※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めしょ
家族・旦那

旦那に「そういう◯◯な捉え方やめてほしい」と伝えるのに◯◯の部分をなん…

旦那に「そういう◯◯な捉え方やめてほしい」と伝えるのに◯◯の部分をなんて表現したらいいのかわからなくてうまく言えません😣💨

先日のことで言うと、
「トイレ行きたいから先におもちゃ売り場行ってて」と声をかけたとき、旦那は(人の意見も聞かず一方的に頭ごなしに自分のことだけ言ってきて)と捉え、自分も行きたいと口に出さずにイラッとした顔してムスッとした顔します。
何々!?なにその顔!?なに!?と聞いたら自分も行きたいと言ってきました。
わたし的には「俺も行きたい」って普通に言えばいいだけなんじゃないの!?と思うのですが、旦那はそういう風にはならないようで…

わたしには旦那の解釈の仕方が想定外でイラつくポイントがつかめないし、その都度いちいち顔色みてなにか言いたそうだなと聞き返してあげなきゃいけないのかよ、と逆にこっちがイラつくので、普段から感じるこの独特❓な捉え方について、悲観的とは違いますよね❓❓

わたし的には普通の会話の仕方だと思うのですが、わたしの言い方は一方的なんですかね😓💦

コメント

空色のーと

思い込みの判断、かな🤔?

主様がどう思って言ったかは関係なく、こう言われた!みたいに思い込んだらそうとしか考えられないタイプなんですかね‪‪💦‬

• めしょ

めしょ

コメントありがとうございます❕
    思い込み💡なるほど❕そうですね❕💡💡
    ほんと普段も、怒るとこじゃないしと過程等から説明して納得させようとしても、思い込みが激しくどう説明してもマイナスに捉えた考え方は変われないし、まさに思い込んだらそうとしか考えられないタイプです😰

• 1月12日
はじめてのママリ

私はいつもトイレは?と聞いて、
向こうが行かないと言えば
じゃあ行ってくるからここで待ってて〜とか先に見てていいよ〜と言っています(^^)
向こうが行きたいと言えば、
子どもを見ててもらう場合は先にトイレに行ってもらい、見てもらってる間に私が行きます(^^)

いつもトイレのタイミングが一緒なので聞くのが癖になってしまいました(笑)

ちなみに私なら、
その自分だけ言いたいこと言ってこっちの意見は聞いてくれないみたいな性格何とかならないの?!と言ってしまうと思います(^^;;
こっちだって神様じゃないんだから言ってくれなきゃ分からないよ(笑)ってwww

• めしょ

めしょ

わたしも後々振り返って考えたとき、先に向こうに聞いてから自分のこと話せば大丈夫なのか~と思いました💨でも、と同時に面倒くさー💧とも思ってしまいましたっ😰💨笑
    わたしが旦那の側だったら"わたしも行きたいんだよねー"とか"戻ってきたらわたしも行くわー"って感じなので旦那が理解できなかったのですが🙈💦わたしも柔軟に考え直そうと思いますm(..)m

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それかトイレ行きたいんだけど、
    ○○は?と必ず旦那さんのことも気にかけるとかどうですか?😊
    お腹すいちゃった〜○○は大丈夫?など(笑)

• 1月12日
  • めしょ

めしょ

ですよね、気にかける心忘れべからず、ですね💡🙏
    お腹すいたときなんかは聞くのですが、トイレはあんまり聞かないよーな…🙈
    ◎まいこる◎さんのような気の利く話し方が自然とできれば良かったです😳💦
    思いやる言葉を言えるように接したいと思います✨💡

• 1月13日
もこ

めんどくさーい。笑
その会話普通にしますよ!!
旦那「(子供抱っこしてて)ちょっとトイレ行ってくる」
私「あ、私も行きたい!子供椅子トイレにあるから私連れて入るねー」
って感じです。

人間言わなきゃわかんないよ!って私なら言いますね!!

• めしょ

めしょ

面倒くさいですよねー!?わたしもだいぶ面倒くさくてダルいです😰(笑)
    良かったです、普通で✨わたしももこさん夫妻のような会話の流れの感覚で話してるのですがなんかちょっと違くて、無駄に疲れる感じがダルい😰笑
    説明あるのみですね😰💡

• 1月12日
やや

早とちり。もしくは勘違い。ですかね?

• めしょ

めしょ

早とちり💡勘違い💡確かにそうですね❕どちらもしっくりくるので、次回同じような態度されて話し合いになったときに言います💡ありがとうございます♪

• 1月12日
あかちゃんまん

めんどい。笑

普通に「トイレいきたい!いってきていい?先に子供つれていっててー」って言います‼️

旦那は「わかったー」か「俺も交代で次行くわ」とか、「俺も!我慢できないから俺さきいってきていい?」とかですよ😅

• めしょ

めしょ

ですよね❕本当に面倒くさくてびっくりしました😨(笑)わたしもあかちゃんまんさん夫妻のようなフツーの会話のつもりだったのに😩
    出先でしかもあんなくだらないことでグダグタするのも相当面倒なので、旦那のまさかのリアクションに対応するのに必死でした😰

• 1月13日