旦那と一緒にお風呂に入れるとき息子が泣いてしまう。私が一人で入ると泣き止むが、旦那と一緒にいると泣いてしまう。どうすればいいでしょうか?
何故なのか分からず困っています。
生後3ヶ月の男の子を育てています。平日は私が一緒にお風呂に入れているのですが、土日など旦那が休みの日は旦那に入れてもらっています。旦那の後に私が一人でゆっくりお風呂に入ろうと思うのですが、私がお風呂に入った瞬間から毎度必ずと言っていいほど息子がギャン泣きしてしまいます。旦那も毎度でもう嫌だ‼と怒って機嫌が悪くなってしまいます(-_-)イラついた態度であやすから伝わってるのかさらにギャン泣きするようで(;_;)
私が上がってあやすとすぐ泣き止むのですが、旦那と二人でも泣かない為にはどうすればいいのでしょうか?
みなさんも旦那さんと二人になると泣かれますか?
- yu--p.@qy(7歳)
コメント

せんつま
三人で一緒に入って、旦那さんから先に上がってもらい、赤ちゃんをあげ、着替えたりしてる間主さんがゆっくり入るってのはどうですか??

らん
うちは旦那がお風呂
入れたがるんですが必ず号泣😂
これはもう仕方ないことです😳
なのでみんなで入って旦那に先に
上がってもらって私が子ども洗って
旦那にパス!私急いで出る!
って感じです😊
-
yu--p.@qy
泣かれても入れてくれるなんて優しい旦那さんですね!仕方ない事なんですよね(>_<)3人で入るのを試してみます‼
- 1月13日

ぽんちゃん
丁度その頃でした❗️父見知り( T_T)声を聞いただけでギャン泣き、あやしても何しても…
自分がした対策は、主人が車通勤だったので声に慣れてもらう為にスピーカーにして帰り道に会話をする。
お風呂は時間をかけて慣れてもらいました…主人がお風呂に入る時について行ってお風呂場の父親に慣れてもらう。
あとは、母が見えなくなってギャン泣きして主人が『お母さんがいいって〜』って言っても『お父さん、温かくて気持ちいいね〜・お父さんて面白いな〜、お父さんはどんなお歌を歌ってくれるかな〜』とはやしたてました。それでもギャン泣きの時は交代しましたが(笑)
今ではすっかりパパっ子です。
-
yu--p.@qy
これがパパ見知りなんですね!私が居る空間だと全然平気なんです(>_<)慣れるまで接してもらうしかないんですかね!
3人で一緒に入る案を話したら、『俺は別に仲良く(息子と)しようと思ってない、子供なんて要らなかった、私と二人だけで良かった。』と言われてしまいました😂もう私が一人で全部やります!今ちょっと離婚が脳裏をよぎりました(笑)
返信にこんなの書いてすみません。- 1月13日
-
ぽんちゃん
おっと(°_°)ご主人の言葉は本音ですか?勢いですかね?私だったら明日から主人のご飯・洗濯・会話を放棄ですね、自分何様ですかね。
2人の子供です!!命です!
すいません…その言葉に勝手に腹を立ててしまいました。- 1月13日
-
yu--p.@qy
子供要らなかったと前にも言われたことがあるので本音だと思います。前に言われたときも悲しくて涙が出ました。私が病院に通ったりして欲しがってるから作ってあげたんだそうです。結婚前に言ってくれたら結婚しなかったのに(-_-)選ぶ人を間違えてしまいました。
- 1月14日

pooh.h
人見知りですかね!
対策は、私とダンナが仲良いとこを見せてましたが、効果あったのかは不明です😅
-
yu--p.@qy
パパ見知りなんですかね!
- 1月13日

せいちゃんママ
うちもパパ見知りあります!
今は少し落ち着いてきたけど泣く時は泣く感じで旦那がよく凹んでます(笑)
ゆっくりお風呂入りたいですよね!
-
yu--p.@qy
やっぱりパパ見知りなんですね!泣かれたら旦那さんは凹んでしまいますよね(>_<)凹んでも協力してくれる旦那さんで羨ましいです。ゆっくりお風呂に入りたいです(*_*)
- 1月13日

