※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
げんちゃんママ
ココロ・悩み

育児や家事、仕事に悩んでいます。資格勉強も中断してしまいました。将来の変化を待つべきでしょうか?

毎日楽しくないですが、子供が大きくなったら変わりますか??

育児が楽しくないのが深刻過ぎて友達に相談できない
相談しても、結局自分の問題なので言えずにいる
何かに打ち込める時間がない(仕事してない、睡眠時間を削ってやるほど体力がない)
旦那とうまくいってない

全部投げ出して何かに没頭したい。

なにも取り柄のない自分に腹が立ちます。

育児も、家事も、仕事もできない自分が嫌です。

資格の勉強を下の子がお腹にいるときにしましたが、産まれてからずっと体調が悪く今もできてません。

時が過ぎるのを待つだけでしょうか?

コメント

楽しくないですよ。ただ目の前の事に追われ。旦那にもろくに何もしていないと言われ。

• げんちゃんママ

げんちゃんママ

何もしてないと言われるんですか?!
    それは許せない💦

私も旦那に要領が悪いと言われ、じゃぁやってくれる?助けてくれる?と言ったら、俺はそーゆーのできないと言われました!笑

なんやそれー!笑です。

• 1月13日
2児のママ

子供が寝る時間に何かする時間があるのでは?って書いてる人いますが
これが2人以上子供いると全然違いますよね。
あと人数いても環境にもよるかなーと思います。
私も産んでみてわかりましたが1人も大変だったけど1歳半くらいにはだいぶ夜もしっかり寝るようになってきたし時間作ろうと思えばそりゃつくれました。しんどいけど。
けど2人以上いたらよほど2人目が寝てくれたり手のかからない子だったり旦那さんがよく家にいて休みもしっかりあったらもしかしたらつくれるのかもしれないけどそうじゃなかったので無理でした。

2人目産まれて本当にびっくりするくらい疲れるし寝る時間優先してるっていうけど優先しても確保できる時間なんて細切れだし
ほんとにほんとに気持ちわかります。

私も昨日それで泣いてました。身体もしんどくて上の子身体がカユカユなので薬や保湿剤つけても夜中に夜泣きするし下の子は寝ない子で細切れ睡眠のまま朝がきます。
でも1人目の時はまだ一緒に昼寝したり昼寝しなくてもちょっと横にができたんです。
それができない。
だから身体がしんどくて精神的にも鬱々とするんだなと感じます。

きっと上の子も下の子も幼稚園にいけば少し余裕ができるのかなーと期待してます😅
まだまだ先ですけどね😩

もし2人とも保育園に預けられるなら預けて働きながら資格の勉強するとかできたらいいですね😩
でもそれには旦那さんの助けもいると思いますが
旦那さんとはうまくいってないと書いていますが相談もできない感じでしょうか?

周りのもう少し大きくなった子が2人以上いるママさんに聞くと幼稚園、小学校にはいるとだいぶ余裕がでてくる。
違う大変さはあるけどだいぶ違うよーって言われました!

でもいつかマシになるといっても今がつらいんですよね😩
育児も家事も仕事もしっかりしたい。思い描くようにできないのがストレスだと思います。

私もなにか誇れるものが今はないのがつらいと昨日泣いてました。取り柄が欲しい。没頭できるものが欲しい。

なので私は毎日こうやって落ち込む時はとことん落ち込んで文章に書いてみたり、何か没頭できることないかなーとか考えて今探し中です😊

お互い何かこれっていうものが見つかるといいですね!
身体も早く楽になってほしいですね😭

• げんちゃんママ

げんちゃんママ

😂😂😭😭😭😭😭😭
    こんなに共感してくれた方初めてです。。ありがとうございます😂今が...辛いですよね。

そうですね。下の子がまだ夜間授乳あるので睡眠時間削るのは私の身体では難しいです💦何回も熱出しました💦
    上の子と下の子の睡眠のサイクルも一緒ではないので、どちらかが寝るのが遅かったり、早かったりするとその時点で私は休めません。日中も寝れないので、今日もつい先ほどまでベットに横たわりたいのを我慢して最低限の家事しました。

11月に、まずいと思って、早起きして毎日午前中に公園に行ってというリズムをやっと作ったんですが、下の子が病気で半月以上入院して、また戻ってしまいました。

細切れの睡眠わかりますー!💦💦
    どちらかが泣くとうるさくて2人とも起きてしまうし、2人の夜泣きに対応しなきゃいけないなんて本当に身体が悲鳴です💦

旦那さんは仕事のストレスがすごいのと、元々会話が成り立たない(病気レベル)ので、話し合いはできないですが、頼めばやってはくれます。

やっぱり幼稚園に行くと違うんですね!!少し気持ちが楽になりました!😊

昔から没頭するものがあったり、仕事は営業だったので評価される環境にいましたが、現在事務で育休中ですが環境が悪いので退職予定。なので下の子が幼稚園行くまで働けません。
    没頭できるもの見つかると良いですね😂私も探します〜!

