※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*Moomin*
子育て・グッズ

娘の熱が40℃で解熱剤を使ってもいいかどうか迷っています。熱が上がりきってから使った方がいいと聞いたことがあります。助言をお願いします。

解熱剤の事でお聞きします!

娘が午前中から39度台の熱を出していて、今は40℃あります。
一応寝てはいるのですが、少し前に震えながら泣いて起きました。抱っこしてお茶を少し飲んだらまた寝たんですが、解熱剤を使った方がよく眠れていいんでしょうか?
午前中に熱が出てから足がずっと冷たいままなんですが、解熱剤は使っても大丈夫ですか?
ネットで調べると熱が上がりきって足が温かくなってから使った方がいいみたいな事が書いてあったりして、使っていいのか迷っています。

ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです!
宜しくお願いします!

コメント

えす

震えているときは
熱がまだ上がりきっていないので
温めてあげてください!

• *Moomin*

*Moomin*

コメントありがとうございます!助かります!

ずっと震えてる訳でもなく、突然ぶるぶる震えたと思ったら泣き始めたんですが、やっぱり寒いからなのでしょうか?
    たまに声を出してもぞもぞするので寝苦しいのかなと思うんですが、もうしばらくは薬は使わず様子を見た方がいいんですかね?

• 1月16日
  • えす

えす

それなら悪寒ではないかもしれないですが足が冷たいなら温めてあげた方がいいかな?と思います。
    水分が取れていてぐったりしていないなら解熱剤は使わなくていいかと思います。

• 1月16日
  • *Moomin*

*Moomin*

そうなんですね!
    今は寝れているので温めながら様子を見て、また起きて寝れないようなら解熱剤を使おうと思います。

遅い時間なのに回答頂けて助かりました。ありがとうございました!

• 1月17日
  • えす

えす

そうですね。様子見ながらがいいと思います。お大事に!

• 1月17日
クーチ

うちも今インフルエンザ中で高熱です!寝つきが悪くうなされて眠れそうにない時は座薬入れます。
眠れてそうなら、熱のピークを待ちます。
お互い看病頑張りましょう(>_<)

• *Moomin*

*Moomin*

熱が上がりきっているかどうか関係なく解熱剤を使われてるという事でしょうか?
    質問ばかりですみません💦

たまに声を出してもぞもぞしたりするんですが、熱のせいなのか、鼻も少し詰まってるみたいなのでそのせいなのか…

早く良くなってほしいですね!

• 1月16日
  • クーチ

クーチ

熱が上がりきったかどうかの判断が私にはよくわからなくて(汗)
    昨日の夜は40℃まで上がって寝苦しそうだったので、座薬使いました!
    朝までちゃんと眠れたようでホッとしました(>_<)
    けどまた夕方から熱上がってます。39℃(涙)
    今は眠れてる様なので座薬使ってません。
    声出しますよねー!気になって眠れないですよね!うちも鼻が鳴ってます(T_T)
    早く良くなりますように(>_<)

• 1月17日
  • *Moomin*

*Moomin*

ネットだと足が温かくなったら上がりきったとか書いてましたけど、合ってるんですかね(^-^;)
    今も相変わらず足は冷たいですが、布団が嫌なのか蹴飛ばして寝てるので、暑いのか寒いのかもわからず…

ちょっと泣いてすぐ寝たり、抱っこするとすぐ落ち着いて寝る位なら様子見でもいいんですかね。

気になってあまり寝れないかもしれませんが、AEKさんも無理なさらず休んでくださいね!こんな時間に返信しておいてなんですが(^-^;)

• 1月17日
  • クーチ

クーチ

おはようございます!その後どうでしたか??うちは鼻がキツそうだけどまだ寝てます(^^)
    1番上の子が熱性痙攣持ちだったので、高熱の上がりきる前に座薬を入れるのに抵抗があって、病院で言われる38.5℃以上あってもあまり使いません(>_<)
    Moominさんのお子さんも眠れてます様に!

