※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

胃のこと、ピロリ菌のことで質問させて下さい🙇‍♀️ピロリ菌いた方は除菌…

胃のこと、ピロリ菌のことで質問させて下さい🙇‍♀️

ピロリ菌いた方は除菌されましたか?

胃もたれ、ゲップ、食欲不振があり内科を受診しました。
もしピロリ菌が居たら除菌したいとゆう話をしたら除菌する方がかえって体に良くないと言われました。
内科の先生だからちょっと考えが違うのかもしれませんが、ピロリ菌いたら除菌するべきなのか悩んできました😓

コメント

ままり

ピロリ菌経験者です!

除菌しましたよ!?!!?
除菌しないという選択肢があることに驚きました😂😂
私も原因がわからない胃の違和感がずっとあったので消化器内科で見てもらいました。
ピロリ菌が沢山居たので除菌しました。

確かに、ピロリ菌がいた形跡のある胃は胃がんになりやすいみたいで、20代前半でピロリ菌を除去しましたが年1回の胃カメラを受けに来た方がいいとお医者さんには言われました!
でもピロリ菌を放っておくのも他の病気や胃がんのリスクがあると聞きましたよ!

消化器内科行ってみてください😭
セカンドオピニオン必要やと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね、ピロリ菌🟰除去しないといけないと思っていたのですが、内科の先生に言われて、どっちが正しいのか不安になってしまいました💦

普段はないのですが最近胃の不快感があり心配になっていました💦
    そうですよねネットで見るとピロリ菌は悪い菌しか言ってないですよね。
    セカンドオピニオン大事ですよね😓また納得いくまで病院に行こうと思います💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ふう

除菌しましたよ!
ピロリ菌を除菌する流れが出来てから胃がんが減ってて、先生の経験数が減り、胃の専門医が取れなくなっているほどです。
除菌は必ずしたほうが良いですよ!もともと居なかった人と比べると胃がんになる可能性は高いですが、それでも確率を下げられますので。

ちなみに、、
ピロリ菌除菌→胃の症状改善→受診しない→病院赤字
です。
除菌したら何が良くないか、きちんと説明はありましたか??それは胃がんになる可能性を下げることよりもメリットのあることでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われるとそうですよね💦
    無理に除菌誘う理由もないですよね💦
    除菌に使う薬の方が体に悪いからと、副作用もあるしと、だいたいの人が持っているし悪いばかりの菌ではないと言われました😭
    やっぱり専門医に相談しなきゃですよね💦

• 1時間前
なっちょ

胃もたれ、ゲップなどの症状から逆流性食道炎かな、と思いました。
で、たしかに除菌すると直後に逆食症状が悪化することはあります。もしかしたらそれを言ったのかも?
でもそれなら逆食の治療をきちんとすればいいだけで、逆食が悪化するかもしれないからとピロリを飼うメリットなんてないと思います😅

皆さんおっしゃるように胃がんリスクですから、除菌した方が良いと思います。
ちなみに私は薬剤耐性型だったので2次除菌もうまくいかず、3次除菌チャレンジ中です。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり除菌するべきですよね💦
    まだいると確定ではないですが身内にいるので自分もかなりの確率でいるかなと思っています😞
    除菌もすんなり終わるわけではないのですね💦ご苦労様です😓次こそは除菌できるといいですね🥺
    なんでこんな菌が存在するのですかね💦😓

• 1時間前