育休、産休の手当金についての相談です。支払いが2回に分かれていて、1回目の金額が2倍入金されたため、育休のお金かどうか不明。再度産休のお金が入るか心配。ハガキが届くまで待つか、どこで確認すればいいか迷っています。
育休、産休の手当金についてです😹
9/26に娘を出産しました。
会社に聞かれたので、産休のお金は2回に分けてもらうように
お願いしました。
1回目の支払いが10/27にあり、2回目がそろそろかなあっと
思い待っていましたが、今日振込を確認すると1回目の金額の
2倍のお金が入っていました🙄
育休のお金が2ヶ月後にまとめてくるっということなので
これが育休のお金かと気になりました(´;ω;`)
みなさんはどうでしたか?
支払う帰還がそれぞれ違うので待っていたらまた2回目の産休のお金が入ってきますかね?
もう少ししたらハガキも届くと思いますが、わからなければ
どこに確認したらよいですか??
- ぽんた(7歳)
コメント

ゆか
振込元の名前はどうなっていましたか?
私の時は、産休手当は会社の健保から振り込まれ、育休の給付金は、職業安定所から振り込まれました。

杏
産前は6週、産後は8週となるので金額の差はあるかと思います😊倍となると…ちょっと計算が合わない所もありますが。予定日より早く産まれたとかはありませんか?予定日より早く生まれると産前分はその日数分手当金が少なくなります💦
今日振込確認されたものは産後の出産手当金です😊1月下旬頃に育休の最初の締め日が来ると思われるので、育児休業給付金は早ければ2月中旬頃に振り込まれると思います。
-
ぽんた
ありがとうございます😹💓まさに2週間も早く産まれました!それでかもしれないです!
納得しました!!本当にありがとうございました(*^^*)💓- 1月11日

蒼★夏♡彩♥晴☆
出産手当金の事ですよね?
健保から入ってくるお金なので、ご自身の健保で申請していれば、協会けんぽなら保険証に記載の協会けんぽに問い合わせると調べてもらえますよ。
育児休業給付金はハローワークから入ってくるので、通帳を記帳すれば何のお金のかは分かると思います。
-
ぽんた
そうなんですね!そしたら産休のお金かもです!本当にありがとうございました!!
- 1月11日

僕、たぶんドラえもん
それは育休のお金じゃないと思います!
出産手当金の産後分だと思います^^*
-
僕、たぶんドラえもん
出産手当金は全国統一なら協会けんぽですよ♡
- 1月10日
-
ぽんた
わかりました😹!親切にありがとうございました!!!
- 1月11日
ぽんた
全国健康保健機構とありました!
それなら産休のお金かもです😵
本当にありがとうございました!!