• 1月17日
  • *Moomin*

*Moomin*

おはようございます(^-^)
    私が様子を見たときは眠れていたので、結局薬は使わなかったんですが、今朝もまだ39度あるし眠そうにゴロゴロしているので、使ってあげればよかったかなーと思ってます(>_<)

お子さんゆっくり眠れているようでよかったですね!早く良くなりますように(*´-`)

• 1月17日
  • クーチ

クーチ

眠れてたならよかったですね(^^)
    座薬、入れる親も大変だけど子供もめっちゃ嫌がりますもんね(>_<)
    今日で熱下がりますように!
    看病頑張りましょう〜!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子も先週、突発で高熱でした。熱が40℃になったら、迷わず座薬いれてくださいと言われました。😣
それ以外は、水分とれてれば解熱しなくていいと…。でも、様子みて解熱してあげたほうがいいなって思ったらしていいんではないかなと思います😞
私は、水分飲めてたけど、お座りできないぐらいぐったりしてたので座薬いれました😞

• *Moomin*

*Moomin*

そうなんですね😲
    今日病院に行ってきて、その時39.5℃だったんですけど、解熱剤もこちらからお願いして貰った感じですし、そのような説明とかも何もなかったです💦

今は寝れているのでとりあえず様子を見て、次また起きたら使おうかなと思います。

こんな時間にありがとうございました!参考にさせていただきます。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?そんなに熱があるのに😞うちの子も、寝てる間にビクッと体を痙攣させて泣いて何度も起きてました😢いつ、熱痙攣起こすのかハラハラで3日間全然寝れなかったです😢
    私もネットで、手足が冷たければまだ熱があがるとか見ましたけど、ぐずって泣いて寝れないのが可哀想で座薬いれました!また、熱をはかって高かったら入れてもいいかなと私は思います😞早く、熱がさがりますように😣

• 1月17日
  • *Moomin*

*Moomin*

けいれん怖いですよね😣
    なんかもぞもぞしてるだけでも気になっちゃって寝れないです💦

いつもは熱が高めでも元気だったんですが、今回は少ししんどそうなので本当に早く下がってほしいです!
    ありがとうございます😊

• 1月17日
ちづる

ぐったりしてなければ、使わなくていいと思いますが、今まで起こしたことはないですが、熱性けいれんが怖くて、40度のときは使いましたよ!

鼻水や咳もあるなら寝苦しいと思うので使うのも手かと、、

震えは悪寒の場合もありますが、脱水でも震えたりすると聞いたことがあります。下痢もしてたりするなら、水分補給に気を付けてください😌

• *Moomin*

*Moomin*

ぐったりという感じはないと思うんですけど、熱性けいれんは怖いですよね💦

解熱剤って熱が上がりきっているかどうか関係なく、熱が高かったら使っていいものなんですかね?

相変わらず足は冷たいですが、布団を掛けるのを嫌がって足でどかしてしまってます…
    下痢は今のところは無いですが、脱水に気を付けようと思います!

遅くにありがとうございました!

• 1月17日
  • ちづる

ちづる

多くの病院では38度5分以上から使っていいよと言われると思います。

なので、問題ないと思いますよ!
    うちも、一歳前の発熱では、38度5分以上で使ってました。

一歳過ぎた頃は、ぐったりしてなくて走り回ってるようなら使ってません😌

ですが、40度熱のときは40度の熱っていうだけで、ビビり、使いましたww

• 1月17日
  • ちづる

ちづる

その次の日も40度あって、使いました!

薬が切れる時間くらいに計って、40度あるようなら、心配なので受診したほうが安心かもしれません。

40度ないものの、9度台とかで、ぐったりしてなかったら、脇の下や股などに保冷剤入れて、様子を見たらいいかと。上がるようなら病院に相談がいいかもしれません。

• 1月17日
  • *Moomin*

*Moomin*

40度ってビビりますよね😅

ちょいちょい泣いたりしてますが、解熱剤のために起こすのも可哀想なので、次にもし起きたら使おうと思います!
    初座薬なのでドキドキですが💦

アドバイスありがとうございます😊参考にさせていただきます!

• 1月17日
  • ちづる

ちづる

2歳で初めてだときっと嫌がり暴れますが、びっくりしないように。笑

うちでは座薬を舐めて(滑りをよくするため)刺してあげてます。

暴れても何しても30秒ほどいたくない程度に押さえててあげてくださいね。
    じゃないと出てきます。笑

可哀想なことをいいますが、
    事前に押さえ付けやすい格好で刺してあげてください😌

• 1月17日
  • *Moomin*

*Moomin*

絶対嫌がりますよね😨
    貰った説明書には4~5秒押さえるとか書いてあった気がするんですけど、そんなんじゃ足りないんですね😅
    参考になります!

アパートなのでこんな時間に大泣きさせたらお隣さんに申し訳ないですが、子供のために頑張ります💪

• 1月17日