※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅか
ココロ・悩み

ママ友との会話で旦那への愚痴話に同調圧力を感じている。主人には不満なく、家事や育児も積極的にやってくれる。同意できず、困惑している。経験のある方いますか?

ママさん同士の会話で必ず出てくる旦那さんへの愚痴話、皆さんどう対応していますか?
うちは正直今主人に不満はなく、家事も育児も本当にいつも積極的にやってくれています。平日も帰って来てから洗い物と明日の朝御飯と夕飯の準備をしてくれ、休日は朝御飯の三食も作ってくれるし、家中の掃除もしてくれます。娘ともとってもよく遊んでくれています。頑張りすぎないでほしいとこちらは心配しているくらいです。。
ただ、ママさん同士で話すときは、旦那さんへの不満がなければならないような同調圧力のようなものを感じてしまいます💦男は使い物にならない!仕事ばっかしてないで家事も育児も手伝うべき!などなど。。
そっかあーで流しきれないことも多く、同意を求められても同意できないし、、
贅沢な話であるとは思いますが、そんな経験のあるかたいらっしゃるでしょうか。

コメント

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

うちもそうです!共感できなくても、大変だねー、それは旦那さんひどいねー、こっちの気持ちもわかってほしいねーとか相手のことについて話したりして自分の家庭のことは自分からは話さないですね💦そちらから聞かれたらうちの旦那は割とやってくれる方なのでーとか控えめに言ってます!愚痴ばかりの人ってしんどいですよね😭

• しゅか

しゅか

コメントありがとうございます!
    同じような方いて少し安心しました💦基本聞き役に徹していけば良いですよね~ここ最近この話題多くてなんとも、、と思っていました。。

• 1月16日
まゆ

うちも不満はあまり有りませんが、今仲良くしている人たちは皆旦那さんの悪いことは言いません!
皆感謝しているって感じの方達ばかりなので、楽しく過ごせています( ^∀^)
合わないと感じるならば無理に話を合わせなくても良いのかなーとは思いますが、その方達と長くお付き合いしたいのであれば、ある程度同調しておく方がその場は過ごしやすいのではないかなとは思います💡

• しゅか

しゅか

よいお友達に出逢えているみたいですね✨楽しそうです😮
    話をしているのは、支援センターのママさんたちで、一部は同じマンションだったり同じ小学校だったり、何かとこれからも付き合いありそうな人たちなので、自分の話は控えめにうまくやっていきたいなあと思いました💡

• 1月16日

なるほど〜、大変ですね💦ってやり過ごしています笑
うちも不満はないので、あまりコメントしません
聞かれたら、うちは特にないですよって答えてます
仕事が忙しくていないとかいってます

• しゅか

しゅか

不満がない方もやっぱりいますよね💦みな一様に不満大会みたいになってたので、うーんとモヤモヤしてました🙄

• 1月16日
めーこ☆

うちの夫も色々よくやってくれるので、分かります💦

私も友達同士の会話で必ず旦那さんへの愚痴が出てきて、そーなんだーとかで流すと必ず最後みんなに『あやんちは旦那さんが優しくて何でもやってくれるからいいよねー』と言われる始末で…💧

友達が子供連れで遊びに来ても、子供をあやしてくれたりするのを見ているので、同意も出来ないしで困ります😥

毎回、愚痴からの私へのいいよねーになるので、『みんなは、色々自分でやってて凄いね』と返したりしてます😅

• しゅか

しゅか

旦那さん、皆から羨ましがられてるんですね💕でもなんとも答えづらい感じですね笑。。
    色々自分でやってて凄いね、なるほどです👀

• 1月16日
MAS

共感できないものは無理にしなくていいと思います(T_T)
嘘でも共感してしまったら、旦那に対しての罪悪感を感じてしまいそうです(*_*)

• しゅか

しゅか

そうなんです、共感したらせっかく頑張ってくれてる主人に申し訳ないです😢
    無理に『わかるーうちの旦那なんてさー』にはならないようにしたいです🙄

• 1月16日
ママリ

共感できないことには共感せずに事実を伝えてますよ!たまに「この前はこんなことで喧嘩しちゃって」と話すくらいです😉

• しゅか

しゅか

共感はしなくてよいですね😭相槌で相手の話を聞く姿勢で対応したいと思います💦
    時々ちょこっと小出しにできる喧嘩話とかあるとやりやすいかもですね笑。

• 1月16日