※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくら
雑談・つぶやき

にやにやしちゃいます。中学校で教員をやっています。4ヵ月に入ったので…

にやにやしちゃいます♡
中学校で教員をやっています。4ヵ月に入ったので、生徒にも妊娠中であることを伝えることにしました。
まずは担任を持っているクラス(1年生)の子たちに。他の授業を持っているクラスには、授業の始めに話をしています。
性に関心を持ち始める時期だし、どんな反応するか不安もありましたが…。

実際話をすると、エコーで見た赤ちゃんの姿やつわりなどの体の変化にすごく興味もってくれて、名前の案まで考えてくれて。クラスの子を中心に、ぶつかると大変だからと廊下を走るのをやめてくれたり、「階段気を付けてくださいね!」なんて声かけてくれたりと、本当に優しく気にかけてくれています。
思春期真っ只中で普段生意気な男の子たちも、「はやく生まれないかなー」ってまるで自分の弟妹のように楽しみにしてくれていて、本当に言って良かったし、素敵な子たちに恵まれたなーと幸せでいっぱいです♡

今までは自分のことでいっぱいで周りのことなんか気にしなかった生徒たちも、これをきっかけに考えるようになったみたいで、私の気持ち的にも、学級経営としてもプラスな方向に向かうことができそうです。

産休育休に入ってしまうとこの子たちの卒業式には立ち会えないのがさみしいですが…今はとにかく幸せなので、生徒たちのためにも、健康にすごしたいなーって感じた一日でした!

相談でもないつぶやきですみません、でも誰かに聞いて欲しかった嬉しい話だったので(。・ω・。)

コメント

🖤3🖤mama

とても良いお話ですね❤
読んでいて気持ちが暖かくなりました✨

そしてきっとめめりさんは素敵な先生なんでしょうね😌✨だから良い生徒さんに恵まれるんでしょうし、また生徒さんが思いやりを持てる子達に成長なさっているんだと思います✨中学生ともなると本当にいろんな事に
多感になる時期だと思いますが身近な先生が新しく生命を宿して、それを近くで感じて生命について勉強ができる✨とても良い経験になることでしょうね❤
ぜひこの後もめめりさんの感じた事や
生命について生徒さんについて伝えてあげられる事があったらたくさん伝えてあげて
ほしいと思います😌💕

寒い日が続きますが、身体大事になさって
下さいね❤貴重なお話ありがとうございました😌💕

サラミ

めめりさんが生徒さんたちにとってとてもいい先生なんだなって思いました😊
めめりさんが生徒さんたちを想う気持ちが、一人一人にしっかり届いたんでしょうね💖
妊娠中の授業や準備、より一層大変だと思いますがお身体大事にしてくださいね☺️