※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色いゾウ
妊娠・出産

義母との関係がしんどい。義母の干渉が多くてプライバシーがない。産後も理解されず、義実家でのストレスが大きい。実家に帰りたいけど県外で難しい。義実家への訪問や息子との時間に頑張っている。

ただの愚痴です。
2人目がそろそろ欲しいと思うけど、義母のことを思うともう2度と産んでやるものかと思ったり…
でも息子が3歳くらいになったら次の子を早く産め、出来ないなら病院に行けって言ってくるんだろうな…
息子を妊娠してたとき悪阻中に毎日のように家に来ては立ち話させられ、真夏の暑い日にゲーゲー吐いてても歩いて家まで来いと言って来たり…(義母の家までは徒歩数分の距離)
悪阻でしんどいからって誘いを断っても、少しもダメなの?って結局付き合わされるし。別に今日じゃなくても良くないか?って思うようなことばかり。
妊婦健診に付き添わせてくれないのは非常識と悪口言われたり。妊娠後期に1人で出かけないでって言われて常に家に車があるか見張られてたり…出かけてたら、どこに行ってたの?って聞いて来たり…妊娠中はほんとにプライバシーもないし義母の孫フィーバーなのか知らないけど本当にしんどかった。うざかった。
産後は実家に帰らないで私たちが見てあげるからって義母に言われて、義祖母にはあんたは何も考えずに義母の言うこと聞いとけって言われるし。旦那に訴えても感謝できんお前が悪いって言われる日々だった…
結局産後体調が優れなくて実家に帰らせてもらったけど、3ヶ月間体が痛くて痛くて歩けないくらい痛くて実母の手助けなしでは生活できないほどだったのに、義母や義祖母には里帰りが長すぎると文句を言われたり。
息子が生まれて1ヶ月目には、俺の親を大切にできんやつに子どもは育てれん。お前に渡す気は無い。とまで言われる始末。息子が誰に似てるとかの話の時は私はいないものとされて義実家の中だけで盛り上がるし…そのわりにアレルギーとかは欠点は全て私の家系のせいにされる。
もう嫌い要素がすごすぎて…書ききれないくらい嫌なことありすぎて…
でもなんだかんだで毎週義実家にちゃんと息子会わせに行ってる!義母からの平日訪問もなんとか頑張ってこなしてる。私頑張ってるなーって思う(笑)
はやく私の実家に帰りたい!唯一の楽しみ!でも県外だから滅多に帰れない。つらい。

コメント

あるちゃん

自分の実家が全て!みたいな旦那ならいらないです(´Д`|||)

義祖母・義母が死ぬまでそんな中耐えられないので…

• 黄色いゾウ

黄色いゾウ

私もこんな旦那いらないです😑
    妊娠する前はこんな義母でも旦那でもなかったのに…孫って人を変えてしまうんですかね😢

• 1月17日
  • 黄色いゾウ

黄色いゾウ

コメントありがとうございます🤗

• 1月17日

頑張りすぎです😨限界がきませんか?😭

あなたは義母、義祖母の娘でも孫でもなんでもないですよ💦他人です。
よその家庭に口出しさせないよう、ご主人の意識を変えるしかないですね💦

• 黄色いゾウ

黄色いゾウ

義母も旦那もよその家庭だと思ってないみたいで、息子の家庭に親が口出すのが普通だと思ってるみたいです💦
    ほんとに変なところに嫁いでしまったなって後悔してます😢

• 1月17日

退会ユーザー

もし、離婚も視野に入れられるのであればですが💦
    離婚について前向きに考えてる旨を伝えた上で自分の人権が尊重されてない中で子育てするのは子供の教育に悪いと伝えてみてはいかがでしょうか😭
    お子さんのためにもご自身を守ってください😭

• 1月17日
めぐ

なんか色々信じられないような義母ですね…
唯一の旦那さんが味方になってくれないのが一番あり得ないですよね
そんな関係では二人目は考えますよね…

• 黄色いゾウ

黄色いゾウ

2人目考えられないですよね、ますます悪化しそうで怖いです😢2人目を妊娠すると悪阻中や産後に息子を預かるって義母に言われそうで嫌なんですよね💦

• 1月17日
aya-.-masa☆Keiママ

ゆずぐまさん大丈夫ですかぁ?
ゆずぐまさんには失礼ですが、私だったらそういう旦那さんいりません💦💦
それに義母・義祖母に対して限界がきて家出しそうです…。

• 黄色いゾウ

黄色いゾウ

私ももうこんな旦那いらないです😑
    旦那だけは今も幸せな家族だと思ってるみたいで、私の気持ちなんて全然理解してくれません😢
    実家が近ければ家出したいんですけど、県外なのでなかなか難しくて…
    義母からの連絡や訪問があるたびに心乱される日々です💦

• 1月17日
  • aya-.-masa☆Keiママ

aya-.-masa☆Keiママ

おはようございます😆
    返事遅くなってすみません💧
    私も最初文章読んで、せめて旦那さんはゆずぐまさんの事かばってくれるのではないかと思いましたが…。
    残念です‥。子供の事を考えるとも複雑ですね💦💦
    それに実家が県外なら簡単には帰れないですもんね。ご自身のご両親には相談しましたかぁ?

• 1月18日
プペル

うわーー!なんですかそれ!庇ってくれない旦那さんひどすぎますよ。。
それじゃ次の子欲しくても考えてしまいますね😭

なんかそれイジメですよね。。嫁いびりってやつです
義母も義祖母もありえなさすぎます!
あまり我慢しすぎも良くないですよ、、実家に帰ってもいいと思います😔

• 黄色いゾウ

黄色いゾウ

旦那にしてみれば、義母たちからの恩を素直に受け取れない私が悪いらしいですよ😑義母たちに悪気は一切なく私が考え方が甘くて悪いらしいです😑
    ほんとにもう旦那も義実家も大嫌いです😢でも子どもは可愛いのでこんなに可愛いならもう1人…なんて思うんですけど現実見ると厳しいですよね💦
    実家が県外なのでなかなか帰れないのも苦痛です…帰るたびに文句言われますしね😫💦

• 1月17日