本当に本当にありがとうございます。泣きそうになりました💦
    ちゅったんさんも無理し過ぎず、育児頑張りましょうね!

家族の太陽は母親ですもんね😊
    笑顔〜🎶

• 1月13日
  • げんちゃんママ

げんちゃんママ

長くなってすみませんでした💦💦

• 1月13日
  • 2児のママ

2児のママ

すごくわかります😩
    夜間授乳あるうちは身体しんどいですよね。
    上の子1歳で夜間断乳するまで頻繁に起きてたので下の子も1年の我慢かーと思うのですがすぐなようで長い気がします😩笑

サイクル合わないですよねー!こっち寝てもあっちが泣いてそれで起きてまた寝かしつけやり直しとか毎日苦戦してます。
    うまく寝かしつけできた時はすこーし自分の時間できた気がして何かしようとしますがクタクタで寝落ちしていたりたまってる家事をしたりで、、、
    下の子が1時間とかで起きて来るのでなかなか難しいです😩

すぐ横になりたいけど家事ありますもんね。もういいや!って洗い物残して寝ちゃった時朝に残ってる見て気持ちが余計疲れちゃったりしたのでできるだけその日で終わらせたいですが小さいの2人いるとうまくいかないですよね。

下のお子さん半月以上も入院してたのですね!お子さんもつらかったけどママさんも大変でしたね😭
    お身体心配です。

話し合いとか話を聞いてくれないのはしんどいですね😩
    いつかは解決する問題だから友達にも言いづらいですし😭
    子供の父親である旦那さんが聞いてくれれば1番いいのですが😭

たぶん一時保育では賄えないくらい疲れてると思うのでまずは下の子の夜間授乳がなくなって睡眠が確保されるのが1番ですね!
    私も気持ちが焦ってしまいますがまずは睡眠がほしいなと思います。

評価されるのは大切ですよね😊育児はして当たり前って感じがして子供が主体で自分が評価されるってあまりないからなんかモヤモヤしちゃいます。

私の方が長々すみません😭
    今日はお互い子供達の寝かしつけうまくいきますように❤️
    グッドアンサーありがとうございます!

• 1月13日
  • げんちゃんママ

げんちゃんママ

あと一年の辛抱ですね😂断乳したら少しづつ睡眠も取れて安定しますよね!
    そうなんですよー。私は他のママさんに比べて、楽しいよりも、忍耐..でした( ; ; )長いですが、、終わりはあると思って頑張るしかないですよね😂

うちもそうです...下の子はおんぶしてないと30分も寝ません、むしろずっと抱っこかおんぶしてないと泣きます🤣それがかなりストレスかもしれません。。

わかりますー!時間できた!!ってなると自分の事よりたまってる家事!!ですよね😅身体を休めても後でたまった家事を誰かがやってくれるわけではないですしね。

ありがとうございます!無事に退院したのでよかったです✨✨

ほんとは旦那さんに頼りたいんですけど、
    もう旦那さんには期待すると疲れるので、1人でできる方法を考えてます💦

そうですよね、まずは睡眠で、気持ちも体も落ち着いてから考えるのが良いですよね😂

ちゅったさんの育児うまくいきますように祈ってます⭐️(*´∇`*)

• 1月14日
ストロベリー

お休みの日とか出掛けたりしてますか?
家にいて育児と家事だけしてたら疲れます😂
旦那さんが休みの日に家族で出掛けたり旦那さんに子供預けて少し買い物に行くだけでも子供と離れて1人の時間が出来ることことだけでもリフレッシュになりますよ😄
それか、友達に家に遊びに来てもらったりしてメリハリつけたりしてます😊

• げんちゃんママ

げんちゃんママ

旦那さんが嫌いなので、あまり出かけたくないのと、自営業で旦那さんが決まった休みがありません。

上の子は頻繁に預けてるんですが、預けたら帰ってくるのがなぜか怖くて休まりません。

自分でもどうしたら良いか😂

• 1月13日
みくる

自分次第だと思いますよ(^_^)
子どもが大きくなるだけではなにも変わりません。

なにかに打ち込める時間がない?そんなことはないと思います。子どもが寝ている時間、家事を早く済ませてからの時間、作ればあるのでは?
睡眠時間となにかに打ち込む時間、今は寝ることを優先しているだけだと思います。
資格の勉強も、体調を優先しているだけですよね?
体調が悪いなら、悪いなりにどうすれば勉強ができるか考えるとか、方法は色々とあると思います。

毎日楽しくないなら、どうすれば楽しいと思えるか考えてみて、まずは行動にうつしてみる。それが1番だと思います☆

• げんちゃんママ

げんちゃんママ

ありがとうございます。
    そうなりますよね😅

考えると体調が悪いのが一番の原因な気がします。まず完璧に良くなる事を考えます!

甘いもの食べても、ドラマ見ても、好きなことしても全然楽しくなくて困ってたんです。。

でもきっと何かあるはずなので探してみます!

• 1月13日