あくびっ子
うちも現在パパ見知りあります(笑)わたしもお風呂入ると外からギャ〜っと泣き声が(^_^;
全くゆっくり入れませんよね…(笑)
パパにも心を広くもってもらってたくさんスキンシップ取ってもらうようにしてます(^^)折れずにめげずに頑張ってますよ☆
-
yu--p.@qy
うちもです!お風呂に入ると外から泣き声が(^^;旦那も機嫌悪くなってるので急いで上がって全然ゆっくり入れません(*_*)心を広く持ってくれるといいのですが、仲良くするつもりない発言されてしまいどうしたら良いのやら(-_-)困りました。笑
- 1月13日

うさ
旦那さんにはその壁超えてほしい感じですね(^^;土日だけしか入れれないから仕方ない、そのうち慣れてもらおうって思って接してもらうのが一番な気がしますが…
うちも最初は旦那がアワアワするし娘もぐずりがちでしたが、それでも負けない旦那に慣れてきたのか、最近旦那に対してもご機嫌です♫
-
yu--p.@qy
うちの旦那さんは壁越えれなそうです(^^;泣かれると自分の子供も嫌いみたいで。もう少し息子が大きくなって意志疎通出来るようになったら変わるのかな?と思い、今は一人で育児頑張ります!
- 1月13日

けいまま
パパ見知りなんでしょうね…
3ヶ月くらいから週末は旦那と3人で入って流れ作業のように洗ってました(笑)
最近ようやくお風呂でパパと遊べるようになりました。
パパ見知りしてる間に構わないと余計に距離が広がってしまうので、旦那様には今はそういう時期なんだと理解して頂けるといいですね。
-
yu--p.@qy
流れ作業でもやってくれると助かりますよね!一歳でパパと遊べるようになったんですか、まだ先は長い(>_<)
泣かれると自分の子供も嫌いと言われてしまい、今少し結婚を後悔してます。笑- 1月14日

ゆ
うちもそう言う時期ありました!
旦那にお風呂入れてもらうとギャン泣きしてました!
今は2歳ですが笑顔で入ってます😊
-
yu--p.@qy
みんなこういう時期あるんですね!お風呂に入ってる時は大丈夫なのですが、私がお風呂に入ってると泣いてしまうんです。時間が解決してくれるといいな(;_;)
- 1月14日

くろねこ
うちもいま、同じ状況です!
私の顔が見えなくなると、泣いてしまいます。
3ヶ月特有のものなのかな?と思うようにしてます!で、旦那には
”今だけそうゆう時期なんやわーっ”って言ってます(笑)
いつか自然と泣かなくなるといいですねーーっ
-
yu--p.@qy
こういう時期なんですかね!息子に泣かれるだけならいいですが、旦那まで機嫌悪くなって文句言われるので、私はどうすればいいのか(-_-)自然に泣かなくなるまで待つしかないですね。
- 1月14日

