最近寝ている明け方に脚がつります。前回の時は妊娠8ヶ月くらいからだっ…
最近寝ている明け方に脚がつります。
前回の時は妊娠8ヶ月くらいからだったので、体重も非妊娠時から10kg以上増えてたし仕方ないと思ってました。
でも、今回はまだ生後5ヶ月。非妊娠時からは既に5kg弱増えてますが、私の身長で普段からこのくらいの体重の人は多いと思うので、体重が原因ではないと思います。
何が原因なのか分かりませんが、同じく脚をつっていた方、改善策などありましたら教えて貰えると大変有り難いです。
まだ悪阻が少しあり、前回の8割もご飯を食べてないのに、食後に1食分吐くこともあります。それなのに前回同様体重が増えてて辛いので、体重については辛口ご容赦ください。
よろしくお願いします。
- snowpicture(9歳, 11歳)
コメント

きーすけ
私は妊娠後期に足がつるという話をすると、先生はカルシウムが不足すると起こりやすいと話していました。
カルシウムが多く配合されているウエハースを食べるとカルシウムが摂取しやすいよーと言われ食べていました。
あとお風呂でマッサージですね。
snowpicture
ご回答ありがとうございます。
カルシウム不足も原因なのですね…
言われてみたら上の子の時は貧血もあったので、鉄とカルシウムが摂れるものを中期に食べていました!知らない内にカバーしていたとは。
ウエハース買ってきます!
上の子がどうしても夫とは入りたがらず、シャワーですらぬるま湯よりも水に近い水温でない
と嫌がるので、湯槽にお湯張ってませんでした。これから涼しくなるしお湯張ってマッサージするようにします。