※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
ココロ・悩み

玄関前でタバコを吸う隣人に悩んでいます。直接言えずストレスを感じています。どうすればわかってもらえるでしょうか?

すみません💧
気分害される方もいるかもしれませんが…

私はタバコを吸いませんが、家の前の人が夫婦共にタバコ吸ってるんですが、玄関前で吸っていて、臭いがすごいです。
家で吸ったら汚れるし、ヤニで壁が黄色くなるのも知ってますが、なら外で吸ったら誰にも迷惑かけないと思ってるんでしょうか…庭もあるはずなのに、なぜ玄関前?
うちは誰も吸わないので、洗濯物やベランダに干してる布団がタバコ臭いです。

夏、うちの主人は鼻が敏感なので、窓を開けてたらタバコの臭いがする…とか言ってます。

ヘビースモーカーなのか、朝シャッターを開ける時、洗濯を干す時、犬の散歩行く時、布団干す時、子供の幼稚園の送り迎え、買い物の時とか、他外出する時、よく出くわします。

正直、それもストレスなんです。
またいるわ…と思ってしまいます。

庭で吸うか、家の中で換気扇つけてから吸ってほしいです。
夫婦一緒に外で吸ってる姿もよく見かけますが、倍の煙。

ほんと、やめてほしい。

会ったらよく話してくる人だし、一軒家でずっとこれから住んで行くし、言ったら揉めるんじゃないかな…と思いナカナカ言えません。

平気な顔してスパスパ吸ってるのが信じれません。

隣の人が木の枝が伸びて葉っぱがボーボーでうちの敷地に入ってくる〜とか文句言ってる人なのに自分は何??

タバコ吸いながら人の家を干渉してるようで気持ち悪いです。

直接言えませんが、タバコ嫌だというのをわからすにはどーいう手段、行動をとったらいいですか?
撃退したいです(笑)何かいい案ないかな…と思います。

コメント

うちの市は、路上喫煙禁止です。
そういった禁止条例もあるところはありますし、一度市役所の方に相談してみたらどうでしょう?
健康被害でもありますし、臭いがつく、というのも近所迷惑な行為ですし。

• モモ

モモ

路上喫煙禁止条なんですね!!
    タバコが苦手な人からしたらありがたいですね(*´▽`*)

相談してもいいんでしょうか…
    近所迷惑ですよね…

良かったり同じ意見の方がいて!!

• 1月18日
まゆ

戸建てでそんなにタバコの煙が気になるほどの家の距離なんですか?(*_*)

私は以前メゾネットタイプの賃貸に住んでいましたが両隣のご主人は外で吸っていたので、玄関から出かけるときにタバコのにおいするなーくらいでした!

アパートでも微かにって程度だったので戸建てでわかるくらいの臭いって相当凄いですね^^;

私なら何も言わないですね(*_*)
ご近所さんですし、自分の家の玄関前で吸っているのにそこまで口うるさく言えません^^;

• モモ

モモ

玄関口は離れてますがベランダとあちらの玄関が近くて、洗濯物、布団に臭いがつきます。あとリビングも窓を開けてたら臭いますかね…。

お友達が来て、お友達とも吸ってます。あと夫婦で。
    結構臭いますよ。

確かに、自分の玄関先で吸ってるので吸わないで下さい!とは言えませんよね💦

• 1月18日

迷惑ですね(^◇^;)
タバコの匂いって吸う人にはわからないけど嫌いな人からしたら少し離れててもすごい気になりますよね。
家の中で人に迷惑かけずに吸ってくれたらいいのに。
でもマンションとか上の人がおっしゃってるように条例がある地域とかでないとなかなか難しいかもですね。話してるときに気づかないふりして最近この辺りタバコ臭いと思いません?とか言ってみるとか?

• モモ

モモ

迷惑ですよね。吸わない人からしたら、でも玄関先で吸ってるので直接吸わないで下さいなんて、ぜーったい言えません。

確かに家の中が1番ですがまだ小さいお子さんもいらっしゃるので、子供に配慮してるのかもしれません。

会話で何気に言うのが一番ですかね〜。
    うちは、犬を飼ってるんですが、会話の中で、犬嫌い!って言ってました(笑)
    なんちゅーことを!って思いましたが、それぐらい言ったらいいんですかね(笑)

• 1月18日