※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
ココロ・悩み

従姉妹からのお下がりに困っています。お礼の際に、お下がりは不要とさりげなく伝える方法を教えてください。

一年前出産した従姉妹が、自分の娘のお下がりを勝手に送ってきます(´・ω・`)

この間はハンガーでしたが、今回は使用済み靴下。
一回しか使ってないから、と気持ちも嬉しいのですが、正直新品未使用でないものを勝手に送り付けてくる神経が分かりません。

一人目ですし、赤ちゃんが身に付けるものはなるべく新品を用意してあげたいのでお下がりはもらいたくないのですが、手間や送料を考えるとただ処分したいと言うよりは本当に良かれと思ってくれてるのかなぁと思うので、余計に何て言ったらよいのか分かりません。

同封されている手紙には『またお下がりで良ければあるから!』とあります。
今まで一度もお下がり欲しいだなんて言ってないのに…(´;ω;`)

皆さんだったらどうしますか?
お礼の際にさりげなく伝える方法はないでしょうか?

コメント

あい

ありがとうございます。
もうすでにいろいろと揃えてしまいましたので、お気持ちだけ頂いておきます。

ではだめですかね?

• もっち

もっち

コメントありがとうございます!
    そうですね、実際今ベビー用品を購入しているところでもうすぐ揃いそうですので、その文言使わせてもらおうと思います(^^)

• 1月17日

嘘でも、これで一通り揃ったから今のところ足りてるよー!また必要になったらこちらからお願いさせてもらうね!的な感じですかね😂
使用済みの靴下はいくら洗濯してあってもちょっと…と思いますね😭

• もっち

もっち

その文言良いですね✨使わせてもらおうと思います(^^)
    使用済みの靴下、やっぱりちょっと…と思いますよね。しかもペットを飼っている家なので余計気にしちゃいます。

• 1月17日
まーりん

貰っといて捨てる?売る?他に回す?などすれば良いのではないでしょうか。せっかくのご好意なので無下に断ったりしない方が良いかなぁ?と思いました☺︎

• もっち

もっち

確かにこれだけで済むなら売るなり捨てるなりどうとでも出来るのですが、従姉妹の性格上このままだと産まれてからの方がいろいろと送られてくることになりそうなので、早めにちゃんと断っておきたいなぁと思いました(^_^;)
    好意なのは分かるのですが、ペットのいる家ですし、何よりも勝手に送られてくることが迷惑なので💦

• 1月17日
アラフォーママ

私も生まれる前はそう思ってました!
けど、子供が動くようになって、汚れなどで着替えの回数が増えたりした時に助かりましたよ(๑•ω•๑)/"♡
本当に汚くていらないものだったら捨てたり、フリマで売っちゃってもいいも思います☺️
従姉妹さんは善意でやってくれてると思うので私ならそのまま受け取り続けます!

• もっち

もっち

受け取る派ですね。
    私も好意でやってくれてるのは分かりますし服なども数多くあると便利なのも分かるのですが、趣味も全く違いますしペットのいる家なので私はどうにも受け付けません💦
    何よりも、何の断りもなく勝手にいろいろ送られてくるのは正直迷惑なので、一度ちゃんと言っておきたいなぁと思いました(^_^;)

• 1月17日
こっき

産まれる前は私もそう思ってました!
でも産まれてからは有り難いと思う日がくると思いますよ〜!
それまでためといて、それでも要らなければ売るなり捨てるなりしたらどうですか?

• もっち

もっち

そうですね、確かにあると有り難いと思う日が来るかもしれません。
    でも欲しいと言っていないものを勝手に送ってくるのはどうなのかな、と思ってしまいました(>_<)
    とりあえず取っては置きますが、今は困っていないということを一度ちゃんと言っておかないと、この先きっとどんどん来ると思いますし、処分するにしても売るにしても手間がかかるので悩みます💦

• 1月17日
いちご

私の母も何の確認もせずお古を
段ボールに詰めて送ってくる
父のお姉さんに大変な
思いしてました(。>﹏<。)
猫飼っているので猫の毛が
ついた服も多くて(T ^ T)..

今きちんと断っておかないと
小学生、中学生、高校生に
なっても続きかねないですよ💦
うちがそうでしたから...
私は痩せ型で、肩幅もそんなに
なかったのでサイズが全然合わず
背丈が合っていても横幅が合わず
着れないのばかりだったので
ほぼ使えませんでした...
年が少し離れてるので時代遅れだし
届いたの全部捨てるくらいでした😭
途中からお鍋や使用済みの
問題集、食品(賞味期限切れ有り)
も送られてくるようになり、もはや
要らない物処分したいだけやん!
って私もイライラしました( •́ㅿ•̀ )

とりあえず貰って売る、捨てる、
他にあげるのもなかなか大変なので
きちんと断るほうが良いですよ..

1人目だし自分達で選んであげたい、
お古は使いたくない派なので、
義両親が揃えてくれたので、とか
言って今後はこちらからお願い
した時だけお願いしますみたいな
ある程度ハッキリ言った方が
良いと思います(* ̄0 ̄)/

• もっち

もっち

わかります!従姉妹の家も犬を飼っているので、いくら洗濯済みでも気にしちゃいます。
    やっぱりこの先も続きますよね💦まだ産まれてもないこの時期に送られてくるんだから、きっと産まれてからは箱で服とか送られてくるんだろうな…と恐怖でしかありません。
    ほんとに、売るにしても処分するにしても大変ですよね(>_<)
    気持ちは有難いのですが、なぜ一言もなく勝手に送ってこられるんでしょうか。
    義両親が揃えてくれた、っていうのも良いですね✨はっきりとまたこっちからお願いする、と伝えてみます!

• 1月17日
soramama

私はお下がり助かりましたよ。すぐ汚すし、小さくなります。
嘘でもありがとうって一言も大事かなぁって思いました。

• もっち

もっち

もちろん、お礼は伝えます!
    その時に良い断り方というか、やんわりと勝手に送らないでということを伝えられないかなぁと思いまして💦
    お下がりに助けられる日が来ることも分かるのですが、今欲しいと言ってもいないのに勝手に送ってこられるのは迷惑で…(>_<)

• 1月17日

頂けるなら貰っといて私は処分しています😅
初めてのお子さんなら余計に思っちゃいますよね😢

• もっち

もっち

そうなんですよね、今はまだ新しいものを揃えてあげたいという気持ちが強いですし、何よりもお下がり欲しいだなんて一言も言っていないのに勝手に送られてくるのは迷惑で💦
    今何か言っておかないとどんどん届いて処分するにも手間がかかりそうなので悩みます(>_<)

• 1月17日

退会ユーザー

新しいの使いたいですよね〜☆
    お下がりはもう少し後にして欲しいですよね😅
    「また何かあればお伝えするので今のところは大丈夫です〜」と何気なく言ってみてはどうですか?
    確かに処分するの大変です😅
    頂けるのは嬉しいですけどね〜

• 1月17日
  • もっち

もっち

そうなんですよね、いただけることも従姉妹の気持ちも有り難いとは思うので、私も複雑な気持ちです💦
    わがままかもしれないですが、せめてこちらが望んだ時にいただけると本当に助かりますし嬉しいんですが(^_^;)
    はい、そのようにやんわりと言ってみます!

• 1月17日