)- 1月21日
-
ゆうき
旦那さんに言えてるの素晴らしいと思います!
私、いつも何も言わず我慢して体調崩すので( ºΔº )〣←バカ
一応理由は言うんですね…
あ!関連性あるのいいですよね(*´>ω<`)憧れます❤
最終的には、お母さんが決めるのが普通ですしなんとか押し通してほしいです(•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑)ぅʓぅʓ
わー!うちと一緒です\(ϋ)/
目の前で言われてるのに助けなしです😵😵あとからフォローくらいしてよ!と思います。(義両親が隣に住んでるのでストレスMAXです( `ω´ ))
むしろ、離婚しないだけいいだろ?と思ってしまいます( ´:ω:` )
グッドアンサーありがとうございます(´✪ω✪`)♡- 1月21日
-
のん猫
今までは私も言えず、我慢してたんですが…そのせいで持病の喘息が悪化。発作が出て母子ともに危険な状態になり、ストレスを溜めずにいようと決めて、夫に言いました。でも夫には理解してもらえませんでしたが…
夫が助けてくれないのって辛いですよね!フォローくらいしろ!と私も思います!お隣に住んでるならストレスが溜まりますね!うちは幸い遠方だから助かってます。
確かに!離婚しないだけ有り難く思え!と言いたいですねw
ゆうきさんのおっしゃる通り、娘の考えた名前を押し通そうと思います!ありがとうございます😊- 1月21日
∈m✼̥ s&a
大喧嘩してたのに仲直りする前に名前ですか..😓
旦那さん完全に義父に毒されてますね。
何でその名前にしたいのか、どんな思いで考えてつけたいのか聞いてみてはどうですか?
すんなり出て来なかったら、その程度の名前なら却下です。と言ってもいいと思います。
それか、第三子も娘さんが付けるということにしてもいいかもしれませんね。
-
のん猫
名付けの前に、謝罪は?って感じですよね。一応「我を張ってしまってすみませんでした」とLINEはきましたが、私は義両親から守ってあげれなかった事を謝罪して欲しかったのですが…(¯―¯٥)
娘は植物の名前、息子は植物に必要な太陽光の名前。姉弟で助け合って生きていってほしいという願いでそう名付けました。なので第三子もこれにちなんで名付けたく、娘が植物に必要な水にちなんだ名前を付けたのですが、夫はそれを却下。春に生まれるから、春の名前にすると言われました。上の子達の名前との関連は全く無し!自己中の義父がつけそうな自分本位な名前です。娘の考えた名前にしたいと言うと、夫は超不機嫌になります(¯―¯٥)
ますますあやしいです!- 1月20日
rose
嫁いじめの時に守ってくれない旦那が、子どもの名前とか勝手につけないでほしい!娘さんと決めていいと思います。
-
のん猫
そうですよね‼︎夫のいない時にいじめてくる義両親。夫にあなたの両親にいじめられてる!と言っても「親の悪口言うなんて、お前の嫌な部分を見た!」と言われ、義両親の見方をして私の言うことを信用してくれなかったのに、急に名前付けるってひどいですよね。娘とつけたいのですが、するとまた夫が怒って家の雰囲気壊すんですよね。
でも嫌な名前をつけたくないので、夫と大喧嘩する覚悟でかんばります!- 1月20日
チョッピー
大変な思いをして産むのはお母さんですからね〜候補くらいあげても良いと思いますが…特に旦那さんどちらの味方なんでしょうね〜
-
のん猫
私がお腹を痛めて産むのですから、私の嫌がる名前はやめてほしいですよね!普段だって家事育児全く手伝わないくせに‼︎(。ŏ﹏ŏ)
夫は自分の親族が大事な男なので、義父がつけた名前にしたいのだと思います。でも…3人目を妊娠した時…義父は
「えぇぇ(´Д` )3人目?お金がかかるからいらんだろ?」と言ったくせに、数日後「3人目はうちの家系に似た男を産めよ!女なんか産むなよ!長男はあんたに似てるからつまらんもんな」と言われ…こんな最低な人に名前なんかつけて欲しくないんですよね。- 1月20日
まゅみん
怪しすぎますね。
私なら次は長女と長男が次男君の名前を決めてもらう‼︎と押し通すのみ!
-
のん猫
やっぱり怪しすぎますよね!(¯―¯٥)
私も子供達がつけた名前で推し進めたいです。夫は嫌な顔して不機嫌になりますが、やっぱり一生呼ぶ名前が嫌いな人(義父)が名付けた名前なんて嫌ですもんね‼︎- 1月20日
のん猫
やっぱりあやしいですよね!ゴリ押し感が凄くて…まだその名前にするとは言ってないのに、私の父にまでその名前にする予定だと言っていて驚きました。(((;꒪ꈊ꒪;)))