※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親の介護やサポートは結局近くに住んでる人がやることになるのでしょう…

親の介護やサポートは結局近くに住んでる人がやることになるのでしょうか?
1番サポートされた人がやるべきではと思うのは変ですか?

夫は姉、夫、弟の三兄弟です。
何かあった時義実家へすぐ行ける距離に住んでいるのは夫のみ、義姉と義弟は車で2時間ほどのところに住んでいます。

三兄弟とも平等にお祝い等頂いていると思いますが、里帰りや子供のサポートを頼んでいるのは義姉のみです。
自分たちは今後も子供のことで両家頼らずやっていきたいと思っていますが、どうしようもなくなった時は私の実家に頼るつもりです。

義両親に介護やサポートが必要になったら義姉がやるべきと思うんですが、遠くていけないと言われたらそれまでですよね。
それで結局なし崩し的に夫がやることになったらすごくイライラしそうなんですが、心の準備しておくしかないでしょうか😓

義両親はまだまだ現役ですが、義家族は将来のことについて話しておく、みたいなのは全くなさそうです。
年取る以外にも事故や病気の可能性なんていくらでもありますよね。
なんかふと思って憂鬱になってしまいました…。
義姉のところに引っ越してくれればいいけど、絶対しないだろうな〜…😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

結局近くに住んでる人だと思います。
私も離れてるのでやってるのは姉です。グチグチ言われますが、すぐに行けないです。でも、介護するのはご主人ですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー💦
    子供達が同じだけ援助受けてるなら仕方ないと思えるんですが、そうじゃないのでなんだかなーと思ってしまって。
    もし介護が必要となったら夫にやらせます!
    自分の親が介護必要になっても夫にはやらせませんし💦

• 5分前
はじめてのママリ🔰

やはり1番近くにいる人が頼られがちになってしまいますよねー💧
うちは、
妹→徒歩3分
弟→車2時間
私→車2時間
なので、日々の細かい介護や手続き、様子を見に行くとかは妹が負担することになると思います。
ですが、本格的な介護が必要になったり、認知症。または両親どちらかが亡くなったら私の家に来てもらいます!
弟は金銭的な援助をしてくれるみたいです。
まだ50代なので介護は必要ないですが😂

決めておかないと、ママリさんご一家に負担が偏ると思うので、義両親が元気なうちに決めておいたほうがいいです(話し合いでスムーズに決まるとは限りませんがなくか)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    まさに日々の細かい手続きや通院のサポートくらいだったらいいんですが、認知症とかになったら1番援助されてる義姉が受け入れてよーと思ってしまいます😭
    ママリさんはきちんとご家族で相談されててすごいです😭

うちもまだ5,60代なのでしばらく大丈夫かなーという感じではあるのですが🥹
    本当ですよね💦
    事故や急な病気もあり得るしそういう時どうするのーと夫に言ってみます🙏🏻
    ありがとうございます!

• 6分前
はじめてのママリ🔰

長男がやらされるパターンが周りには多く見受けられます🥺
義姉さんがちゃんとしてる方なら義姉さんがやってくれると思いますが少しでもゴタゴタする感じのとこは長男がやらされてますね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり長男なんですね😭
    親が子供の援助して当たり前な一家なのでゴタゴタしそうです🫠
    覚悟しておきます😭

• 10分前
はじめてのママリ🔰

近い人になりますね💦その状況は揉める予感しかないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    サポートするの自体はしょうがないしいいんですが、1番援助してもらってる人が知らんぷりとかだったら納得いかないなーと思っちゃいます😓

• 11分前