※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぱんじん
家族・旦那

手続きについて教えてください。今離婚の話をしていて、私は今は専業主…

手続きについて教えてください。
今離婚の話をしていて、
私は今は専業主婦で、子供がいます。
旦那の扶養に入ってますが、
私は離婚する時に仕事に着く予定ですが、
社保に加入するつもりで…
その際、旦那の扶養抜けて一旦国保ですか?
国保で保険証はどのくらいで発行されますか?
子供も一緒に抜けて私に入るつもりです。
離婚後にするのでしょうか?すみません、無知でm(__)m
子供が熱を出しやすく、保険証がないと不便で…

コメント

せいチャム

確か自分は当日できますよ。
子供さんも1週間以内にはできると思います。
会社ですぐ社会保険に入れるかわからないので国保に入った方がいいですが
保険証くるまでは
旦那さんの会社の保険証が使えるはずですよ。

∞まぁみん∞

タイミングよく仕事が見つかり社保に入れるなら資格喪失証明書みたいなのを旦那さんの社保でもらい新しい会社に提出が必要になるかもなのでそれで提出すればすぐに出来ないかもですが、手続きはできると思います。
ただ、婚姻中は収入の高い方がお子さんの扶養になるので離婚する日が決まり次第それに合わせて手続きするのも手だと思います。

私の場合は、離婚する日が決まり前もってその日で喪失証明書を発行してもらえたので離婚届と同時に国保に切り替えました。

• ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

うまくタイミングがいかなくてもお金はかかりますが、実費で行き後から申請すれば返ってきますよ。

• 1月13日
*yuki*

国保は手続きしたら役所で貰えますよ😃
ただ旦那さんの扶養から抜けるときに脱退証明書だったかな!
名前忘れましたが抜けたときの証明書を持って行かないと手続きができないのでその証明書をすぐ発行してもらうと良いですよ😃