妊娠や出産の記録方法について相談です。動画での記録に抵抗があるけど、後で見返すと良い思い出になるか悩んでいます。みなさんはどのように記録していますか?また、エコーの動画を撮ることについても悩んでいます。
ずっと気になっていたので質問させてください。
妊娠の経過や分娩のとき、陣痛が来始めたときなど、動画で記録を残していますか??
何かを記録に残したいなと思いつつ、分娩を動画で記録するのにも少し抵抗もあり。。自分のすごい姿が映像で残るのが不安で。
でも後々見返すと良い思い出なのか?とか。むしろ見返すのか?とも。
みなさんは妊娠期間や出産をどのような形で記録を残していますか??
わたしはとりあえず毎週写真で大きくなっていくお腹を写しているくらいです!
後から考えてもやっていて良かったな〜なんてことがあれば教えてください(´∀`*)✨
あと、助産師さんの外来のときはエコーを動画でもらえないそうで、確認しておっけーなら動画を撮らしてもらおうかと思うのですが、そんなこと聞いてもいいのかなぁと迷っています💧まだきちんとお顔を見せてもらえてなくて、今週がすぎるとお顔全体が見えなくなっちゃうのかなぁと(><)
- りな(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
のりぷぅ
私の病院はエコーをUSBにいれてくれました!
それと、出産の時は旦那が立ちあいだったんですが、陣痛中じゃなく、産まれた時の産声を動画で撮ってもらいました!
死ぬ事以外は擦り傷
分娩室にはいってからの動画
たまり見返してます。笑
どっからこんな声だしてんのか
自分で驚いてます。笑
でもやはりいつ見ても
でてきて泣いた瞬間が
たまらないです♡感動が!!
聞きたいことはきいたらいいと思います!
私は毎回検診の時にUSBもっていってます(*´꒳`*)
-
りな
コメントありがとうございます!
やはりすごい自分が映りますよね笑
でも出てきた瞬間を残せるのはステキですよね✨✨
助産師さんに聞いてみます(^o^)
せっかくよく見ていただける回なので記録にも残したい!!(´∀`*)- 1月11日
かんちゃん
私の病院は分娩時のビデオ撮影とか
写真撮影はできないとハンドブックに
書いてあったので病院に聞いてみると
いいかもしれません。
-
りな
ハンドブックに書いてあったりするのですね!!✨
もらった資料の確認と病院にも聞いてみようと思います(´∀`*)- 1月11日
-
かんちゃん
かくにんしてみてください!
- 1月11日
-
りな
はい!(´∀`*)ありがとうございます✨
- 1月11日
aki
妊婦健診のエコーの時に
動画撮っても良いか聞いたら
『良いですよ〜✨』って
言われましたよ😄
子供が大きくなったら
一緒に見るのが楽しみです😌
-
りな
そうなんですね✨わたしも聞いてみます(´∀`*)もしきちんとお顔が見れたら初めてなので記録として残したいです笑
大きくなってから一緒に見るの楽しみですよね(^o^)- 1月11日
りな
うちの病院も毎回エコーはデータでくれるのですが、2週に1回になったら2回に1回は助産師さんの外来だそうで、院長先生よりすごくよくエコーは見てくれるそうですがそのときのデータはくれないそうで…(><)4週に1度は院長先生なのでそのときのデータはもらえるようです!次は29週になるのでお顔が全部映るかなぁと。。
生まれた瞬間の感動はたしかに動画であったら見返して感動できそうですね(´∀`*)✨✨
参考にさせていただきます♡