※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃふ
子育て・グッズ

子どもが指を吸って眠ることについて心配しています。大きくなっても指を吸わないと眠れなくなるのか、それとも自然にやめるようになるのか不安です。

指をすって眠るわが子……
日中もよく指を吸ってますが眠りにひいる時はずーっと指をすってます。
他所おかげかおっぱいを咥えながらでないと寝ないということは無いのですが
大きくなってかはも指を吸わないと寝れなくなってしまうのでは!?
とふと疑問に思いました💧💧
小さい時から指をすって眠りにつく子、大きくなるにつれて指を吸わなくても寝れるようになるのでしょうか???

コメント

まり子

うちの母は小さい頃指しゃぶりがとれなかったそうで、苦労したみたいです( ;∀;)そのため、娘たち(私)や、孫には、指よりちゅぱの練習させなさい!とよくいいます。ちゅぱは、無ければとれるけど、指はずっとそこにあるから、指しゃぶりをとるのは苦労するからだそうです…( ;∀;)

• ちゃふ

ちゃふ

やはりそうですよねー(´°ω°)💧
    寝るときは指をすって寝るのでほかの寝方ができるのか心配になってしまって💧

• 1月15日
みよ

うちの娘も眠いと指しゃぶりします😃
歯医者に言っても問題ないと言われますし、指ダコ出来るほど吸ってはないです。
小学生までにはやめるだろうなって呑気に思ってます(笑)
というか、私自身指しゃぶりが長くて小学生前まで指しゃぶりしてました😅

• ちゃふ

ちゃふ

無理に引っこ抜こうとしても難しそうですしね💧
    やはり、自然に任せるのが一番ですかね🤗

• 1月16日
mitsu

回答になっていませんが、もうすぐ2歳になる息子は未だ眠りにつく時指しゃぶり必須です💦
4ヶ月頃から始まって、暇な時と眠い時は指しゃぶりしてます。
そろそろやめさせたいので言えば外れますが、やっぱ入眠時無意識の時は難しいです😣

• ちゃふ

ちゃふ

やっぱり必須になりますよねー^^;
    眠くて無意識の時なんてなかなか外れないですよね( •᷄⌓•᷅ )੨੨

• 1月15日