※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの生活リズムについて相談があります。赤ちゃんの生活リズムは調整可能なのか、いつ頃まとまって寝るようになるのか不安です。

生後1ヶ月半です。
生活リズムとゆうものがよくわからなくなってきました😭
完ミで毎回100㎖。授乳感覚がだいたい2時間半~3時間です。
ミルクあげて寝て、を3回くらい繰り返したあと、ミルクあげても2,3時間起きててミルクあげて寝て…を、繰り返してる状態です。(緑が睡眠、オレンジがミルクです)
ここで、色んな方の質問を見ていると1ヶ月半からでも生活リズムをつるくために朝何時に起きて、夜何時に寝かしつける…ということをした方がいいようなのですが、まとまって寝るわけでもないし、お腹が空いたら起きて泣くし…
赤ちゃんの生活リズムってこちらが調整できるものなのでしょうか?😖
だいたいどのくらいからまとまって寝るようになるのでしょうか?

コメント

むぎ

うちは1ヶ月半の頃なんてリズムなんてありませんでしたよ!
寝て起きたらミルク、寝かしつけてやっと寝たと思ったらまたミルクの繰り返しでしたよ😅
リズムがついてきたかなーと思ったのは2ヶ月半くらいでした!
まとまって初めて寝たのは2ヶ月になってすぐだったと思います!

• ねこ

ねこ

お返事ありがとうございます!
    安心しました😭

• 1月11日
ちっち

まだリズムつけなくていいんじゃないですか(><)!?というかリズムつかないと思います!💦
まだ昼夜がわからないとおもうので…

うちの娘の場合ですが、
3ヶ月ぐらいから日中はベランダに出て光を浴びさせたりしてました!

ちゃんと《リズムをつける》ようになったのは離乳食が始まった5ヶ月頃ですよ!!
定まってきたのも6ヶ月頃です!

あと、まとまって寝る時期は2.3ヶ月頃に間隔が空いてきますよ🐻娘はその頃朝まで爆睡でしたが、4ヶ月からまた新生児のように3時間起きとかでした笑

もしまとめて寝てくれるようになったら今しかない!!と思った方がいいかもしれないです😱笑
その時になったらゆっくり休んでくださいね!✨

ただ、赤ちゃんによってはずーっと寝てくれる子もいるし、新生児から寝てくれない子もいますのであしからず(><)💦

長くなってすみません😖

• ねこ

ねこ

お返事ありがとうございます!
    まだ焦らなくてもよさそうで安心しました😭ありがとうございます☺️

• 1月11日
ちびゆり

うちはまだまだリズムは気にしてません〜
が、しかし!上の子がいるので、6時には騒がしく起こされ、20時頃にやっと静かになる、あと上の子の保育園の送り迎えで9時と夕方4時にお散歩がてら外に連れ出され…、と、勝手にリズムつけられてる気がします(笑)
そのせいか、昼間の眠りは浅く、ちょこちょこ寝ては起きてを繰り返して、昨日の夜は21時から翌朝4時までぶっ通しで寝てました!!
びっくりして、安否確認してしまいました〜
でもズボラ母なので、そんなにリズムは気にしてません!寝てる時は寝かしとく!!
また今度は歯が生える頃に頻繁に起きたり、物心ついてくると夜泣きすると思うので、おっぱいやめるまではゆっくり眠れないなーって分かってるので( ;∀;)笑

ママリ

生後1ヶ月半くらいのときのです🙋
全然 生活リズムありませんよ💦
夜は19時~19時30分からお風呂、20時から授乳で
20時30分から寝かしつけをしてましたが
全然寝ない日もあるって感じで
いまもまだ生活リズムは整っていません😅
まとまって寝る様になったのは2ヶ月ちょっと経ってから いきなり8時間とか寝るようになりました!

• ママリ

ママリ

すみません、見直したら2ヶ月になったときは
    5時間~6時間寝てました。
    3ヶ月で7時間~8時間、
    現在3ヶ月半で10時間前後寝ます🙋

• 1月11日
  • ねこ

ねこ

画像まで載せて頂きありがとうございます😭💕
    焦らず頑張ってみます!

• 1月11日