あおちゃん
泣かれてました!
その時にすぐママに渡すとパパ見知りするから頑張んな!って丸投げしたらパパでも大丈夫になりました!
あとはお風呂中に何回もきてまだ?まだ?ないてる。まだ?がしつこすぎて
30ふんめんどうみててね!といってからはいるようにしたら泣いても大人しくても30ふんは見るんだ!と自覚したようでこなくなりました(👍'∀')👍
-
yu--p.@qy
頑張ってくれるパパさんで羨ましい(>_<)
私がお風呂から上がる頃には旦那の機嫌が悪くてホントに嫌そうに要らないもののように抱っこしているので、息子も泣いて可哀想で私は着替えずとりあえず息子を受けとってしまいます。それも良くないんですかね😓頑張ってくれるならいいのですが、期待は出来なそうです(-_-)- 1月14日
-
あおちゃん
あおいがやったほうが効率がいいから俺はやらないとか言われてましたし嫌な顔もされてましたよ!!
そんな顔して抱っこしてて泣き止むわけがない!ばかじゃねーの!って言いました(笑)
赤ちゃんだって相手の表情見てるし大人だっていやいやされたら気持ちよくないじゃないですか!
ひとつひとつゆっくりおしえてくしかないですね(><)こっちが思ってる以上に何もわからないし何も出来なくてびっくりです(°д° )笑- 1月14日
-
yu--p.@qy
ほんと赤ちゃんもちゃんと表情見てるし気持ちが伝わるのになんでそんな態度でやるんだろうといつもイライラしてしまいます。手取り足取り教えないといけなかったんですね。
旦那の機嫌を見ながら上手くやってもらうように頑張ってみます。- 1月14日
-
あおちゃん
もう少し大きくなったらきっとママラブですよ❤️❤️
イライラしますそれは(><)
私的には旦那の機嫌を見ながら旦那の子供のことを私が教える。というのですらイラつきます💦
あなたの子供を産む所までしたのにその後も知らんなのか!?って感じです😤😤
痛い出産は変われないんだからその後の育児はきちんと協力してほしいですね😤お互い頑張りましょうね!- 1月14日
-
yu--p.@qy
ママラブ嬉しいですね❤
旦那が息子と仲良くしようと思ってないって発言してからムカついて触らせたくもなかったけど、そういう訳にもいかないですよね(^^;
私も心を広くして手伝ってもらえるように上手くしないといけないですね❗旦那の教育お互い頑張りましょう❗- 1月14日
yu--p.@qy
3人で一緒に入るのは試してませんでした‼着替えを教えて試してみます!
せんつま
レッツチャレンジ!
頑張ってみてくださーい👌✨
yu--p.@qy
チャレンジしようと思い、旦那に話したら『俺は別に(息子と)仲良くしようと思ってない、私と二人だけで良かった。』と言われてしまいました。もう私が一人で入れようと思います。せっかくアドバイス頂いたのにすみません😢⤵⤵離婚がよぎって、シングルになった自分を想像してしまいました。(笑)
せんつま
旦那さん、なんて事を…💦😭
連日泣かれて、旦那さんも心が折れてるのかもしれませんね💦投げやり発言にも聞こえます😭
うちもそうです。
昨日妊婦健診があり、午前中旦那に預けたところ、いつも昼寝する娘が旦那が寝かしつけようとしても寝なくてグズグズだったようです。
私が帰った途端旦那に、
「もう無理!限界!」って言われて娘を渡された時は、
たった半日で何言ってんだか…普段から私と(旦那の)母親に頼ってるからこうなるんでしょ、と思ってしまいましたし、その言い方に悲しくなりました😭
すみません、私の話になってしまって💦
でも、旦那さんの本心ではないようにも取れるし、今はそう思ったとしても、これから意思疎通がもっとはっきりしてきていろんなことができるようになり、さらにさらにお子さんが可愛くなってきます!
なので、また気持ちが変わってくると思いますよ🙌
細かい理由は話さず、またしばらく時間を置いて、
「今日たまには三人で入らない??😊」と甘えるように言ってみてください✨
私も旦那のことを諦めないように頑張ります!(笑)
主さんも諦めないで🙌
yu--p.@qy
わー!うちと同じです‼うちも先日私が美容室いってる間見てくれると言うので、旦那に預けて行って来ました。久々だったのでメニューも盛りだくさんにして時間がかかったんですが、帰るよーとLINEしたら『もう限界!』と来ました(^^;帰ると機嫌悪いし息子は泣いてかきむしったのか顔が傷だらけで泣き疲れて寝ていて申し訳なくなりました(;_;)
もう少し息子が大きくなって気持ち変わってくれるといいのですが、、、でも変わってもらわないと困るので長い目で様子見てみます!時々3人で入るチャンスがあれば試してみたいと思います。
そうですね、諦めないように頑張ってみます(笑)お互い頑張りましょう✨
色々聞いていただきありがとうございました(>_<)‼