※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きてしまい、疲れています。授乳や抱っこで寝かしつけているけど、なかなか上手くいかず困っています。保健師に相談しても解決策が見つからず、手足を動かすので大判のタオルで固定しています。良いアドバイスをお願いします。

19時半に寝かせ、もう5回は起こされてます。笑
細切れ睡眠が始まりもう2ヶ月になります。

今日は
19時半就寝、21時半、23時半、1時、2時半、3時半というリズムでここまで来ました。

ふにゃっと泣き始めるので、トントンで寝ない時は抱っこするとスーッと寝ます。

授乳はいつも基本的に1時ごろにしていて
3時とかを過ぎて私が起きるのが辛い時は
添い乳してしまってます💦

おそらくこの後も4時半、5時〜6時、と起こされて朝を迎えるはずです笑

この生活に慣れてしまった部分もありますが
やはり体は正直なのでしんどい部分も多々。

どうしたら寝てくれるんですかね。
保健師さんに相談しても全くためになる回答が得られませんでした(笑)

ちなみに手足バタバタが酷く、それで起きる事も多いので大判のタオルで動かないようにぐるぐる巻き(お雛巻きのように)して寝かせてます。

何か良い案をください!

コメント

ままり

そういう時期かもしれないですね。うちの子も4か月から頻繁に起きるようになってしまいました(;_;)

うちは旦那に協力してもらってます。日付が変わるまでは旦那が抱っこで寝かしてくれます。

• ゆうり

ゆうり

やはりそういう時期なんですかねー😢もう2ヶ月、いつまで続くのかとなかなかしんどいですね。

私も夫が日付変わるまで泣いたら抱っこしてくれてたのですが、現在2ヶ月半の出張に行ってるのでもう頼れず💦

あいさんは、夜中授乳してますか?してる場合は何回くらいしてますか?

• 1月12日
  • ままり

ままり

旦那さんが出張ですか(>_<。)それはそれは、お疲れさまです。

前回から2時間経ってれば授乳してしまいます(^^;)だいたい夜中は2~4回です、日によって。

• 1月12日
  • ゆうり

ゆうり

やはりそのくらいされてるんですね(._.)同じように頑張ってるママさんがいるんだと励みになります。

出口の見えないトンネル状態ですが、ずーーーっと一生続くわけではないですし頑張ろうと思います。

• 1月12日
ゆー

ひたすら添い乳で寝かせたらどうですか?部屋は真っ暗ですか?うちは1人目トントンしたり抱っこしてしまうと置いた時に、逆に覚醒して起きてました。。だから布団を掛けるだけで触りません。次の子も基本添い乳だけで朝まで寝てくれます。途中途中に起きてるけどモゾモゾして勝手に寝てます。寝ない時はわざと耳元でスースー寝息たてたらいつの間にか。ウチの子は触ったりして構うとダメみたいです。。
あと月齢的にぐるぐる巻き外してみたりしてはいかがでしょうか。。

• ゆうり

ゆうり

部屋は真っ暗です!1人目は4ヶ月から、1人で寝てくれて朝まで起きない子だったのでどう対応していいのかも分からず毎日過ごしてます💦

スースー寝息立ててもダメで…どんどん泣きが酷くなります。抱っこすると秒で眠りに入り、置いても基本起きず…でも1時間後にまたヒンヒン言い出しての繰り返しで朝になります。

ぐるぐる巻き外すともっと酷く起きてしまい…

• 1月12日
くみこ

私もそうなっていてどうしようと思っていたら、ある夜とつぜんぎゃーぎゃー泣き夜泣きに変わり、さらにその夜泣きを乗り越えたら、この時間までぐっすり寝てくれました♡
おっぱい足りてないのかとか悩みましたが、そういう時期だったのかなって思います!!

ままままくらぼ

うちも起きますよー😭
少なくて2回、多くて6回くらい起きてます😵
でも最近、1回目の夜泣きして、少し抱っこして、私の布団で腕枕で寝るようになってからはかなり減りました❗️
まだ4ヶ月なら夜中の授乳は必要かと思いますが、甘えんぼさんなのかな??
添い乳するとか、腕枕するとかどうですか?

私のとこのベテラン保健師さん達も、うーん。って聞くだけ。
だからそんなに気にする事じゃないのかなーって思いました^^;

うちの子も足ばたばたすごいから、足をトントンすると結構早めに寝ますよ✨