※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が夜間におっぱいを飲んでからゲップが出ず、困っています。同じ経験をされた方、対処法を教えていただけますか?

2ヶ月の娘がいます。最近リズムが付いてきたのか、21時には寝て、大体2時半か3時までぶっ続けで寝てくれます。起きたらオムツ替えておっぱいタイムなのですが、6時間空くためおっぱいが張って、最初空気も飲んでしまってます。
吸って張りが治まってくると上手に飲んでるんですが、そのまま寝てしまうためなかなかゲップをしてくれません。
そんな場合皆さんどうしてますか😓?

コメント

ここっと

うちも子どもがまとまって寝るためおっぱいが張って痛くて起きてます😓💦
なので子どもが起きる前に何度が手絞りして、張りを弱くしてるので飲む時には問題ないです🙋‍♀️

早くおっぱいも落ち着いてゆっくり寝たいです😓

An。

授乳後すぐに寝てしまうので、とりあえず縦抱きして背中軽く叩いたり、さすったりしてます‼️それでゲップ出るときもありますが、息子は早々に爆睡してる時もあるのでその時は吐き戻さないよーにそのまま暫く縦抱きて様子見て、横に寝かせてます😅気持ちよく寝てるようなら起こしてないです😅

あ

飲む前に軽く絞ってから
あげてます😊
あとゲップせず寝てしまったら
10分くらい縦抱きにしてますね。
あと張って辛いけど
娘が寝てるときは
すこし搾乳機で搾乳します😭

さくみぃ

うちの子も2か半くらいから、22時に寝て3時頃授乳のペースになりました。
当初はおっぱい岩のようにカチカチで痛くなったのですが、2週間程したらカチカチにならなくなりましたよ!
今は乳首が少し柔らかくなるまで軽く絞ってからあげてます。あげ終わる頃には寝ちゃうので、ゲップさせないでそのまま寝かせちゃいますよ。